Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая

worldelectricguitar в вконтакте

weg


 

John McLaughlin

Джон Маклафлин - инновационный фьюжн-гитарист, получивший известность с начала 70-х, возглавлял незабвенный Mahavishnu Orchestra и на протяжении всех лет своей творческой карьеры сохранил репутацию феноменального и последовательно любознательного музыканта.

Джон Маклафлин

Джон Маклафлин родился в Йоркшире (Англия) в 1942 году, в детстве недолго учился игре на фортепиано, а затем в возрасте 11 лет стал самостоятельно осваивать гитару. С юности Маклафлин вдохновлялся блюзовыми и свинговыми исполнителями, на него оказали влияние дельта-блюз и фламенко, Джангог Рейнхарт и позже - Джон Колтрейн с Майлзом Дэвисом. В 1960 году Маклафлин переехал в Лондон, где всецело отдался течению британских блюзовых "возрождателей" (Джек Брюс, Мик Джаггер, Эрик Клэптон) и присоединился к группе "Blue Flames". В 60-х годах Маклафлин работал с Алексисом Корнером, Грэхемом Бондом, Джинжером Бейкером и в течение шести месяцев играл фри-джаз с Гюнтером Хэмпелом.

Джон Маклафлин

В 1968 году он записал свой первый замечательный альбом "Extrapolation" и на следующий год уехал в Соединенные Штаты, став учеником Шри Чинмой (Sri Chinmoy). Это инициировало создание проекта Оркестр Махавишну (Mahavishnu Orchestra), комбинирующего электронный рок, джаз и индийскую музыку. А в 1972 году вышел альбом "Love Devotion Surrender" с участием приверженца учения Шри Чинмой Карлосом Сантаной. Этот альбом был выполнен в классической манере, альбомы же 1970 года - "Devotion" (квинтет с Лэрри Янгом) и "My Goals Beyond" - были наполовину разбавлены акустическими соло и джазовыми импровизациями с привлечением индийских музыкантов.

В 1969 году Маклафлин приезжает в Нью-Йорк для совместной записи "Lifetime" с Тони Вильямсом и тогда же он появляется на двух классических записях Майлза Дэвиса: "In a Silent Way" и "Bitches Brew". В 1971 году Маклафлин сформировал Mahavishnu Orchestra, очень яркую группу, хотя подчас и играющую в роковом ключе, но использующую усложненную джазовую импровизацию. В 1973 году после трех знаковых альбомов ("The Inner Mounting Flame", "Birds of Fire" и "Between Nothingness and Eternity") группа распалась. Маклафлин записывал яркие одухотворенные альбомы с Карлосом Сантана, находясь под сильным влиянием Джона Колтрейна, и в 1974 году собрал новый состав Mahavishnu Orchestra, но, несмотря на привлечение Жана-Люка Понти, проект в итоге не состоялся и к 1975 году распался.

В 1975 году Маклафлин начал акустический, ориентированный на индийскую традицию проект Шакти (Shakti): 13-ти струнная гитара - Джон Маклафлин, табла - Закир Хуссейн и скрипач - Лакшминарайана Шанкар. В течение трех лет своего существования группа оказала мощное воздействие на мировую музыкальную сцену. Увлечение формами традиционной мировой музыки тогда только начиналось.

Потом Маклафлин двигался вперед между акустической и электрогитарой, возглавляя One Truth Band, играя с трио с Ол ДиМеола и Пако Де Люсия, неожиданно всплывая в середине 80-х на записях Майлза Дэвиса, формируя на короткие турне третью версию Mahavishnu Orchestra (с саксофонистом Биллом Эвансом), записывая интроспективный трибьют пианисту Биллу Эвансу, и в 1993 году гастролируя с разухабистым джазовым трио (органист Joey DeFrancesco и барабанщик Dennis Chambers).

Маклафлин всегда остается высоко значимым музыкальным новатором, его стиль всегда узнаваем по характерным взрывным, невероятно быстрым, неуловимым гитарным пассажам. В течение всей своей продуктивной карьеры он записывался как лидер на студиях Marmalade, Dawns, Douglas International, Columbia, Warner Bros. и Verve. Рекомендуемые альбомы: The Inner Mounting Flame (Columbia), Live at the Royal Festival Hall (JMT), Extrapolation (Polydor).


Дискография

Сольные альбомы

Extrapolation, 1969, Polydor
Where Fortune Smiles, 1970, One Way
My Goal's Beyond, 1970, Rykodisc
Devotion, 1970, Douglas
Electric Guitarist, 1978, Columbia
Electric Dreams, 1979, Columbia With One Truth Band
Friday Night in San Francisco, 1981, Philips
Belo Horizonte, 1981, Warner Bros. (reissued by Wounded Bird Records)
Passion, Grace and Fire, 1982, Philips
Music Spoken Here, 1982, Warner Bros. (reissued by Wounded Bird Records)
Mediterranean Concerto (For Guitar and Orchestra) (Live), 1988, Columbia
Live At The Royal Festival Hall, 1989, JMT
Que Alegria, 1992, Verve
Time Remembered: John McLaughlin Plays Bill Evans, 1993, Verve
Tokyo Live, 1993, Polygram
After the Rain, 1994, Verve
Guitar Concerto, 1995, Sony Classical
The Promise, 1995, Verve
The Guitar Trio, 1996, Verve
The Heart of Things, 1997, Verve
Remember Shakti: The Believer [Live], 2000, Verve
The Heart of Things: Live in Paris, 2000, Polygram
Saturday Night in Bombay: Remember Shakti, 2001, Verve
Thieves and Poets, 2003, Verve
Industrial Zen, 2006, Verve
Floating Point, 2008, Mediastarz/Abstract Logix
To the One, 2010, Mediastarz/Abstract Logix

Дополнительно

Тот, кто зажигает свет. И блюз
Джон Маклафлин: «Англичане поступили с Индией скверно. Как британец, я стыжусь»
Джон Маклафлин: «Есть лишь два вида музыки - хорошо или скверно сыгранная»
Подкаст журнала «Джаз.Ру»


guitar

 


Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Рейтинг@Mail.ru

© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин