weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
Новый Fender Ritchie Blackmore

MuzTorg.ru

Fender сообщили о выходе новой гитары имени Ritchie Blackmore. И тут есть о чем поговорить. Начнем с того, что это не первая его именная гитара. Его белый страт до сих пор делают в Мексике и Японии (не говоря о Китае, где делают все). И он тоже с большой головой грифа в духе CBS. Тот белый страт выходил в двух версиях - обычной в духе Ритчи - с парой датчиков Seymour и, так сказать, навороченной от Custom Shop - вклеенный гриф, датчики lace sensor и roland. Сложная была гитара, и ее давно сняли с производства. Нынешняя белая намного ближе к народу, но популярной ей никогда не быть. Потому что там скалопирование грифа, и оно, как вы знаете, совсем не для каждого подойдет.

Fender Ritchie BlackmoreFender Ritchie Blackmore

Согласно всем легендам, Ритчи поначалу играл на вишневом Gibson ES-335, поскольку фанател от Chuck Berry. А потом он увлекся Хендриксом и захотел такой же, как у него, белый страт с большой головой грифа. Как известно, Блэкмор вообще увлекающаяся натура, и мы до сих пор вынуждены ждать, пока ему не надоест играть фолк-поп в группе своей жены. И теща-менеджер, как говорят, там тоже вечно рядом.

Fender Ritchie Blackmore

Как бы то ни было, во всем этом еще и был черный страт 1968 года. Вроде бы именно на нем Ритчи записал свой великий рифф про дым над водой. И именно его сейчас Fender переиздает в своем Custom Shop. Есть в этом какой-то смешной момент. Ибо гитару Yngwie Malmsteen (Duck) они (Custom Shop) давно уже выпустили, а Блэкмора только сейчас. А ведь Ингви считается менее крутым и популярным и более того - он же ученик и последователь Ритчи. Но сейчас справедливость восстановлена и если у вас завалялись лишние несколько тысяч долларов - можно пойти и купить гитару как у Блэкмора.

Fender Ritchie Blackmore

Самое удивительное в ней то, что от Блэкмора там почти ничего нет. Это просто копия инструмента 68 года. Ритчи с ним ничего не делал. Не менял датчики и не скалопировал гриф. Он на нем просто играл. И как играл. Послушайте этот сумасшедший альбом Machine Head, если вы конечно еще не послушали его две тысяч раз.

Если честно, по поводу гитар Fender тех далеких лет, мнение народа по всему миру очень полярное. Многие не любят эти инструменты. И действительно, если посмотреть на звезд рока - то не так уж и много людей на них играло - Hendrix, Blackmore, Malmsteen, иногда Gilmour. В принципе, совсем немного. И никакого Mark Knopfler вы с таким стратом не увидите. И SRV или Buddy Guy, иконы страта, тоже не играли на большеголовых.

Fender Ritchie Blackmore

По моему личному мнению, нынешние переиздания моделей тех лет - они намного лучше оригиналов. По крайней мере, мне не удалось найти хорошо звучащий страт того времени. Больше всего раздражало, что все струны выдавали разную громкость. Другое дело Custom Shop - даже внешне (не говоря о звуке) они все делают как надо. Обратите внимание на голову грифа - она должна быть темнее, нежели весь остальной гриф, потому что в те годы на голову лака наносили меньше и она раньше желтела, а гриф оставался белым. Будете если покупать что-то на ebay, то пробуйте в том числе и таким способом распознать подделки.

Fender Ritchie Blackmore

В новой гитаре есть море логики, учитывая фамилию и характер Блэкмора, то черная гитара - это самое оно. Плюс, когда инструмент никак не отличается от фабричной модели, ни единой строчкой в описании спецификаций, в этом есть свое волшебство. То есть надо либо быть гениальным Блэкмором, чтобы что-то сыграть нестандартное, либо просто знать его соло и риффы, для того чтобы повторить. С такой гитарой оно возможно один в один. Втыкаешь "страт в маршал", и дальше классика...

Fender Ritchie Blackmore

Автор текста: Сергей Тынку

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин