Джон Маклафлин: «Англичане поступили с Индией скверно. Как британец, я стыжусь»

Izvestia

Джон Маклафлин - об исторической вине и музыкальных удовольствиях

Джон Маклафлин

После триумфального концерта с группой Shakti на Азиатско-Тихоокеанском музыкальном фестивале в Красноярске Джон Маклафлин покинул Россию совсем ненадолго: уже в ноябре он вернется для выступлений в Москве, Петербурге, Новосибирске и Минске. За кулисами Красноярской филармонии легендарный гитарист ответил на вопросы обозревателя «Известий».

- Вы только что просидели на сцене по-турецки два часа. Не устаете?

- Нет, я могу сидеть так бесконечно. Это одна из простейших позиций йоги и самая комфортная поза человеческого тела. Мы думаем, что сидеть, развалясь в кресле, удобнее, но это заблуждение. Кстати, поза по-турецки гораздо полезнее для спины.

- Если верить вашему интервью, в 11 лет вы почувствовали, что гитара вам интереснее, чем фортепиано. Что произошло?

- Я просто влюбился в гитару, как только она появилась в моей жизни. Гитара была создана для меня, а я был рожден для гитары. Если вы кого-то любите, вам не нужны аргументы, они в каждой клеточке вашего тела.

- Воспринимаете ли вы гитару как существо женского пола?

- Ага, иногда она ведет себя как настоящая сука. Когда я завожу отношения с инструментом, всегда кажется, что в нем есть нечто женственное. И каждый день эта девушка меня спрашивает: а что ты сегодня сделаешь со мной? Потому что если ты не управляешь инструментом, то инструмент начинает управлять тобой. Но я не зацикливаюсь на ассоциациях гитары с женщиной, потому что сам далеко не мачо.

- Индийская музыка влечет вас уже много десятилетий. А ведь вы - подданный британской короны. Нет ли в вашем отношении к Индии чувств бывшего колонизатора?

- Англичане поступили с Индией скверно. 200 лет они управляли этой землей и творили там ужасные вещи. Как британец, я стыжусь за то, что делала моя страна. Но этим занимались дедушки моих дедушек, что я могу поделать? С 1947 года Индия независима, и я каждый год праздную день ее независимости.

- Получается, что вы чуть-чуть старше государства Индия.

- Я связан с нею очень давно. Кстати, мое первое соприкосновение с Индией произошло не через музыку, а через философию. Музыка пришла потом.

- Вы играли в Калуге, Перми и Красноярске. Что можете сказать о русской провинции?

- Потрясающие люди.

- А если сравнить с Москвой?

- Москва - это мегаполис, в мегаполисах всё иначе. Люди живут в бешеном ритме и шуме, мечутся между работой и домом, пытаются выжить и к тому же остаться счастливыми. Но жить счастливо гораздо проще в деревне. Я жил во многих мегаполисах и могу сказать, что они мне определенно не нравятся.

- И где вы живете теперь?

- В маленьком городке на юге Франции.

- Знакомы ли вы с русским фольклором? Не хотели бы сыграть с русскими фолк-музыкантами?

- Проблема в том, что долгие годы Запад и Россия были изолированы друг от друга. Ведь между нами была война, не правда ли? Все, что мы слышали из русской музыки, - это Стравинский, Шостакович, Римский-Корсаков, Чайковский, Бородин, Скрябин - великие классики. Но нигде на Западе нельзя было услышать русский фольклор. Сейчас, если я смогу найти свой путь к пониманию русского фольклора - так же как китайского или японского, - я смогу играть его. Но не каждый может играть с каждым. Например, я обожаю болгарское хоровое пение. Эти женщины поют завораживающе, но я не могу играть с ними: слишком разные основы музыкального мышления. Прелесть индийской музыки в том, что ее корни точно такие же, как у джаза. На этих корнях мы и растим свое дерево.

- Если бы вам пришлось отправиться на необитаемый остров с одним-единственным треком в плеере, какой вы бы выбрали?

- Да-да, «Альбом необитаемого острова», много лет назад мне задали такой вопрос на BBC. А вы хотите только один трек? (Думает полминуты.) Тогда «Эскизы фламенко» из Kind of Blue Майлса Дэвиса.

- В вашей фамилии заключено слово laugh (смех). Это совпадение? Откуда ваши корни?

- Первоначальные корни шотландские, потом - тысячу лет назад - мои предки переехали в Ирландию. Маклафлин означает «сын озера», по-шотландски произносится Маклохлен. Но в мире все произносят мою фамилию по-разному, и меня это не заботит.

- Считается, что когда вы вернулись к индийской музыке в проекте Remember Shakhti, ваша игра стала более спокойной и умиротворенной. Согласны?

- Что-то изменилось, но я не буду формулировать это точными ярлыками.

- А слово Remember, появившееся перед Shakhti, - знак ностальгии?

- Мы никогда не называли нашу группу Remember Shakhti, это всего лишь маркетинг, так решила звукозаписывающая компания. Звукозаписывающие компании - это сборища идиотов, вот что я могу сказать. Я называю свою группу Shakhti. Да, понятно, что от прежнего состава остался только Закир Хуссейн, но дух группы - дух, сияющий радостью, - тот же самый.

- Ярослав Тимофеев