Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая

worldelectricguitar в вконтакте

weg


 

Рок-посевы: Chuck Berry - 1

Источник: Seva.ru

Сева Новгородцев в программе Рок-посевы / Chuck Berry - 1: 4 января 2003

Добро пожаловать на наши "Рок-посевы". Как я уже говорил, на Рождество и Новый год, господа, я решил сделать подарки. Сам с женой -- в давно заслуженный отпуск, а вам -- серию про то, как все начиналось.

Да, да - это тот самый Чак Берри, которым еще в школе увлекались все "Битлз", песни которого они распевали и записали на своих пластинках - кстати, не только они, песни Чака Берри записывали все: от Элвиса Пресли до "Секс Пистолз". Пионер и первопроходец рок-н-ролла, он объехал весь мир, побывал даже в Москве... Человек, подкованный в арифметике, тем временем смекает: постой, постой - если "Битлз" его слушали в школе, а им самим сейчас... так это... сколько ж ему лет? Ну что вы прямо как в отделе кадров! Возраст вам подавай! Как говорится, женщине столько лет, на сколько она выглядит, а мужчине - насколько он чувствует. Кого чувствует? Ну, женщину, конечно! А женщину, дамы и господа, Чак Берри все еще чувствует очень хорошо. Если серьезно, то возраст свой маэстро довольно долго на пятилеточку убавлял: во многих справочниках год его рождения указан как 1931-й. Но я вам со всей неопровержимостью сообщаю - Чак Берри родился в 1926 году. Произошло это 18 октября, в семь утра, в городе Сент-Луис, штат Миссури, Америка. Не надо! Не надо вычислять, я вам и так скажу - Чак Берри в возрасте библейского совершеннолетия, но утиной походкой вприсядочку, с гитарой наперевес так еще по сцене пройдется, что любо-дорого смотреть!

Так уж сложилась наша жизнь, что мало кто в России знает свою родословную дальше 3-го колена. А вот Чак Берри прослеживает свое фамильное древо аж до самого президенства Авраама Линкольна, когда рабство отменяли. В его генеалогии пару раз встречаются белые, немецкие эмигранты и американские индейцы. Таким вот генофондом и определяется своеобразная внешность нашего героя. На всех афишах, конвертах пластинок и обложках книг имя его значится как Чак Берри, но Чак - это прозвище, которое он получил в послевоенные годы, когда вернувшиеся по дембелю американские солдаты привезли с собой эту моду. По метрике имя - значительно длиннее - Чарльз Эдвард Андерсон Берри. Его отец, Генри Вильям Берри был плотником, по призыву служил еще в первую мировую. Мать, Марта Бэнкс Берри, закончила учительский колледж, но поработать в школе ей не пришлось - муж считал, что педагогическое знание лучше употребить на своих детей, а всего их было семь, Чарли - четвертый. Мать и отец пели в хоре местной баптистской церкви, той самой, в которой сами венчались в 1919 году, у них же дома проводились и спевки этого хора, благо Марта Берри играла на фортепианах и имела инструмент. Для полноты картины добавлю что батя был человеком строгих моральных правил и пел басом. Первые слова, который бэби Чарли пролепетал в своей жизни, были из церковных гимнов.

Подобно спутнику, Чак Берри движется по своей орбите на той энергии, которая его на эту орбиту вывела. На раннем периоде его жизни поэтому надо остановиться поподробнее. Увлечения у маленького Чарли были самые разные: в 10 летнем возрасте он серьезно занимался фотографией и оборудовал себе лабораторию в подвале. С удовольствием пел в хоре, сам научился играть на рояле и саксофоне, а школьная учительница музыки помогла ему одолеть первые аккорды на шестиструнке. В декабре 1941-го, когда Чарли было 15 лет, Америка вступила в войну. Керосин и мыло начали выдавать только по карточкам, покрышек для машины было не купить ни за какие деньги, зато освободилась куча рабочих мест, на правительственной работе прилично платили. Скоро старшеклассник Чарльз Берри осуществил свою заветную мечту - через старшую сестру оформил рассрочку на первую машину, восьмицилиндровый Форд "Седан" 34 года. Это была не просто машина, а целый дом на колесах, на ней можно было катать друзей а главное - подруг. Конечно, на военный призыв откликнулись все сознательные молодые американцы, но немало было в Сент-Луисе шалопаев, которым ровным счетом было наплевать на неведомых немецко-фашистских захватчиков вкупе с японской военщиной. Они любыми путями уклонялись от службы, танцевали под модные джаз-оркестры и щеголяли в костюмах "слоновья нога" - брючина в колене достигала иногда метровой ширины. К этому же времени относятся и первые личные драмы в жизни Чарльза Берри. Его первая любовь, за которой он долго ухаживал, призналась в самый интимный момент, что может любить только девушек. От этого удара он долго не мог оправиться. Потом он влюбился в студентку-медсестру, своей женственностью открывшей ему дорогу в мужество. Все было хорошо, она вошла в семью, подружилась с матерью и сестрами. Не знаю, чья это была идея, только домашние стали уговаривать его сделать обрезание, пока мол, молодой, пока не поздно. В назначенный день Чарли пришел в клинику, подписал соглашение и отправился в операционную. Приходит - а там его девушка еще с одной медсестрой. Поболтали, но о главном - ни слова. Появляется хирург, велит лечь на стол, заголиться. И тут Чарли с ужасом понимает, что медсестры вовсе не собираются уходить, что понятно - они же тут практику проходят. Ну, операцию на самом чувствительном месте Чарли еще как-то перенес, но вот стыд и предательский поступок подруги гордая душа не вынесла - любовь его отрезало начисто, как ту крайнюю плоть.

Как я уже сказал, Генри Вильям Берри, отец семейства, был человеком строгих моральных устоев, детей любил, но за проступки наказывал сурово. Чарли не раз получал от него толстенным ремнем для правки бритвы, от которого мягкое место жгло так, будто сидишь на раскаленной плите. Но все равно - из-за своего легкого нрава и природной неуемности он вечно попадал в какие-то истории. В 1944 году два приятеля-лоботряса уговорили его поехать искать счастье в Калифорнию. Доехали до Кансас-сити, 400 километров от дома и - оказались на мели. Полопались все шины, бензину не было, деньги кончались. Один из друзей попросил подвезти его к булочной и минут через пять вышел оттуда, потрясая пачкой долларов. Угрожая кухонным ножом, он элементарно ограбил кассу. Занятие это показалось легким и прибыльным: с найденным на свалке ломаным револьвером через пару дней они ограбили парикмахерскую, а потом, когда машина окончательно сломалась и троим друзьям пришлось провести неприятную ночь на обочине, они автостопом остановили какого-то проезжавшего господина, вытолкнули его с сиденья и, пристроившись позади сломанного "Форда", принялись толкать его домой, в Сент-Луис. Ограбленный позвонил в полицию, а нашим незадачливым грабителям даже и в голову не пришло свернуть с главной дороги. Короче, верст через 40 их встретили, да взяли под белы, вернее, черны рученьки. Отец Чака Берри нашел адвоката, который на очной ставке посоветовал во всем чистосердечно признаться. Судья выслушал эти чистосердечные, крякнул, да влепил им всем по десять лет.

18-летний Чарльз Берри отбывал срок в колонии Алкоа. За примерное поведение и добросовестную работу его освободили досрочно, через три года. Он вышел на свой день рождения, 18 октября 1947 года. За каждый лагерный трудодень ему полагалось по пять центов, так набралось 69 долларов выходного пособия. Проведенное в колонии время кое-что дало и в музыкальном смысле: активное участие в самодеятельности добавило вокально-инструментального опыта. Эти годы заменили Чаку Берри и учебный отряд с его курсом молодого бойца и армейскую морально-политическую подготовку. Он и раньше не пил, не курил, не принимал наркотиков, имел завидное здоровье а уж теперь, после трех лет трехразового питания при полном воздержании энергии в нем скопилось, как в паровом котле. Высокий - почти метр 90 - поджарый, мускулистый, возраст - 21 год, девушки интересовали его - ну просто исключительно. Две его сестры поступили на курсы парикмахерства и косметики. И Чак тоже с ними записался - надеялся, видать, погулять этаким козлом в огороде. Курсы были вечером, а днем он работал на автозаводе, где клепали и варили корпуса, кроме того, с отцом работал по плотницкому делу. "Только та монета звонка, что на книжку положил!" - говаривал, бывало, отец и сын усвоил урок: крепко, на всю жизнь, подружился он со сберкассой. К весне 1948-го он накопил почти 400 долларов. Можно было покупать машину - черный лоснящийся "Бьюик Роадмастер" выпуска 1941 года. "Я был с ней абсолютно неразлучен" - вспоминает Чак Берри, - ну разве только в постель с собой не брал!" За рулем шикарного авто можно было расточать улыбки получая их в ответ - он стал завидным кавалером, женихом на выданье. Вскоре он познакомился с очаровательной Теметтой и в конце 1948-го сыграли свадебку. Надо заметить, что Чак был освобожден условно, поэтому разрешение на женитьбу пришлось испрашивать не только у мамы с папой а еще и у инспектора.

В октябре 1950-го года у Чака родилась дочь, он стал главой семейства. Вкалывал на трех работах, откладывал копейку. Одна из таких дополнительных работ была уборщиком на радиостанции. Общительный уборщик познакомился с местным гитаристом, выступавшим в одной из передач и тот продал ему за 30 долларов в рассрочку свою старую электрогитару. "Позвольте" - можете сказать тут вы - ведь на дворе только 1950 год, как же электрогитара может быть старой, ее ведь, небось, только изобрели!" Поясняю. Первый пьезосниматель к акустической гитаре приделал еще в 1927 году юный Лес Пол, гитарист, музыкант и изобретатель, именем которого названа сейчас популярнейшая модель фирмы "Гибсон". Лес Пол выступал с концертами на электрогитаре уже в 1936 году, а в сороковых их уже пустили в серийное производство. Так вот, летом 1950 года Чак Берри, вдохновившись своим замечательным, легким в игре инструментом, начал заниматься, проштудировал всю книжку аккордов, потом взялся за основы теории и гармонии, выучил гаммы... Через пару лет он окреп как музыкант и летом 1952-го начал работать в блюзовом трио.

На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Заглядывайте на наш веб-сайт по адресу www.seva.ru. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

Послушать выпуск

Продолжение

Chuck Berry - 2: 11 января 2003


guitar

 


Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Рейтинг@Mail.ru

© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин