weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
Автограф

«Автограф» - советская рок-группа, основанная Александром Ситковецким в Москве в 1979 году. Автограф был одним из самых популярных исполнителей прогрессив-рока в СССР.

Автограф

История

Группа Автограф была основана 2 мая 1979. В первый состав вошёл гитарист группы «Високосное лето»: Александр Ситковецкий (гитара, вокал), Леонид Гуткин (бас-гитара, фагот), Леонид Макаревич (клавишные), Андрей Моргунов (ударные). Осенью 1979 к ним присоединились Крис Кельми (клавишные и вокал, экс - «Високосное Лето») и вокалист Сергей Брутян. Моргунова за ударными вскоре сменил Владимир Якушенко.

В этом составе в 1980 группа приобрела всесоюзную известность, получив второе место на рок-фестивале в Тбилиси, а также специальную премию за песню «Ирландия. Ольстер» на стихи Маргариты Пушкиной. С группой начинают сотрудничать музыкальные монополисты СССР: фирма Мелодия и компания Росконцерт. Выпускается мини-пластинка «Автограф» с композициями «Пристегните Ремни Безопасности», «Ирландия. Ольстер» и «Блюз Каприз». Крис Кельми и Владимир Якушенко уходят осенью 1980 г., за ударные на следующие 9 лет садится Виктор Михалин. Наконец, весной 1982 года вокалист Брутян был вынужден оставить музыку и заняться научной деятельностью (филологией) по требованию своего отца, сотрудника КГБ. Его место занимает 19-летний Артур «Беркут» Михеев, до этого певший в группе Волшебные сумерки. В этом составе Автограф успешно концертирует в СССР и за рубежом до 1989 года включительно.

В 1984 г. выходит первый студийный магнитоальбом группы, записанный в студии Мосфильма. Первый полноформатный альбом под названием «Автограф» выходит на Мелодии в 1986 г., как и двойной концертный магнитоальбом. Пик популярности группы пришёлся на 1980-е годы. Объездив с триумфальными гастролями весь Советский Союз, «Автограф» стал первой советской рок-группой, которая достигла реального коммерческого успеха за границей, выступив в более чем 30 странах мира. Группа проводит туры по социалистическим странам: Чехословакии, ГДР. В Венгрии Автограф едет по стране с группой P. Box (1984), в Болгарии выступает почётным гостем на фестивале «Золотой Орфей» (1983), в Польше - на фестивале в Сопоте (1987), где становится лауреатом фестиваля с отдельными призами публики и прессы, и лучшей песней фестиваля «Мир в Себе». 13 июля 1985 года группа, единственная из Восточной Европы, приняла участие во всемирном телеконцерте «Live Aid for Africa», выступив перед 2.5 миллиардами человек. В мае 1986 года Автограф вместе с Аллой Пугачёвой и другими звёздами выступает в спорткомплексе «Олимпийский» в благотворительном концерте «Счёт 904» в поддержку пожарных Чернобыля. В 1987 году группа приняла участие в советско-американском концерте «Our Move», вместе с Santana, Doobie Brothers, Bonnie Raitt, James Taylor. «Автограф» выступал на бесчисленных международных фестивалях в Англии, Франции, Дании, Австрии, Финляндии, ФРГ и Швейцарии вместе с John McLaughlin, Murray Head, Kenny Rogers, Tom Cochran, Glass Tiger, Ten Years After, Southside Johny and the Jukes, «открывал» концерты для Chicago в Канаде, работал с продюсером и композитором Дэвидом Фостером в Канаде и Москве. В 86-87 годах группа совершает длительные гастроли по Франции, а до этого - в Финляндии (с, вероятно, наиболее локально популярной финской группой того года Popeda, после чего обе группы дали серию «sold out» концертов в Зелёном Театре Парка Горького в Москве.

В 1986 к группе присоединяются Сергей Мазаев и Руслан Валонен (Дубровин). В 1989 году в Москве выходит альбом «Каменный край». Ситковецкий делает упор на продвижение группы за рубежом.

В январе 1988 г. группа впервые въезжает в США. После двух лет работы с американским менеджером Mary Becker, в 1989-м году группа подписала контракт с бывшим менеджером Фрэнка Заппы Хербом Коэном в Лос-Анджелесе, Калифорния. Дебютный американский альбом «Tear Down the Borders» на Rhino Records вышел в 1991-м году с несколько отличающимся по стилю, но, в целом, основанном на «Каменном Крае» материале. Одна из самых популярных песен группы «I Need You» была исполнена Риком Спрингфилдом в блокбастере Железный орёл 2.

В 1989 году Автограф проезжает по СССР в рамках совместного тура с Арией. Автограф, чья сложная музыка уже вышла из моды, уже не имеет прежнего успеха. Падающая популярность сказываются на обстановке внутри группы. Леонид Макаревич уходит по состоянию здоровья в конце 1988. В конце 1989 группу покидают Сергей Мазаев и Виктор Михалин. Место последнего занимает Сергей Криницын. 20 февраля 1990 в Саранске после 1333 выступления Ситковецкий объявил о роспуске «Автографа». По его словам, причиной была усталость от гастролей и творческий тупик. Уже после распада выходит англоязычный альбом и CD - переиздание магнитоальбомов начала 80-х под названием «Автограф-1». Впоследствии Артур Беркут пытался воссоздать группу в 2001 под названием «Автограф XXI век» с музыкантами группы «Маврин»: Павлом Чиняковым, Александром Мосиняном и женой Артура Оксаной Михеевой. Ему это не удалось, так как авторские права на название группы принадлежали Ситковецкому. В итоге, группа превратилась в сольный проект «Беркут».

В 2005 Автограф на время воссоединился в классическом составе в честь 25-летнего юбилея и провёл тур по городам России, завершившийся триумфальным концертом 23 июня 2005-года в «Олимпийском». Концерт стал первым в истории России с использованием звуковой технологии «Live Surround 5.1», был записан на CD и DVD «Автограф. 25 Лет Спустя».

В видеообращении 30 марта 2012 года Ситковецкий и Гуткин объявили, что группа готовит издание бокс-сета со всеми альбомами, в который войдёт и материал, не издававшийся ранее. 1 сентября 2012 года Автограф выступил в рамках фестиваля "Легенды русского рока" в Зелёном театре Москвы.

Стиль

Стиль Автографа разительно отличался от преобладавших тенденций («новой волны» и бардовской песни) в русском роке. Основной упор группа делала не на тексты (многие из которых написаны Маргаритой Пушкиной), а на инструментальное мастерство гитаристов и клавишника. В репертуаре Автографа было много чисто инструментальных композиций. По мелодике группа приближалась к советским ВИА, таким как «Земляне», «Зодиак», «Цветы», саундтрекам Эдуарда Артемьева, однако отличалась от них заметно большей тяжестью и сложностью инструментальных партий. Зарубежные издания сравнивали Автограф с такими группами, как Yes и Electric Light Orchestra, относя его таким образом к прогрессив-року.

Дискография

«Ирландия. Ольстер» (1981);
«Автограф-2» (1984);
«Истина/Монолог» (1985);
«Live Aid» (1985, концерт);
«Автограф» (1986);
«Город» (1989);
«Каменный край» (1989);
«Мир в себе» (1990);
«Stone Land» (1990);
Tear down the border (1991);
«Автограф-1» (1996), песни записаны в 1980-1982);
«Корабль» (2005, сингл);
«Каменный край» (ремастеринг, 2005);
«25 лет спустя. Юбилейный концерт» (2005).

Музыканты

Александр Ситковецкий (вокал, гитара, 1979-1990)
Леонид Гуткин (бас-гитара, 1979-1990)
Леонид Макаревич (клавишные, 1979-1988)
Сергей Брутян (вокал, 1979-1982)
Андрей Моргунов (ударные, 1979)
Владимир Якушенко (ударные, 1979-1980)
Крис Кельми (клавишные, вокал, 1979-1980)
Виктор Михалин (ударные, 1980-1989)
Артур Беркут (вокал, 1982-1990)
Руслан Валонен (клавишные, 1986-1990)
Сергей Мазаев (вокал, саксофон, 1986-1989)
Сергей Криницын (ударные, 1990)

По материалам: wikipedia.org

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин