Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая

worldelectricguitar в вконтакте

weg


 

Johnny Shines

Больше всего известный как партнер Роберта Джонсона (Robert Johnson) по концертным поездкам, Джонни Шайнс (Johnny Shines), чей вклад в развитие блюза был незаслуженно недооценен, так и остался в тени своего легендарного компаньона.

Джонни Шайнс

Johnny Shines/ Fhoto: flickr.com

В своей молодости Шайнс был одним из лучших слайд-гитаристом дельта-блюза со своим собственным неповторимым и энергичным стилем, что может быть и было навеяно духом Джонсона, но никак не было подражанием. Со временем Шайнс перебрался на север в Чикаго и слегкостью освоил электро-гитару в урбан-блюзе, подкрепляя ее своим грубым и страстным пением. Ему явно не хватало возможности записываться в свои лучшие годы, и только намного позже, после возвращения в музыкальный бизнес в конце 60-х он записывался и непрерывно гастролировал некоторое время. Инсульт в 1980 поубавил сноровки в игре на гитаре, но его голос был и оставался мощным и экспрессивным инструментом, и он продолжал выступать вплоть до своей смерти в 1992.

Джон Нэд Шайнс (John Ned Shines) родился 26-ого апреля 1915 года во Фрейзере (округ Мемфиса, штат Теннесси) и рос в Мемфисе с шести лет. Будучи на половину из музыкальной семьи, он обучился игре на гитаре у своей матери и подростком, вдохновленным примером Чарли Паттона (Charly Patton), Блайнд Лемон Джефферсона (Blind Lemon Jefferson), Лонни Джонсона (Lonnie Johnson) и молодого Хаулин Вольфа (Howlin' Wolf), играл вместе со своими друзьями за мелочь на улице.

В 1932 он перезжает в Хьюз (штат Аризона) и работает испольщиком (мелкий арендатор земли), продолжая заниматься музыкой на стороне, а в 1935 он решает попробывать себя уже в качестве профессионального музыканта. Шайнс впервые встречает Роберта Джонсона в Мемфисе в 1934 и начинает сопровождать Джонсона в его странствиях по маршруту придорожных закусочных Юга, выступая везде, где можно было устроить ангажемент. Уходя все севернее, они добрались до Уиндзора (Онтарио), где и появились на радиопередаче. После 3-ех лет совместных путешествий, которые очень сблизили Шайнса с Джонсон, они растались в Арканзасе в 1937, а в 1938 Джонсон умер. Шайнс продолжал выступать на Юге в течение нескольких лет и в 1941 решил отправится на север в надежде подыскать работу в Канаде, а там уже поймать корабль до Африки. Вместо этого, когда он приехал в Чикаго, его кузен сразу же предложил ему работу на стройке, и Шайнс остался. Он стал выступать на местной блюзовой сцене, и здесь в 1946 он сделал свою первую запись - четыре песни для Колумбии, которые лейбл не согласился выпустить.

В 1950 он появился на Chess Records, записав пластинки, которые выходили ограниченным тиражом и в большинстве своем под именем Shoe Shine Johnny. Все это время он находился в поиске работы на музыкальном поприще - с кем-то выступить, кому-то подыграть на записи. В 1952-53 он делает несколько записей для компании JOB вместе с Биг Уолтер Хортоном (Big Walter Horton) на гармонике - одна из лучших работ Шайнса. Однако она становится коммерчески невыгодной и недооцененной и Шайнс возвращается к своим обязаностям сессионого музыканта. В 1958, устав от всех перепетий музыкального бизнеса, он покидает его, закладывает все свое оборудование и связывает свою жизнь только со стройкой, на которой он все это время продолжал работать. Однако, Шайнс все еще оставался задействованным на местной блюзовой сцене - он работает фотографом на концертах и продавает снимки постоянным покупателям как сувениры.

Но со временем его разыскали историки блюза и уговорили на запись в серии Vanguard's now-classic Chicago/The Blues/Today!, и появление Шайнса на третьем выпуске в 1966 востановило его музыкальную карьеру. Следующие записи для Testament в 1966 (Master of the Modern Blues, Vol. 1 в паре с Big Walter Horton и не только) и для Blue Horizon в 1968 (Last Night's Dream) удачно преподнесли Шайнса для слушающей публики. На этот раз реакция была куда более успешной, и Шайнс отправился в путь, сперва с Хортоном и Вилли Диксоном (Willie Dixon) как Chicago All-Stars, потом возглавляя свою собственную команду. Но вдруг неожиданно у Шайнса умирает дочь, оставляя ему растить его внуков. Озабоченный условиями их воспитания в городской обстановке, он всей семьей переезжает в Тускалузу (Алабама). В начале 70-ых Шайнс пишется для Biograph и Advent и, среди всех особенно, получает огромное удовольствие от широкого приема Too Wet To Plow (Tomato Records) в 1975, который был сделан более в традициях раннего блюза. Он также дает уроки игры на гитаре в перерывах между гастролями.

В 1989 году Johnny Shines встретил американского блюзового певца и гитариста Kent Du Chaine, и они вдвоем гастролировали в течение следующих нескольких лет.

Johnny Shines умер 20 апреля 1992 года в Тускалуса, Алабама. Он был введен в Blues Hall of Fame (Зал славы Блюза) в том же году.


Аудио и видео (в целях ознакомления)

Ramblin' Blues


Dynaflow Blues




guitar

 

 

 

 

 

  Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

© 2010 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин