weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
Joe Bonamassa

Джо Бонамасса (Joe Bonamassa; 8 мая 1977 года, Ютика, штат Нью-Йорк) - американский блюз-рок гитарист.

Джо Бонамасса
Joe Bonamassa/21 March 2013 - Heineken Music Hall, Amsterdam (Netherlands)/Photo: flickr.com

Джо Бонамасса родился в Нью-Йорке 8 мая 1977 года. Его отец торговал гитарами, поэтому уже в четыре года паренек практиковался на детских моделях «Chiquita». По достижении семи лет Джо перешел на взрослый инструмент и уже наяривал блюз как настоящий ветеран. Когда Бонамассе стукнуло десять, он начал выступать на публике, а в двенадцать его попросил открыть свой концерт сам Би Би Кинг. Маститый блюзмен был просто очарован новоявленным гением жанра, а вслед за этим посыпались похвалы от таких артистов как Бадди Гай, Дэнни Гэттон, Роберт Крэй и Стивен Стиллс. Будучи еще подростком, Джо познакомился с сыном басиста «Allman Brothers Band» Берри Оукли и организовал с ним проект «Bloodline».

Группа заключила контракт с «EMI Records» и выпустила альбом, замешанный на тяжелом блюзе, буги, фанке и южном роке. Две песни, «Stone Cold Hearted» и «Dixie Peach», попали в чарты но, несмотря на успех, команда была распущена. Бонамасса решил, что он способен на большее, чем просто играть на гитаре, и начал тренировать вокальные данные.

2000 году Джо записал свой первый сольный альбом, «New Day Yesterday». К тому времени талант молодого блюз-рокера являлся общепризнанным, поэтому неудивительно, что в записи пластинки почли за честь поучаствовать такие личности как Грегг Оллмэн, Рик Дерринджер и Лесли Вест. Продюсированием же занимался Том Дауд, ранее работавший с Аретой Франклин, Рэем Чарльзом, Эриком Клэптоном, Родом Стюартом и другими известными музыкантами. «A New Day Yesterday» был сделан в духе таких команд как «Cream», «Lynyrd Skynyrd», «Jeff Beck Group», «Allman Brothers Band», а заглавный трек являлся кавером на одноименную композицию 1969 года группы «Jethro Tull». 2001 год Бонамасса посвятил гастролям, а в 2002 - м вернулся в студию в компании Клифа Магнесса (Avril Lavigne).

В результате их совместной работы на свет появился несколько более мэйнстримовый альбом «So, It’s Like That», занявший в «Billboard Blues Chart» высшую позицию. Однако на последовавших гастролях поклонники Бонамассы все чаще требовали от своего кумира исполнения традиционного блюза, и Джо в конце концов пошел им навстречу.

В 2003 году музыкант отобрал девять излюбленных номеров из классики жанра, добавил к ним три собственных композиции и записал диск «Blues Deluxe». Над этим альбомом, также возглавившим блюз-чарт «Биллборда», музыканту помогали работать продюсер Боб Хелд и звукоинженер Гэри Тоул (David Bowie, Jimmy Vaughan, «Bon Jovi»). В том же году Бонамасса был вовлечен в программу «Blues in the Schools», в рамках которой читал лекции об истории блюза, сопровождавшиеся его концертами. В 2004-м вышел третий студийник Джо, который продолжал линию своего предшественника. На «Had To Cry Today» были отражены влияния таких исполнителей как Би Би Кинг, Мадди Уотерс, Бадди Гай, «Yardbirds» и «Cream».

В 2005 году Бонамасса удостоился чести открыть юбилейный тур блюзового маэстро Би Би Кинга, а спустя несколько месяцев стал самым молодым членом «The Blues Foundation». В июне 2006-го музыкант выпустил новый альбом, «You & Me». Работа была спродюсирована Кевином Ширли («Led Zeppelin», «Black Crowes», «Aerosmith», Joe Satriani) и продолжала традиции таких мастеров как Питер Грин, Джефф Бек, Эрик Клэптон и Джон Ли Хукер.

В 2009 году британский журнал Classic Rock включил Бонамассу в список величайших гитаристов всех времен.

В 2010 году Бонамасса вошел в состав супергруппы Black Country Communion, в которой кроме него играют Гленн Хьюз, Джейсон Бонэм и Дерек Шеринян. В этом же году вышел дебютный альбом группы.

Джо Бонамасса
Joe Bonamassa/Photo: flickr.com

Аудио (в целях ознакомления)

Joe Bonamassa's Pedals

Joe Bonamassa - 2010 (guitargeek.com)

Joe Bonamassa

***

Joe Bonamassa Pedals
Joe Bonamassa/Photo: flickr.com

Discography (Solo studio albums)

A New Day Yesterday (2000)
So, It's Like That (2002)
Blues Deluxe (2003)
Had to Cry Today (2004)
You & Me (2006)
Sloe Gin (2007)
The Ballad of John Henry (2009)
Black Rock (2010)
Dust Bowl (2011)
Driving Towards the Daylight (2012)

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин