Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая

worldelectricguitar в вконтакте

weg


 

Rory Gallagher

Уильям Рори Галлахер (Гэлэхер, William Rory Gallagher; 2 марта 1948, Баллишаннон, Донегол, Ирландия - 14 июня 1995, Лондон, Англия) - ирландский блюз-рок-гитарист, автор песен. Он наиболее известен своими сольными альбомами и своей карьерой в группе Taste в конце 60-х годов. В мире продано 30 миллионов копий альбомов Рори Галлахера.

Рори Галлахер

Rory Gallagher

Рори Галлахер родился 2 марта 1948 года в Корке (Ирландия). Уже в 9 лет он был страстным поклонником блюза и фольклора и имел записи Leadbelly, Buddy Guy, Freddie King, Albert King, Muddy Waters, John Lee Hooker… Эти исполнители оказали впоследствии большое влияние на его творчество. В этом же возрасте он начал самостоятельно осваивать гитару, а в 12 он стал победителем в местном конкурсе молодых талантов и на полученное вознаграждение купил свою первую электрогитару.

В 1961 году он сформировал свою первую группу, а двумя годами позже купил за 100 фунтов гитару (Stratocaster '61 Sunburst), которая впоследствии стала "визитной карточкой" музыканта. В возрасте 16 лет он отправился на гастроли по Великобритании с поп-группой Fontana Show Band, которая впоследствии была переименована в The Impact. Вскоре группа распалась, и Рори вместе с барабанщиком и басистом организовал трио, которое просуществовало совсем недолго и успело отыграть всего несколько концертов в блюзовых клубах Гамбурга.

В 1967 году он формирует новое трио - Taste, и группа начинает активно гастролировать в Германии и Великобритании. К середине 1968 года состав группы стабилизировался, и они отправились на гастроли в США и Канаду в качестве разогревающего состава для группы Эрика Клэптона Blind Faith. Помимо Галлахера в Taste входили: Charley McCracken - бас, John Wilson - ударные.

В период с 1969 по 1971 год Taste выпустила 3 великолепных альбома. Выдержанный в стилистике CREAM, их динамичный жесткий блюз-рок нашел живой отклик у слушателей. Группа активно гастролировала и собирала на своих концертах толпы поклонников, особенно в США. Вскоре они по популярности вплотную приблизились к командам "высшей лиги". Казалось, что дела у них идут исключительно хорошо, но неожиданно музыканты объявляют о прекращении совместной деятельности. Причиной тому стало недовольство остальных членов группы (которые каждый сам по себе были незаурядными музыкантами) тем, что виртуозная игра Галлахера отодвигает их на второй план. По существу, им отводилась роль аккомпанирующего состава, что их никак не устраивало.

Начиная с 1971 года, Рори Галлахер выступает под собственным именем. Состав его группы часто меняется. В разное время её участниками были: Wilgar Campbeel, Rod De Ath (Ex Killing Floor), Gerry McAvoy, Louis Martin (Ex Killing Floor), Ted McKenna, Alan O'Duffy, Brendan O'Neil. Так же, в записи дебютного альбома принимал участие в качестве гостя клавишник Atomic Rooster Винсент Крэйн (Vincent Crane). В начале семидесятых Рори Галлахер участвовал в выступлениях таких классиков блюза, как Muddy Waters, Howlin Wolf и Albert King, что само по себе характеризует его как исключительного гитариста, ведь то, что чернокожие исполнители признали белого музыканта достойным играть блюз говорит о многом.

В 1975 году он принял участие в записи альбома Rolling Stones "Black and Blue". В семидесятые годы он выпустил 11 альбомов, среди которых трудно выделить лучший. Все они представляют собой обычный тяжелый блюз-рок, то есть мэйнстрим того времени, но обращает на себя внимание не то, ЧТО он играет, а то, КАК он это делает. Исключительный профессионализм и хорошее чувство блюза ставят его в один ряд с лучшими рок-музыкантами того времени, что признается большинством любителей подобной музыки и критиков. Ведущие музыкальные издания не раз признавали его одним из сильнейших британских гитаристов, а в 1972 году журнал Melody Maker признал его лучшим гитаристом в мировой рок-музыке. В те годы он так же сотрудничал с такими исполнителями, как Jimmy Page, Keith Moon, Keith Richards. Как концертный исполнитель, Рори Галлахер так же оказался на высоте. Он умел "завести" аудиторию, заставить её чувствовать и воспринимать музыку, на его концертах всегда присутствовало чувство единения музыкантов и зала. Сказывались его простота в общении и коммуникабельность. Он никак не походил на "крутую знаменитость". Особенно стоит отметить его выступления в Белфасте в середине семидесятых. Это было время, когда противостояние католиков и протестантов в Северной Ирландии достигло своей высшей точки.

На улицах шли настоящие бои между британскими солдатами и боевиками ИРА. Выступать там было далеко небезопасно, и мало кто отваживался на это. Рори Галлахер каждый год устраивал там выступления, зачастую бесплатно, так как учитывал тяжелое экономическое положение и то, что многие его поклонники были студентами.

Он не поддерживал ни одну из конфликтующих сторон и старался своими концертами способствовать примирению общин. Он пользовался значительным авторитетом у молодежи как ирландец, добившийся признания на международном уровне. Dino McGarthland (один из организаторов концертов): "Другие группы считали, что Рори совершал безумие, играя в Северной Ирландии. Хорошо играть в Дублине, Корке, но выступать в Белфасте… Это неслыханно. Но каждый раз когда он играл там, они продавали четыре билета из возможных пяти. В зале был полный погром, так как люди принимали его близко к сердцу. Он был фантастическим исполнителем". Gerry McAvoy (басист): "Первую ночь мы играли в Белфасте (1971 г). В тот день в городе было взорвано 10 бомб. Мы всегда волновались, но мы должны были действовать и делать это. Никто не играл в Белфасте, а Рори делал это каждый год, и его уважали за это, восхищались им. Это объединяло общины протестантов и католиков. Не было деления на своих и чужих. В течение трех часов различия были забыты, и мы видели это на их лицах". Donald Gallagher: "Рори был принят всеми сторонами. Я не могу сказать, что он был неуязвим, но имелся элемент этого.

Особенно в Ольстерском зале, где проходили белфастские концерты. На той улице взрывы звучали так часто, что её прозвали "Переулок Бомбы". Он никогда не чувствовал иммунитета к какой либо случайности, но чувствовал, что был огражден так или иначе. Они знали, что в зале были и свои и чужие вперемешку и не рискнули бить по своим".

Глубокий кризис, в котором оказалась рок-музыка в начале восьмидесятых, наложил свой отпечаток и на творчество Галахера. Альбом 1982 года получился посредственным и неинтересным. Это был уже скорее глиттер-рок или глэм. Он справедливо решил, что "лучше меньше, да лучше", и следующий студийный диск вышел только в 1987 году. Галлахер хорошо над ним поработал, учтя допущенные ошибки. Альбом получился гораздо лучше своего предшественника, хотя до уровня пластинок семидесятых годов не дотянул. Рори опять решил не спешить и выпустил следующий LP на лейбле Capo Records (который основал в надежде выпускать в дальнейшем работы других блюзовых исполнителей) только через три года. Альбом стал сенсацией.

Опять, как 20 лет назад, он вызвал восторженные отзывы критиков и отлично продавался. Кризис явно был преодолен, и Галлахер вновь оказался в числе самых ярких и интересных гитаристов в рок-музыке. К сожалению, этот альбом оказался последним. Вскоре здоровье Рори Галлахера сильно ухудшилось, и он несколько лет серьезно болел, так как стало сказываться неумеренное потребление алкоголя, чем он грешил в молодости. 14 июня 1995 года он умер в Лондоне в возрасте 47 лет от осложнения после операции по пересадке печени. Месяц спустя после его смерти, в Королевском Альберт Холле в Лондоне состоялся концерт, посвященный памяти музыканта, в котором приняли участие многие знаменитости, в том числе B.B. King, Jimmy Page, Eric Clapton.

О смерти Рори Галлахера

Здоровье Галлахера и его возможность выступать были подорваны алкоголем, которым он злоупотреблял в ранней молодости, и нескончаемыми, изнурительными концертными выступлениями. Губительный эффект на общее состояние Рори произвели и успокоительные лекарства, которые в то время рекомендовались открыто тем, кто боится летать самолётами. Впоследствии, в 1990-х, было доказано, что эти «успокоительные» лекарства разрушают печень.

В конце 1980-х у Галлахера резко ухудшилось состояние здоровья, но все же он продолжал гастролировать.

Донал Галлахер: «Гастроли были естественным лекарством для Рори, он занимался тем, что умеет делать лучше всего, адреналин бурлил в его крови, вся энергия шла на пользу. Но в этом и заключалась дилемма. То от чего ему становилось лучше, ухудшало его физическое состояние, изматывая его».

После тура во второй половине 1994 года здоровье Рори резко ухудшилось в первые два месяца 1995 года. Короткий тур по Голландии в конце января был отменён на середине, когда он заболел.

На момент его последнего выступления, которое состоялось 10 января 1995 года в Голландии, было заметно, что Галлахер чувствует себя нехорошо. Была необходима пересадка печени и она прошла успешно, но перед самой его выпиской из госпиталя развилась инфекция Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Недостаточно окрепший иммунитет Рори не справлялся с инфекцией, вызвавшей воспаление легких. Самочувствие Рори Галлахера быстро ухудшалось и он скоропостижно умер в Лондоне 14 июня 1995 года.

«Когда у него начались боли в брюшной полости, что, наверно, и было первым сигналом о проблемах с печенью, ему приписали парацетамол, который может наделать ещё больших бед, если печень не в порядке. Я жалею, что все необходимые проверки не были сделаны вовремя».

В марте 1995 года Рори лёг в больницу King’s College в Лондоне и только тогда впервые выяснилось, насколько истощено было его здоровье - его печень отказывала и была необходима пересадка. «Пожалуй, впервые за всё время он получил такой медицинский уход, в котором он нуждался. Хирург, который проводил операцию, был шокирован тем, что такому молодому человеку требовалась новая печень. Всему причиной был алкоголь, однако Рори вовсе не был таким горьким пьяницей, как о нём сплетничали».

После 13 недель, проведённых в палате интенсивной терапии, Галлахера должны были перевести в больницу для выздоравливающих, когда у него началось заражение.

Донал Галлахер: «Я не верил, что он умрёт. Или я не хотел в это верить. В конце его состояние ухудшалось очень быстро, поскольку его иммунная система была истощена. Врачи накачали его антибиотиками, однако всё было без толку».

Stratocaster Галлахера

Галлахер всегда ассоциируется с его знаменитой Fender Stratocaster 1961 года (серийный номер 64351), трёхцветный санбёрст которой стёрся за годы до дерева почти полностью. Возможно, она была первой в Ирландии, первоначально заказанная участником шоубэнда, но тому не понравился цвет инструмента, и Галлахер купил гитару в музыкальном магазине «Crowley’s Music Store» всего за 100 фунтов. Гитара была модифицирована Галахером. После смерти Галлахера компания Fender выпустила ограниченную партию гитар в серии Signature, до мельчайших подробностей повторявших инструмент Рори Галлахера.

Нажмите для увеличения

Rory Gallagher, Strat/Fhoto: flickr.com

На площади Meeting House (Temple Barв) Дублине есть угол Рори Галлахера. На этом углу расположена бронзовая статуя в натуральную величину, повторяющая стратокастер Галлахера.

Rory Gallagher Corner/Replica of Rory Gallagher's strat/Fhoto: flickr.com


Аудио и видео (в целях ознакомления)

Bad Penny


Banker's Blues


Дополнительно

 

Rory Gallagher/(РАДИО ФИНАМ.FM)

Дискография

Альбомы

Rory Gallagher - 1971
Deuce - 1971
Live In Europe - 1972
Blueprint - 1973
Tattoo - 1973
Irish Tour - 1974
Against the Grain - 1975
Calling Card - 1976
Photo-Finish - 1978
Top Priority - 1979
Stage Struck - 1980
Jinx - 1982
Defender - 1987
Fresh Evidence - 1990
The G-Man Bootleg Series Vol.1 - 1992
BBC Sessions - 1999
Let's Go to Work - 2001
Meeting with the G-Man - 2003 (Бутлег)

Сборники

The Story So Far - 1974
In The Beginning - 1975
Sinner… and Saint - 1975 (композиции из Rory Gallagher и Deuce)
Take It Easy Baby - 1976
The First And The Best - 1978
A Blue Day For The Blues - 1995
Last of the Independents - 1995
Etched In Blue - 1998 (BPI: 60,000)
Wheels Within Wheels - 2003
Big Guns: The Very Best Of Rory Gallagher - 2005
Live At Montreux - 2006
The Essential - 2008


DVD

Irish Tour 1974 - 2000
At Rockpalast - 2004
The Complete Rockpalast Collection - 2005
Live at Cork Opera House - 2006
Live In Montreux - 2006
Featured on «Old Grey Whistle Test - The Best Of…» with the track «Hands off» - 1973


Совместные с другими музыкантами

Cream Farewell Concert - Cream - 1968 - Opening Act
The London Muddy Waters Sessions - Muddy Waters - 1972
The Session - Jerry Lee Lewis - 1973
Drat That Fratle Rat - Chris Barber - 1974
London Revisited - Muddy Waters - 1974
Gaodhal’s Vision - Joe O’Donnell (electric fiddle player) - 1977
Live - Albert King - 1977
Tarot Suite - Mike Batt - 1978
Puttin' On The Style - Lonnie Donegan - 1978
Jammin` With Albert - Albert Collins & The Icebreakers - 1983
Box of Frogs - Box of Frogs - 1984
Strangeland - Box of Frogs - 1986
The Scattering - The Fureys and Davey Arthur - 1989
Out of the Air - Davy Spillane Band - 1989
Shadow Hunter - Davy Spillane - 1990
Words and Music - Phil Coulter - 1989
30 Years A-Greying - The Dubliners - 1992
The Outstanding - Chris Barber and Band - 1993
Kindred Spirits - Eamonn McCormack - 2007


guitar

 


Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Рейтинг@Mail.ru

© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин