weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
Elmore James

Элмор Джеймс (James Elmore) (настоящее имя Брукс Элмор, Brooks Elmore) (27 января 1918, Ричлэнд, Миссисипи - 24 марта 1963, Чикаго, Иллинойс), американский блюзовый гитарист, певец; мастер техники игры слайдом на электрогитаре; один из выдающихся музыкантов эпохи расцвета чикагского блюза.

Элмор Джеймс

Родился в районе Дельты Миссисипи в крестьянской семье. Учился играть на самодельной гитаре с одной струной. Вероятно, именно это обстоятельство помогло ему позже найти свой стиль игры на гитаре. С подросткового возраста подрабатывал выступлениями в кабаках и на ярмарках. Около 1937 года познакомился с Робертом Джонсоном (Robert Johnson), легендарным гитаристом Дельты Миссисипи, и перенял у него некоторые элементы исполнения блюза на гитаре и технику игры слайдом. Примерно тогда же познакомился с Райсом Миллером (Санни Бой Уильямсон//Sonny Boy Williamson); они часто выступали дуэтом. Элмор Джеймс иногда аккомпанировал Уильямсону во время его радиоконцертов и на самых первых его записях.

С 1943 по 1945 служил в ВМС США. После демобилизации вернулся в Дельту и организовал едва ли не первый в регионе электрический блюзбэнд. В 1952 под собственным именем выпустил дебютную пластинку на крошечной местной фирме Trumpet. Запись представляла собой вариант блюза Роберта Джонсона I Beleive Ill Dust My Broom, исполненного на акустической гитаре с приклеенным звукоснимателем. Исполнение известной темы на примитивном инструменте оказалось экстраординарным. Элмор Джеймс извлекал из гитары звук необычайного эмоционального напряжения. Пластинка стала одним из ритм-энд-блюзовых бестселлеров года. Элмор Джеймс переселился в Чикаго, начал записывать пластинки для фирмы Meteor/Modern. Организованный им в Чикаго блюз-бэнд, названный по наиболее известному хиту BROOMDUSTERS, был «горячим» блюз-бэндом города, превосходя по популярности даже блюз-бэнд Мадди Уотерса (Muddy Waters). В составе группы играли пианист Джонни Джонс (Johnny Jones), саксофонист Дж. Т. Браун (J. T. Brown) и гитаристы Хоумсик Джеймс (Homesick James) или Эдди Тейлор (Eddie Taylor). Все они были земляками Элмора Джеймса, как и он, сыгравшими немалую роль в формировании чикагского стиля городского блюза.

Элмор Джеймс записывался чуть более десяти лет (с 1952 по 1963). Он умер от сердечного приступа в 1963, за несколько лет до того, как английские музыканты Эрик Клэптон (Eric Clapton), Питер Грин (Peter Green) и Джимми Пэйдж (Jimmy Page) стали пытаться осваивать технику его уникальной игры. Наиболее точно воспроизводил его саунд Джереми Спенсер (Jeremy Spencer) из группы FLEETWOOD MAC.

Возможно, исполнительские приемы и мелодии песен Элмора Джеймса не баловали большим разнообразием. Но оригинальность и эмоциональность вполне искупали эти недостатки. Без его уникального слайда и без двух его песен, быстрой и медленной, - Shake Your Money Maker и Sky Is Crying - невозможно представить историю блюза. Эти песни переиграли рок-музыканты трех десятилетий, они и по сей день продолжают оставаться в репертуаре как блюзовых звезд, так и блюз-бэндов местного значения.

Элмор Джеймс

Fhoto: findagrave.com

Аудио (в целях ознакомления)

Discography

Selected singles

"Dust My Broom" (1951 & 1965)
"I Believe" (1953)
"Standing at the Crossroads" (1954 & 1965)
"Dust My Blues" (1955)
"It Hurts Me Too" (1957 & 1965)
"The Sky Is Crying" (1960)
"I Can't Hold Out" (1960)
"Rollin' and Tumblin'" (1960)
"Shake Your Moneymaker" (1961)
"Look on Yonder Wall" (1961)
"Bleeding Heart" (1965)
"One Way Out" (1965)
"Every Day I Have the Blues" (1965)

Selected compilation albums

Blues After Hours (1960)
Whose Muddy Shoes (1969)
Street Talkin' (1975)
Elmore James - King of the Slide Guitar (1992)
Elmore James - The Classic Early Records 1951-1956 (1993)
The Sky Is Crying: The History of Elmore James (1993)

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин