rock-archives.ru

Joe Satriani

В рубрике "Стреляй с бедра"

Самая дорогая для тебя вещь?

Я думаю только об одном – фотографии, фильмы и видео моей семьи. Я бы просто с ума сошел, если бы случился пожар или еще что-то, и все эти вещи бы погибли.

Какими музыкантами ты больше всего восхищаешься?

Таких музыкантов не так уж много. Меня поражают своей координацией и инвенцией такие гитаристы как Джон Маклафлин и Аллан Холдсуорт, возможно также как и Кейт Ричардс; меня восхищает глубина и энергетика некоторых более старых музыкантов, таких как Миссисссиппи Фред МакДауэлл. И все великие трубачи – Лестер Янг, Джон Колтрейн, Чарли Паркер, Майлз Дэвис…

Какую песню тебе хотелось бы написать?

О, Господи, таких песен множество. Но одна тема несколько заинтриговала меня, это песня Трента Резнора которая называется Hurt, это последняя вещь на альбоме группы Nine Inch Nails - The Downward Spiral. Я прекрасно понимаю, что он говорит, как он это говорит, понимаю саму инструментовку. Я считаю эту песню настоящим шедевром.

Самая положительная сторона успеха?

Иметь возможность сосредоточить все свои усилия на музыке. Потому что когда ты работаешь на повседневной работе, ты не можешь сесть и потратить семь часов на сочинение песни. Ты испытываешь громадное чувство освобождения от осознания того, что я могу проснуться завтра утром, и мне нужно будет написать великолепную песню. Эта работа также подразумевает огромную ответственность; но вместе с тем это потрясающая работа.

Существует ли такая группа чье предложение присоединится заставило бы тебя отказаться от карьеры сольного артиста?

Rolling Stone, The Beatles… я бы хотел поиграть с Майлзом Дэвисом, но он умер; и было бы классно поджемовать с группой Jimi Hendrix Experience, но, ты знаешь… И мне было интересно отправится в совместное турне с Nine Inch Nails.

Если бы ты попал на необитаемый остров только с тремя альбомами, какие бы пластинки ты выбрал?

Я бы взял альбом Джими Хендрикса Band Of Gypsies, таким образом, я смог бы слушать песню Machine Gun. Эта тема "Священный Грааль" для живой гитары. В этой песне он играет все то, что сегодня исполняет любой современный гитарист; вся современная гитара основана на записи этого шоу. И люди забывают о том, что он импровизировал – ведь это был всего лишь концерт! Должен признаться, что это выступление опережало свое время. И наверное, я бы взял одну из своих собственных пластинок, потому что многие мои песни напоминают мне о моей жизни, и моем жизненном опыте, о любимых мной людях и т. д., и я бы просто свихнулся без всего этого. Возможно, я бы взял новую пластинку. Что касается третьего альбома… то наверное, я бы взял альбом K-Tel - Every Song Ever Recorded!

Твои самые худшие решения в жизни?

Наверное, все мои прически! И сейчас у меня выпали почти все волосы, наверное, это дурная карма за все ужасные прически которые я носил!

Какой самый лучший совет ты получал?

Когда мне было 17 или 18 лет, я вернулся после гастролей с группой которая называлась Justice, и я понимал, что хочу продолжать играть на гитаре, но я не очень то был уверен в своих силах. И мой отец, чей старший брат был музыкантом, сказал: "Тебе надо продолжать работать дальше. Просто внуши себе мысль, что у тебя все получится, и наслаждайся музыкой, если это именно то, чем ты хочешь заниматься".

Что бы сказа в ответ на критику, что техника подавляет музыкальные способности?

Это здорово! Обычно техника поглощает чувство; скорость мешает фразировке… Я понимаю, что мои слова прозвучат очень высокопарно, но я знаю, что я хороший музыкант. Я не могу понять, почему кто-то должен считать, что я могу быть бесчувственным музыкантом.

Помимо музыки, от чего еще ты получаешь огромное удовольствие?

Думаю, что я наслаждаюсь временем, проведенным мной с моей женой и сыном. В такие часы можно заниматься чем угодно. Я просто наслаждаюсь в их компании. Вы только посмотрите на меня сейчас – 6 недель вдали от дома, и это просто убивает меня.

Ты бы пошел на войну сражаться за свою страну?

Да. Должен признаться, что есть всего несколько случаев, когда необходимо отрицательно ответить на этот вопрос; мой ответ "нет" был бы очень необычным. Я знаю откуда я родом, знаю, в какой стране я живу, я знаю свои обязанности.

Когда в последний раз ты так напился, что блевал?

В 1988 я принимал участие в японском турне Мика Джаггера. Все случилось после концерта в зале Tokyo Dome, и тогда я пил коктейль "Ящерица". Это такой китайский алкогольный напиток – и такое чувство, что внутри бутылке находится настоящая ящерица – никому не посоветую это пить! Мы все прекрасно себя чувствовали, и мы всей толпой накачались этим самым напитком! Ночь прошла таким образом: в какой-то момент я прекрасно себя чувствовал; а потом, я помню себя с бумажным пакетом на голове, и кто-то ведет меня в мужской туалет; потом, кто-то укладывает меня в постель; потом я помню, как просыпаюсь со своей головой в унитазе. Потом, в 10 утра мне звонят из представительства лейбла CBS, и говорят: "Доброе Утро, Джозеф, пора давать интервью!". Я помню, как я посмотрел на себя в зеркало, и это было первый, и последний раз в моей жизни, когда я испугался собственного отражения!

Когда в последний раз ты нарушал закон?

Мне нравится гонять на машине, и наверное, каждый раз, когда я еду домой, в Сан Франциско, я постоянно нарушаю закон.

Как ты относишься к употреблению наркотиков?

В распространении наркотиков мне не нравится в основном то, что современное общество дает производителям наркотиков возможность разбогатеть; так что все дело не в употреблении этих самых наркотиков. Я считаю, что люди сознательно стремятся испытать чувство эйфории, и нам всем нужно пережить это чувство. Я не собираюсь никого учить. За закрытыми дверьми своих жилищ, люди должны сами трезво мыслить и понимать хотят ли они закайфовать или нет. Да, я был бы не против легализации марихуаны, хотя сам я не курю.

Веришь ли ты в существование Бога?

Да.

Какая вещь могла бы существенным образом улучшить качество твоей жизни?

Ну, если бы каждый человек на этой планете пошел бы и купил один из моих альбомов…! Деньги – это прекрасно, но я бы хотел никогда не болеть до самой старости.

Какой род деятельности мог бы заинтересовать тебя и побудил бы тебя бросить музыку?

Если бы я все еще мог бы сочинять музыку, я бы продолжил заниматься. Потом, я попробовал бы себя в роли продюсера.

Какая музыка должна была бы звучать на твоих похоронах?

О, как ужасно! Я не совсем уверен, устраивает ли меня идея похорон вообще; я бы хотел, чтобы меня кремировали, а потом бы мой прах развеяли бы близкие мне люди.

Какую память о себе ты хочешь оставить потомкам?

Я ненавижу даже думать об этом! Я не хочу, чтобы меня как-то помнили; если только ты не в ресторане и не ищешь свой столик! Я бы побеспокоился только в том случае, если бы мое наследие каким-то образом могло бы опозорить или расстроить оставшихся членов моей семьи! Все остальное меня совершенно не волнует!

Английский оригинал: Журнал Metal Hammer (Англия) №2 февраль 1996г. автор: Paul Henderson
Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (27.07.2005)