weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
20 самых известных гитар мира

rollingstone.ru

Когда Джими Хендрикс поджег свой Fender Stratocaster на концерте в Монтерее, он объяснил свой поступок актом любви. «Жертвуйте то, что вы любите, - объявил он.- Я люблю свою гитару». Стиви Рэй Воэн называл гитару своей «первой женой». Ниже мы собрали 20 самых известных инструментов в истории рок-музыки.

Эрик Клэптон, «Blackie»

guitar

Эта гитара собрана из трех инструментов, выпущенных в 50-х годах и купленных Эриком в Нэшвилле в середине 70-х. В середине 90-х Клэптон практически перестал играть на любимой гитаре, а в 2004 году ее выкупил за 959 500 долларов реабилитационный центр Crossroads.

Нил Янг, «Old Black»

guitar

Почти все гитарные треки Янга были записаны на выпущенном в 50-х годах Gibson Les Paul Goldtop, который Нил приобрел в 1969 году. За годы этот инструмент претерпел массу усовершенствований.

Брюс Спрингстин, Fender Esquire

guitar

Чаще всего эту модель Fender называют Telecaster, однако инструмент, который висит на плече музыканта на обложке диска 1975 года «Born To Run», на самом деле является выпущенной в 50-х годах бюджетной моделью Esquire, которую Спрингстин переделал под себя и усовершенствовал.

Вилли Нельсон, «Trigger»

guitar

Вот уже 40 лет Вилли Нельсон играет на акустической гитаре Martin N-20 с нейлоновыми струнами. Инструмент получил название «Trigger» («курок») в честь лошади Роя Роджерса. Поскольку на классической гитаре нет пикгарда, защищающего корпус от ударов медиатором, на деке со временем образовалась приличных размеров дыра. «Когда «Trigger» развалится, я перестану выступать», - заявил как-то Нельсон.

Принс, «Cloud»

guitar

Инструмент Принса, появившийся в фильме «Пурпурный дождь» («Purple Rain»), был изготовлен в небольшой частной мастерской в Миннеаполисе, и позже растиражирован компанией Schecter guitars, однако с более простыми вариантами коммутации звукоснимателей.

Джимми Пейдж, двухгрифовый Gibson Jimmy Page Signature Double Neck EDS-1275

guitar

Этот не слишком удобный, зато весьма функциональный благодаря наличию 6-ти и 12-струнного грифов инструмент, специально разработанный для Джимми Пейджа, получил широкую популярность благодаря концертной версии песни Led Zeppelin «Stairway To Heaven».

Джордж Харрисон, 12-струнный Rickenbacker

guitar

Гитарист The Beatles играл обычно на Gretsch, но эта гитара являлась особенной - она была подарена Джорджу владельцем компании Rickenbacker Адольфом Рикенбеккером во время первого американского турне группы.

Пол Маккартни, Hofner Violin Bass

guitar

По легенде, прозорливый бас-гитарист The Beatles счел, что такой инструмент сделает сценический образ группы более запоминающимся. Хотя позже Маккартни признавался, что выбрал Violin Bass из-за симметричной формы корпуса, что позволило ему переставить струны под левую руку.

Би Би Кинг, «Lucille»

guitar

Вытащив купленный за 30 долларов Gibson ES-355 из горящего здания танц-клуба в Арканзасе, блюзмен узнал, что поджог совершили два мужчины, не поделившие между собой женщину по имени Люсиль. С тех пор Кинг называл любую из своих гитар этим именем. В 1980 году компания Gibson начала выпускать подписную серию гитар Кинга «Lucille» ES-355 в полуакустическом варианте.

Лес Пол, Gibson Les Paul

guitar

Обладающий характерным «жирным», столь любимым рок-гитаристами звуком инструмент Лес Пол производил совместно с компанией Gibson долгие годы. В просторечии музыканты величали эту гитару «the log» («бревно») из-за того, что датчики и струны крепились к толстому центральному монолитному куску дерева, к которому доклеивались нижняя и верхняя части корпуса.

Fender Stratocaster Стиви Рея Воэна

guitar

Ободранный до голого дерева инструмент блюзмен называл «первой женой». Страт собран из двух частей - корпус 1963 года выпуска, а гриф - от аналогичной гитары, произведенной в 1962 году.

Эдди Ван Хален, «Frankenstrat»

guitar

Гитаристу Van Halen удалось добиться от своего «фендера» звучания гитары марки Gibson. На деку нанесен рисунок в духе художника-авангардиста Джексона Поллока.

Джерри Гарсиа, «Tiger»

guitar

Лидер Grateful Dead играл на этом инструменте с прозвищем «Tiger» десять лет, начиная с 1979. Весящая около 9 кг из-за использования массива красного дерева, ореха и коа, гитара была сделана жителем графства Сонома Дугом Ирвином по технологии «сэндвич» - из плоских щитов различных сортов древесины, склеенных между собой. На «тигре» Гарсиа играл и во время своего последнего концерта.

Лонни Мак, Gibson Flying V

guitar

Потомок американских индейцев и крестный отец гитарного соло рассказал, что приобрел этот инструмент прямо на заводе Gibson в 1958 году, потому что форма гитары напомнила ему летящую стрелу.

Пит Тауншенд, Gibson Les Paul #5

guitar

Долгие годы гитарист The Who играл на моделях Les Paul, нумеруя инструменты от 1 до 9. Красный #5, попавший в кадр в фильме «The Kids Are Alright» - самая известная из гитар Пита.

Джими Хендрикс, «Monterey Stratocaster»

guitar

Разрисованный вручную «страт», на котором Хендрикс играл на фестивале в Монтерее, прожил недолгую, но яркую жизнь: гитару сожгли на сцене. Точные копии инструмента пользуются спросом до сих пор. На одном из них играет Джон Майер.

Рэнди Роудс, Jackson Randy Rhoads

guitar

Подписная модель гитариста, который называл инструмент «Конкордом» в честь реактивного сверхзвукового лайнера. Необычная форма гитар и характерный пронзительный звук сделали компанию Jackson популярной у металлистов, среди которых был Кирк Хэмметт из Metallica.

Кит Ричардс, «Micawber»

guitar

Самая известная гитара гитариста The Rolling Stones - построенный в 1950-х годах Butterscotch Fender Telecaster без шестой струны, настроенный в тональности «соль мажор». Гитара названа в честь одного из героев Чарльза Диккенса.

Бо Диддли, Gretsch Cigar Box

guitar

До того, как компания Gretsch начала производить подписные гитары Бо Диддли, музыкант делал себе инструменты сам, используя в качестве корпуса и резонатора ящики из-под сигар. Один из инструментов Бо достался Дику Кларку, ведущему телешоу «American Bandstand».

Курт Кобейн, Fender Jagstang

guitar

По легенде, лидер Nirvana сделал себе гитару сам, составив вместе две разных модели - Fender Jaguar и Fender Mustang. Хотя на самом деле Jagstang - плод долгой и кропотливой работы инженеров Fender, которым пришлось рассчитывать профиль ручки грифа специально под руку Курта. Компания Fender начала производство таких инструментов уже после смерти Кобейна. Известно, что Кортни Лав подарила голубой «джагстанг» покойного мужа гитаристу R.E.M. Питеру Баку.

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин