weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
Squier представил две модели Cabronita

MuzTorg.ru

Одна из задач любого производителя гитар - это увеличение количества своих популярных форматов, что гарантирует доминирование на рынке и, как следствие, хорошие продажи. Fender в 50-ых годах прошлого века, создав свои вечные форматы Stratocaster и Telecaster, на протяжении практически всей своей истории пытался расширить этот ряд новыми "иконами". Однако это не всегда удавалось.

В частности, несмотря на то что в 60-ые Fender как могли продвигали в массы Jazzmaster и Jaguar, стать такими популярными как Strat и Tele у них не получилось и уже вряд ли когда-либо получится. Кстати, у Gibson на этом поле успехов намного больше к сегодняшнему дню. И пусть их SG, Explorer, Flying V, ES-335 уступают Les Paul по части народной любви, отрицать то, что это суперуспешные в коммерческом плане форматы, невозможно. И уж тем более на фоне Jazzmaster и Jaguar.

Однако Fender никогда не опускал руки. В те же 70-ые они работали над тем, чтобы сделать гитары нового формата на основе телекастеровских форм. Тогда-то и появились вариации на тему полуакустических корпусов Thinline и хамбакеров типа wide range. Нельзя сказать, что эксперимент был неудачным. Гитары опять-таки хоть и не стали форматами уровня Strat и Tele, но свое место в ряду классических электроинструментов застолбили и по сей день. И я, кстати, не уверен, что они менее популярны, нежели те же Jazzmaster и Jaguar.

В 80-ые годы Fender было не до новых форматов. Контора была в кризисе, сменила владельцев и элементарно пыталась перестроиться и выжить. В 90-ых, по большому счету, было не до новых форматов. Fender пытались разобраться с модельными рядами Strat и Tele, систематизировать их и привести в соотвествие с требованиями рынка.

В 2000-ых Fender наконец-то дал волю своей креативности. Инструменты самых разных направлений потекли просто рекой. Семиструнные, 24-ладовые, хамбекерные, с кленовыми топами, баритональными мензурами, самых разных форм корпуса типа toronado, cyclone и т.д. Все это изобилие, разумеется, завораживало. Но ни к чему конкретному не привело. К настоящему моменту мы имеем обновленные версии трех основных серий - American Deluxe, American Standard, American Vintage с инструментами, которые не очень сильно отличаются от моделей 20-летней давности. Просто хорошие Strat и Tele. Новых форматов пока не видно на горизонте. За одним исключением. И я бы рекомендовал присмотреться к нему повнимательнее.

Речь идет о достаточно молодом модельном направлении Cabronita. На мой взгляд, это сейчас наиболее перспективное направление. Fender уже много лет пытается выйти на рынок хамбекерных инструментов олдскульного плана. И пока кроме 72 Tele особых шансов закрепиться не было ни у одной модели. И это при том, что сама ниша невероятно обширна. У Cabronita есть все шансы стать там своей. По сути, это очень обычный телекастер, но с "гретчевского стиля" датчиками и нетипичным для теле пикгардом. Разумный баланс классического стиля и новаторского функционала.

Fender Pawn Shop 70s Stratocaster Deluxe
Fender Pawn Shop 70s Stratocaster Deluxe

Очень интересно посмотреть, как развивается Cabronita в последние годы. Как и многие интересные модели, оно изначально зародилось в недрах Custom Shop (а где ему еще зарождаться?). А потом началось движение. Причем как горизонтальное, так и вертикальное. Cabronita очень быстро стала рождать самые разные версии - от одного до трех датчиков, с цельным либо полуакустическим корпусом, с фиксированным бриджем либо bigsby тремоло. Наконец, Cabronita появилась в версии Strat, Jaguar и - самое невероятное - P-Bass.

Fender Pawn Shop 70s Stratocaster Deluxe
Fender Pawn Shop 70s Stratocaster Deluxe
Fender Pawn Shop 70s Stratocaster Deluxe

Не менее интенсивно Cabronita шла сквозь различные ценовые категории, стартовав с Custom Shop, пройдя американское серийное производство, добравшись до Мексики и вот, финальная стадия - этим летом Fender объявили о выходе двух моделей в каталоге Squier - c Bigsby и без. И это означает, что Cabronita стала полноценной заявкой на новый классический формат. Осталось только проявить настойчивость в промоушене, поскольку по всем остальным показателям эти инструменты мало чем уступают своим более успешным собратьям по гитарным магазинам.

Fender Pawn Shop 70s Stratocaster Deluxe
Fender Pawn Shop 70s Stratocaster Deluxe

Сделать именную модель для исполнителей типа Radiohead, Jack White или Red Hot Chili Peppers, уговорить Buddy Guy, David Gilmour или Mark Knopfler взять Cabronita в мировой тур. Fender знает все технологии популяризации гитар и обладает всеми ресурсами - от финансов и дружбы со звездами до рычагов давления на дистрибьюторов. Главное - не упустить момент и должным образом поработать над тем, чтобы перспективная интересная модель не исчезла из каталогов, как мы неоднократно видели в случаях с другими прекрасными гитарами самых разных производителей.

Низкая цена гитар Squier во все времена являлась конкурентным преимуществом этого бренда. Однако долгие годы под этим логотипом делали весьма ограниченный набор моделей, который сильно уступал старшему брату в лице Fender. Последние годы ситуация постепенно поменялась - благодаря сериям Artist и Vintage Modified молодежь получила доступ к весьма интересным моделям, например, Jagmaster или J5 Tele. Все это внушает надежду на то, что когда эта молодежь подрастет, то будет играть не только на "вечной классике", но и на гитарах, отличающихся от стандартов. И это, несомненно, сделает и наш мир, и музыку более разнообразными и интересными. Такими же креативными, как те же Cabronita.

Автор: Сергей Тынку

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин