Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая

worldelectricguitar в вконтакте

weg


 

Mark Knopfler

Марк Фройдер Нопфлер (Mark Freuder Knopfler; 12 августа 1949, Глазго, Шотландия) - британский рок-музыкант, певец и композитор, один из сооснователей группы Dire Straits.

Марк Нопфлер

Марк Нопфлер родился 12 августа 1949 года в Глазго. Позже семья переехала в Ньюкасл, где и выросли он и его младший брат Дэвид. Первыми музыкальными инструментами, на которых играл Марк, были фортепьяно и скрипка, но позже он сменил их на гитару. Он учился в Университете Лидса, некоторое время работал журналистом, в том числе и для Yorkshire Evening Post, а позже преподавал в Лафтон Колледже в Лондоне. С детства Марк слушал музыку кантри, а в 1973 году даже играл в группе Brewers Droop. В 1977 году Марк (вокал, гитара), Дэвид (гитара) и их друг, студент, изучающий социологию, Джон Иллсли (бас - гитара), создают группу, которую называют Cafe Racers. Они снимают квартиру в Дептфорде, на юге Лондона и репетируют, играя песни Марка. Позже к ним присоединяется Пик Витерс (ударные).

Дебютировала группа в 1977 году на панк-фестивале, где она была разогревающей командой для Squeeze. Друг Пика, увидев их бедственное финансовое положение, заметил, что им бы следовало назвать свою группу dire straits, в вольном переводе с английского это значит "хуже некуда", что… и было сделано. C трудом группа собирает 120 фунтов, необходимые для демо-записи и передает ее ди-джею Чарли Джиллетту, который ведет на Лондонском радио BBC воскресную передачу Honky Tonk Show. 31 июля запись песни "Sultans Of Swing" вышла в эфир. После передачи телефон в редакции был раскален от звонков желающих узнать, что же это была за группа. К Dire Straits также проявили интерес несколько звукозаписывающих компаний и, в итоге, группа подписывает контракт с Phonogram на три будущих альбома.

В феврале-марте 1978 года в Basing Street Studios в Лондоне Dire Straits записывают свою первую LP, названную просто "Dire Straits", продюсером которой был Мафф Винвуд. Альбом включает, в частности, "Sultans Of Swing", "Water Of Love" и "Six Blade Knife". Общий бюджет составил 12500 фунтов, включая художественное оформление. Он вышел в мае, но, не смотря на положительные отклики, главная песня "Sultans Of Swing" и сам альбом продержались в чартах очень недолго. Dire Straits выступали в Marquee Club и Roundhouse в Лондоне, а затем отправились в турне в качестве разогревающей команды для таких групп как Climax Blues Band и Styx. Альбом очень хорошо приняли в Европе - Нидерландах и Германии, а затем в США, Австралии и Новой Зеландии. Менее чем через год после выхода, было продано более полумиллиона копий альбома. В январе 1979 выходит второй альбом Dire Straits, "Communique" (включающий в себя песни "Lady Writer" и "Once Upon A Time In The West"). Он был записан в Compass Point Studios, Нассау, Багамы. Этот альбом впервые завоевал верхнюю строчку хит-парада, правда пока только в Австралии, и попал в десятку лучших в Северной Америке и Европе, в то время как первый - "Dire Straits" - еще продолжал продаваться. В течение всего 1979 года группа много гастролирует, а Марк и Дэвид, кроме этого, в мае принимают участие в записи LP Боба Дилана "Slow Train Coming". После успеха "Communique" группа делает шестимесячный перерыв.

В июне-июле 1980 года Dire Straits записывают на студии Power Station, Нью-Йорк, третий диск - "Making Movies" (включающий "Tunnel Of Love", "Romeo And Juliet", "Skateaway"). Его продюсером стал Джимми Айовин. В записи участвует пианист Рой Биттен (ранее игравший в E Street Band). Дэвид Нопфлер покидает группу, начав сольную карьеру. Позже он записывает несколько альбомов, а так же является звукорежиссером "Born To Run" Брюса Спрингстина и продюсирует "Easter" Пэтти Смит. Вместо него в сентябре в группу приходит калифорниец Гарольд Эндрю "Хэл" Линдс (ранее игравший в Darling). Альбом выходит в середине октября, а Роя Биттена заменяет Элан Кларк. В 1982 году Марк пишет саундтрек к фильму "Local Hero". Весной того же года группа записывает свой очередной альбом "Love Over Gold", содержащий "всего" пять треков, среди которых "Telegraph Road" и "Private Investigations". Последняя песня впервые заняла верхнюю строчку в хит-параде Великобритании.

Песня "Private Dancer", не вошедшая в этот альбом, стала главной песней альбома 1984 года Тины Тернер, который придал новый импульс ее карьере. Песня была записана при участии Кларка, Иллсли и Линдса, которые позднее участвовали в гастролях Тернер. Пик Витерс покидает группу, изъявив желание играть джаз. Вместо него в Dire Straits появляется Терри Вильямс, который работал с группой во время записи рок-н-ролльного альбома "Extendedanceplay". Dire Straits записывает песню "Twisting By The Pool" и отправляется в очередной тур, включающий Японию и Новую Зеландию.

22-23 июня записывается, а в марте 1984 года выходит первый и единственный двойной альбом Dire Straits "Alchemy", записанный "вживую" в Hammersmith Odeon в Лондоне. Зимой состав группы пополняется Гаем Флетчером (клавишные, ранее - в Rogue), и чуть позже, она прерывает свою концертную деятельность почти до конца 1984 года. В это время Марк все более активно занимается своими индивидуальными проектами и записывает саундтреки еще к двум фильмам - "Cal" и "Comfort And Joy".

В ноябре Dire Straits начинает запись "Brothers In Arms" в Air Studio, Монсеррат. Продюсерами альбома становятся Марк и Нейл Дорфсман. В него вошли такие знаменитые песни, как "So Far Away", "Your Latest Trick", "Walk Of Life" и созданная в соавторстве со Стингом "Money For Nothing". В мае 1985 группу покидает "Хэл" Линдс, его заменяет друг Нопфлера Джон Сонни, гитара. "Brothers In Arms" сразу попадает в британские чарты и в течение трех недель удерживается на первой строчке. Этот факт переводит Dire Straits из разряда команд Высшего Дивизиона в Суперлигу. Начавшийся тур "Brothers In Arms", в котором принял участие саксофонист Крис Вайт (позже ставший участником National Youth Jazz Orchestra), имел огромный успех: он охватил 23 страны, 117 городов, всего было дано 248 концертов и продано более 3 миллионов билетов. 13 Июля 1985 года Dire Straits дает на стадионе Уэмбли в Лондоне концерт, свидетелями которого стали более миллиарда телезрителей. После тура, уставшая группа делает длительный перерыв в своей деятельности. В этот период затишья Марк участвует во множестве проектов: он записывает "Stay Tuned" со своим идолом - Четом Эткинсом, играет с Брайаном Ферри, выступает с Эриком Клэптоном, Тиной Тернер, записывает "Two Brothers And A Stranger" для фильма "The Color Of Money" Мартина Скорцезе. В 1987 Нопфлер записывает "Sails" с Четом Эткинсом и "The Secret Policeman`s Third Ball", вместе с Гаем Флетчером он играет во всех песнях альбома Вилли де Вилли "Miracle", являясь в то же время продюсером. Со Стингом, Флетчером, и де Вилли Марк записывает музыку к фильму "The Princess Bride". Со все тем же Флетчером он участвует в записи альбома Бена И Кинга "Save The Last Dance For Me", а с Джоном Иллсли - LP "Down In The Grove" Боба Дилана. Нопфлер также записывается с Рэнди Ньюманом и со своей старой группой Brewers Droop (в альбоме Booze Brothers). Он пишет музыку к американскому фильму "Last Exit To Brooklyn" и в 1989 записывает ее с Гаем Флетчером.

Осенью 1988 Dire Straits выпускает альбом "Money For Nothing", своего рода сборник лучших хитов группы за десятилетнюю историю существования. А летом 1989, во время разговора в пабе, Марк и его друзья Стив Филлипс и Брендан Крокер пришли к соглашению временно объединиться в группу, которую они назвали Notting Hillbillies. К группе присоединился также Гай Флетчер. Вновь образованная группа, путешествуя по Британии, играла в маленьких пабах и успела за 43 дня дать 41 концерт. Альбом "Missing… Presumed Having A Good Time", выпущенный компанией Phonogram 5 марта 1990 года, попал в десятку британского хит-парада, а одна из его песен поднялась до второго места.

В июне 1989 Dire Straits совместно с Эриком Клэптоном играют на праздновании 70-летнего юбилея Нельсона Манделы. В ноябре 1990 года выходит совместный альбом Чета Эткинса и Марка Нопфлера, названный "Neck And Nеck".

В декабре 1990 года Марк решил вернуться в Dire Straits, пообещав, во время обеда с Джоном Иллсли, написать 15 песен для нового альбома. В мае 1991 года "On Every Street" увидел свет. В альбом вошли "Calling Elvis", "Heavy Fuel", "The Bug", "You And Your Friend", "Planet Of New Orleans", "My Parties". Число проданных экземпляров превысило 10 миллионов. После этого Dire Straits отправились в свое самое большое мировое турне: 211 концертов за год и… более 7 миллионов зрителей! В то время как Нопфлер, Иллсли, Флетчер, и Кларк оставались в группе, к ней присоединились Крис Вайт (саксофон), Пол Франклин, Фил Палмер (гитара), Дэнни Каммингс (перкуссия) и Крис Виттен (ударные). Так же, как и после тура 1986 года, участники были изнурены этим "марафоном". В 1993 году вышел, записанный "вживую" в Нидерландах и Франции, на "Les Arenes", Ним, Франция альбом последнего тура, названный "On The Night".

В марте 1995 года выходит, по-видимому, последний альбом Dire Straits, названный "Live At The BBC"; он был записан еще до того как группа стала знаменита - в 1978 году (за исключением "Tunnel Of Love", записанной в 1981 году) во время выступления на радио BBC. Он содержит не выходившую ранее песню "What`s The Matter, Baby?", написанную Марком в соавторстве с братом Дэвидом. Этот год можно считать годом начала сольной карьеры Марка Нопфлера. В 1996 году выходит его первый соло-альбом "Golden Heart", записанный в Нэшвилле, Лондоне и Дублине. Большая часть этого альбома - смесь рока, блюза с некоторыми вкраплениями кантри. Марк выступал с этими и более старыми своими песнями во время европейского турне, начавшегося 24 апреля, и закончившегося 4 августа во Франции. Спустя два года после выхода альбома, было продано более двух миллионов копий.

В 1997году в Нэшвилле Нопфлер записывает второй сольный альбом, который планируется выпустить осенью этого года. Летом Notting Hillbillies дают 15 концертов в Великобритании. После этого Марк участвует в благотворительном концерте в помощь жертвам вулкана Монсеррат с такими звездами как Эрик Клэптон, Элтон Джон, Пол Маккартни, Фил Коллинз и Стинг. В 1998 году один за другим вышли два диска, автором которых является Нопфлер - это саундтреки к фильмам "Wag The Dog" и "Metroland".

Альбома, Sailing to Philadelphia, пришлось ждать до 2000 года. За ним вышел The Ragpicker's Dream (2002). Затем вновь последовали два года бездействия, на этот раз вынужденных – Нопфлер попал в аварию на своем мотоцикле. Однако знаменитый гитарист нашел в себе силы вернуться, выпустив в 2004 году диск Shanqri-La. Помимо сольных альбомов, после этого он записал альбом дуэтов All the Roadrunning (2006) с Emmyllou Harris, отдав должное стилю кантри. Кроме этого, Нопфлер продолжал записывать саундтреки к фильмам – Metroland (1998), Wag the Dog (1998), A Shot at Glory (2001). В 2007 году вышел его пятый успешный сольный альбом Kill to Get Crimson.

Марк Нопфлер

Mark Knopfler - 12/11/2011/Fhoto: flickr.com

Аудио и видео (в целях ознакомления)

Postcards From Paraguay


Sultans of Swing



Оборудование

Гитары

Pensa Custom MKII A custom Pensa Guitar given to Knopfler by his friend, Rudy Pensa, in 2005.
Pensa custom-built solid body guitars, the model MK-1 MK-2 & MK-80, are named in honour of Knopfler.
Red-painted (Stratocaster style) Melancon Pro Artist.
Hofner V-2 (Mark's first guitar)
Fender Stratocasters including a Fiesta Red '62 and a 1954 sunburst (one of the first ever produced) which he has named "Jurassic Strat"
Gibson Les Paul Special (used in the 1970s)
National Tricone, from 1928
National Style O Resonator guitar, from 1937 as used on "Romeo and Juliet". A replica of which is now available from National Resophonic Guitars.
Fender 1952 Telecaster.
Burns Baldwin, 12-strings (Angel of Mercy, later used on the Get Lucky album)
Ovation Acoustic
Schecter Telecaster and Stratocaster models. (Used 1980-)
Rickenbacker 425 (Used on Portobello Belle, later on The Ragpicker's Dream session)
Fernandes Stratocaster
Ovation Adams (Love Over Gold-session, later used on the Brothers in Arms-tour)
Gibson Chet Atkins (Love Over Gold album)
Erlewine Automatic (Industrial Disease)
C. F. Martin & Company Martin Acoustics, Model HD-40MK and 000-40S Mark Knopfler, he also used a Martin 00028 on "Brothers in Arms".
Gibson SG (Two Young Lovers, Alchemy tour)
Gibson Les Pauls 3 models: 1984, 1958, 1959
Pensa-Suhr R Custom, Knopfler's first Pensa. Used on the Brothers in Arms album (Ride Across the River and So far Away)
Gretsch (2 or 3 models): Super Chet and 6120 (Bought during 80's, used on Knopfler's solo album)
Steinberger GL2 (Brothers in Arms tour)
Beltona Electro Resonator
Flamed Pensa: 3 models, used the first in late 80's
Gibson J45 (On Every Street album)
Gibson Super 400 (Used on the On Every Street session and tour)
Godin L.R. Baggs (Used by Phil Palmer and Mark Knpofler on the last DS tour)
Red Pensa (On Every Street tour)
Ramirez Spanish Guitar, used during and after the last DS-tour
Black Pensa-Suhr (Golden Heart session and tour)
Acoustic 12-string guitar (?) (Sailing to Philadelphia session)
Gibson ES-335
National Triplate, from 1930 (Shangri-La session-)
Danelectro Silvertone
Gibson Southerner
Fender Jazzmaster
Eko 700
Teisco Spectrum, 2 models
Danelectro 59 DC
Fender Duo Sonic 11 (Kill to Get Crimson Session)
Gibson Advanced Jumbo
Gibson ES-330
NS 14, Steve Phillips (Get Lucky session)
Monteleone Isabella
Don Grosh Electrajet
Gibson Dove

Эффекты

Alesis Quadraverb
BOSS BF-2 Flanger
BOSS CE-2 Chorus
BOSS CE-300 Chorus
BOSS CS-2 Compressor
BOSS DM-2 Delay
MXR Micro Amp BOSS OC-2 Octaver
BOSS PH-2 Phaser
DeltaLab Digital Delay
Ibanez UE 303 Multi Effect
Lexicon 300 Reverb
Mantec Preamp
Master Room Reverb Morley Volume Pedal
Mic-Mix Dyna-Flanger
MXR Analog Delay
Roland Graphic Equalizer
Roland SRE 555 Chorus/Echo
Yamaha REV 5
Zoom Multieffect 9010

Усилители

Crate VC5212 amplifier
Crate 2x12 cabinet
Fender Concert
Fender Vibrolux
Fender Twin Reverb Gallien & Krueger amplifier
Jim Kelley combo
Jim Kelley heads
Komet amplifiers
Marshall JTM heads
Marshall 4x12 cabinet Mesa Boogie heads
Music Man HD 130
Soldano SLO 100
Roland Jazz Chorus
Vox AC30


 

Mark Knopfler (интервью 1996)
Mark Knopfler (интервью 2003)
Mark Knopfler (мастер-класс)
Dire Straits (Guitar Backing Tracks)
Разбор - Money For Nothing
Sultans Of Swing (Dire Straits)
Mark Knopfler - Privateering (2012)
Mark Knopfler - Tracker (2015)
«Я пишу обычные песни, про обычных людей...»
«Я хочу быть достойным своего таланта»
Марк Нопфлер: «Может быть, идея дарить друг другу пластинки еще вернется»
Fender Mark Knopfler Stratocaster


guitar

 


Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Рейтинг@Mail.ru

© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин