weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
Luther Allison

ЭЛЛИСОН ЛЮТЕР (Allison Luther) (17 августа 1939, Мэйфлауэр, Арканзас - 12 августа 1997, Мэдисон, Висконсин), американский блюзовый певец и гитарист, ветеран чикагской блюзовой сцены 1960-х годов, блюз-рокер начала 1970-х, традиционалист в 1980-х, неожиданно ставший в конце 1990-х годов бесспорным лидером техасского блюзового стиля.

Лютер ЭллисонЛютер ЭллисонЛютер Эллисон

Из 15 детей в семье был предпоследним. Первый музыкальный опыт - пение в хоре и игра на органе в церкви. Семья переехал в Чикаго в 1941. Подростком играл в полупрофессиональной вокальной группе THE SOUTHERN TRAVELLERS, исполнявшей музыку госпел. Учился в одном классе с сыном Мадди Уотерса и имел возможность присутствовать не только на концертах отца Чикагского блюза, но и на его репетициях. Всерьез увлекся игрой на гитаре только в 18-летнем возрасте. С 1957 вместе со старшими братьями играл ритм-энд-блюз в группе ROLLING STONES, переименованной позже в FOUR JIVERS. Аккомпанировал Фредди Кингу (Freddie King), Мэджику Сэму (Magic Sam) и Отису Рашу (Otis Rush). Под влиянием последних перешел на стиль «вест-сайд блюза».

С 1959 начал выступать самостоятельно. Синглы, записанные в середине 60-х годов на чикагской фирме Delmark собраны в альбом Sweet Home Chicago. Дебютный альбом Love Me Mama записал для этой же фирмы в 1968. Успешное выступление на престижном блюз-фестивале Ann Arbor Festival подтвердило, что музыка Эллисона в равной степени привлекает и любителей блюза, и поклонников рока. На волне этого успеха Эллисон подписывает в 1972 контракт с фирмой Motown.

Однако интерес публики к блюзу в США стремительно падает, а Эллисон обнаруживает, что в европейских музыкальных клубах для него всегда есть работа. В 1979 он окончательно перебирается в Париж. Работа в маленьких клубах чередуется с успешными выступлениями на крупнейших джазовых фестивалях. В альбоме Where Have You Been представлены записи Эллисона в манере жесткого энергичного электроблюза, сделанные на джазовом фестивале в Монтре с 1976 по 1994. В те же годы для небольших европейских фирм он записывает альбомы акустического блюза, такие как Hand Me Down My Moonshine. Записанный в 1994 для европейской фирмы альбом Soul Fixin Man, переизданный чикагской фирмой Alligator, стал первым за 20 лет альбомом Эллисона, выпущенным в США.

Возвращение обернулось триумфом: выступления в качестве хедлайнера на всех значительных блюзовых фестивалях США, аншлаговые гастроли, блестящие рецензии, статьи во всех блюзовых и гитарных журналах. 1995 принес ему награды имени У. К. Хэнди по 5 основным категориям и десять ежегодных премий ведущего блюзового журнала Livin Blues. Два следующих альбома, записанных в Мемфисе специально для Alligator, приумножили этот успех.

По мнению экспертов из Guitar Player его «свирепое соло сочетает мудрость опытного рассказчика с элегантностью Би Би Кинга, гибкостью Бадди Гая и густым жалящим тоном Алберта Кинга». Лютер Эллисон играет современный вариант техасского блюза с энергетикой, редко свойственной его ровесникам из рок-епархии. Весь 1997 был расписан на гастроли, но 10 июля у Лютера Эллисона был диагностирован рак легких и верхних дыхательных путей, а через месяц с небольшим его не стало.

Аудио (в целях ознакомления)

Дискография

1969 Love Me Mama
1973 Bad News Is Coming
1974 Luther's Blues
1975 Night Life
1977 Love Me Papa
1979 Gonna Be a Live One in Here Tonight
1979 Live in Paris
1979 Live
1980 Time
1982 Southside Safari
1984 Lets Have a Natural Ball
1984 Life Is a Bitch
1985 Here I Come
1987 Serious
1994 Hand Me Down My Moonshine
1994 Soul Fixin' Man
1995 Blue Streak
1997 Reckless
1999 Live in Chicago
2002 Friends in Exile
2002 Pay It Forward
2003 Standing at the Crossroad

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин