Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая

worldelectricguitar в вконтакте

weg


 

Конструкция электрогитары

1. Гриф
2. Корпус (дека)
3. Лады
4. Верхний порожек
5. Колки (колковый механизм)
6. Бридж (струнодержатель, машинка)
7. Звукосниматель
8. Переключатель звукоснимателей
9. Регулятор тембра
10. Регулятор громкости
11. Гнездо подключения шнура
12. Отверстие для регулировки анкера
13. Крепление ремня
14. Маркер лада

1. Гриф

Гриф (нем. Griff - рукоятка). Гриф является одной из самых сложных деталей электрогитары. Наиболее популярным материалом для изготовления грифов электрогитар является клён и красное дерево.

Накладка на гриф

Гриф электрогитары может быть с накладкой, в которой установлены лады и из цельного куска дерева. Наиболее известные гитары с цельными грифами - фирмы Fender, но эта технология используется почти всеми современными производителями.

- Самое распространенное дерево для изготовления накладки грифа гитары -

Палисандр (black rosewood)

Клен (maple)

Эбони (Dispyrus melanoxylon)

Палисандр (Rosewood)

Клен (Maple)

Эбони (Черное дерево)
(Dispyrus Melanoxylon)

Основные способы крепления грифа к корпусу электрогитары

На болтах (bolt-on) – этот способ крепления придумал Лео Фендер в конце 40-х годов и стал использовать его на своих инструментах. Это позволяло значительно снижать издержки при массовом производстве. Например, если на собранном инструменте вдруг обнаруживался брак, гриф (или корпус) просто отвинчивался и заменялся новым. Как говорится, «дешево и сердито». Для такого способа крепления характерна яркая атака и хорошая «читаемость» нот. Очень важно, чтобы гриф максимально плотно прилегал к корпусу, если есть зазоры, лучше отнести гитару мастеру, чтобы он немного подровнял площадку под пятку грифа на корпусе. Эта очень простая и недорогая операция улучшит звучание вашего инструмента. Для обеспечения наилучшего контакта грифа с корпусом многие фирмы крепят грифы пятью -шестью, а порой и большим количеством шурупов.

Вклеенный (glued/set-in) – такой способ крепления используется такими фирмами, как Gibson, PRS и многими другими. Атака не такая яркая, как у грифа на болтах, зато лучше сустейн.

Сквозной (neck-through) – самый дорогой способ крепления грифа. Появился позже первых двух. Этот способ крепления на электрогитарах применяется довольно редко, а вот басы со сквозным грифом отнюдь не редкость. Обычно инструменты со сквозным грифом звучат очень ровно, без провалов во всем диапазоне и обладают отличным сустейном. Так как гриф в данном случае занимает почти третью часть корпуса, к тому же центральную, материал, из которого он изготовлен, оказывает большее влияние на звук, чем при других способах крепления. Также для этой конструкции характерно незначительное снижение резонанса на низких частотах. Используется на большинстве моделей басов Fodera, некоторых моделях гитар Jackson.

Основные способы крепления грифа

Привинченный (Bold-on neck)

Вклееный (Set neck)

Сквозной (Neck-thru)

Привинченный
(Bold-on neck)
Вклееный
(Set neck)
Сквозной
(Neck-thru)

2. Корпус (дека)

Дека (нем. Decke) - это деталь струнного инструмента, которая передаёт колебания от струн воздуху, делая звук намного громче, чем издаёт струна сама по себе. Существует множество пород древесины из которых изготовляют деку (корпус электрогитары). Самыми популярными из которых являются: ольха, махагони, американская липа, красное дерево. Подробнее о влиянии породы древесины на звучание электрогитары.

- По конструкции корпусов электрогитары подразделяются -

Цельнокорпусные (solidbody)

Полнокорпусные (hollowbody)

Полукорпусные (semi-hollowbody)

Цельнокорпусные (solidbody) Полый корпус
(hollow body)
Полукорпусные
(semi-hollowbody)

Цельнокорпусные (solid body) гитары, корпус которых представляет собой деталь, изготовленную из цельного дерева, без каких-либо отверстий или полостей. Цельнокорпусные гитары - самый распространенный тип гитар в рок-музыке. Они, как правило, обладают отличным сустейном и хорошо подавляют возникновение фидбэка на высоком уровне громкости. В качестве примеров цельнокорпусных гитар можно привести такие модели компании Gibson, как Les Paul и SG (что, кстати, означает Solid Guitar - т.е. гитара с цельным корпусом), модели компании Fender Stratocaster и Telecaster, модель Paul Reed Smith Standard и множество других.

Полый корпус (hollow body) Гитары с полым корпусом чаще ассоциируются с джазом, чем с роком, хотя и здесь имеются исключения: например, Тед Наджент играет на полнокорпусной гитаре Gibson Byrdland, а Стив Хау из группы Yes - на Gibson ES-175. Поскольку полнокорпусные гитары обладают более высокими резонансными свойствами, чем цельнокорпусные, они более подвержены фидбэку на высоких уровнях громкости. Кроме того, у них менее выражен сустейн, чем у цельнокорпусных гитар, а звучание имеет заметный "деревянный" оттенок.

Полукорпусные (semi-hollow body) К классу полукорпусных гитар относятся цельнокор - пусные гитары, в корпусах которых имеется одна или несколько акустических камер. Эти камеры усиливают акустические характеристики и глубину тона, но при этом, поскольку гитара цельнокорпусная, резонансные характеристики остаются в приемлемом диапазоне, что уменьшает шанс возникновения фидбэка. Самой популярной моделью является Gibson ES-355 (Chuck Berry, B.B. King, Eric Clapton, Mark Knopfler и др.), но такие компании, как Rickenbacker. Guild, Ibanez и другие также внесли существенный вклад в дизайн полукорпусных гитар. Полукорпусные гитары являются инструментами с очень широким диапазоном применения: они хорошо подходят для джаза, архаичного рока, фьюжн, фанка и кантри.

guitar

3. Лады (порожки лада)

Лады

У струнных инструментов, в данном случае у гитары, лады (порожки лада) делят гриф на отрезки, длины которых рассчитаны в соответствии с законами волновой акустики и теории музыки. Лады представляют собой металлические полоски, вставленные в гриф, точнее в накладку грифа. Иногда под ладом подразумевают пространство между двумя соседними полосками металла, поэтому говорят «прижать струну на пятом ладу», а не «прижать струну между четвертым и пятым ладами», подразумевая, что палец прижимает струну к поверхности грифа, а не к самой полоске.

Изготовление ладов

Лады изготавливаются из высококачественных материалов с использованием следующих основных материалов:

- Нейзильберовые лады
- нержавеющая сталь
- латунь специальная
- неаллергенный сплав
- бронза с содержанием олова 15%

Нейзильберовые лады выпускаются двух твердостей: лады стандартной твердости (из нейзильбера с содержанием никеля 12%); лады особо твердые (из нейзильбера с содержанием никеля 18%). Особо твердые лады (e.h.) с твердостью более 170 НВ выдерживают интенсивную, длительную ( до двух лет) игру на музыкальном инструменте.

Нейзильберовые лады производятся с различными формами головки. Наибольшее распространение получили дугообразная (традиционная) и треугольные формы головки. Треугольные лады позволяют играть на музыкальном инструменте без «шороха», что особенно важно при записи музыки в звукозаписывающих студиях с использованием высокочувствительной аппаратуры.

Нейзильберовые ремонтные лады имеют утолщенную ножку и успешно применяются ремонтными мастерскими при замене ладов на музыкальных инструментах. Лады из нержавеющей стали являются ладами с повышенной износостойкостью (w.p.), имеют твердость до 40 HRC. Это практически «вечные лады».

Лады из латуни специальной имеют золотистый цвет и стандартную твердость. Лады из неаллергенного сплава серебристого цвета, стандартной твердости предназначены для музыкальных инструментов, изготавливаемых из материалов не вызывающих аллергическую реакцию у музыканта.

Лады из бронзы с содержанием олова 15% (самой звонкой бронзы) имеют цвет золота, твердость, близкую к твердости нейзильберовых особо твердых ладов. Эти уникальные лады особенно хорошо проявляют себя на высококачественных электрогитарах.

Формы ладов

Основные формы ладов:

6100: Большие, для ощущения "скалопированности" грифа
6105: Узкие и высокие, очень популярные
6130: "Medium Jumbo" - такие на большинстве грифов Gibson
6230: Самые маленькие лады, использовались на старых Fender
6150: "Jumbo", почти такой же ширины как "Medium Jumbo", но немного выше

4. Верхний порожек

Верхний порожек определяет расстояние между струн и высоту их над ладами. Он должен соответствовать ширине грифа, радиусу накладки и высоте ладов. Он как бы изначально прижимает струны на 0-м ладу, а струны, опирающиеся на верхний порожек, но не прижатые пальцами левой руки гитариста к ладовым порожкам называются открытыми (т.е. неприжатыми).

Cвойство некоторых материалов из которых изготавливают верхний порожек

Кость:

- твердый, плотный материал
- яркий, чистый и читаемый звук

Графит:

- самосмазочный материал, хорош для гитар с тремоло-системами
- тёплое звучание
- мягкий, легко обрабатывается

Медь:

- твёрдый материал, хорошо полируется и смотрится с золочёной фурнитурой
- отличный сустейн для бас-гитар и слайд-гитар
- яркий звук

Никель:

- делается из того же материала, что и ладовая проволока (медь и 18% никеля), поэтому соответствует звучанию и виду ладов
- хорошо полируется
- очень яркий звук с отличной читаемостью и сустейном

Порожки TUSQ

- синтетический материал по виду напоминающий кость
- прозрачное и глубокое звучание, с хорошим сустейном

Порожки Corian:

- твёрдый синтетический материал
- уравновешенный, чистый звук

Запирающиеся порожки

Это порожек, который зажимает струны и позволяет вашей гитаре держать строй при активной работе машиной. Некоторые считают, что это единственный способ заставить гитару держать строй. Они отчасти правы, это действительно хорошо работает, но остерегайтесь изменения тона. Металлический запирающий порожек не позволяет струнам долго резонировать и сильно сокращает сустейн, однако, если ваш стиль игры не предполагает частого использования машины - это не будет большой проблемой.

За последние 15 лет появились отличные устройства, которые являются золотой серединой между обычным и запирающим порожком. Первое, о чём я хочу упомянуть - это роликовый порожек LSR. Его можно увидеть на некоторых стратах Fender.

У данного порожка интересная конструкция - в нём есть специальные ролики, через которые проходят струны. Эти ролики позволяют струнам возвращаться в центральное положение после использования тремоло-машины. У меня есть такой на одном из стратов и он работает действительно хорошо. Это позволяет гитаре не расстраиваться при выполнении трюков с тремоло в духе Джеффа Бека. А вот при трюках Ван Халена, такой порожек будет держать строй хуже, чем запирающий.

Второе интересное устройство - компенсирующий порожек Earvana. Очень хорошая конструкция и принцип действия. Интонация является ещё одним важным фактором, определяющим как звучит и чувствуется гитара. Мало того, что Earvana улучшит интонацию - эта конструкция также поможет гитаре держать строй, когда вы работаете с тремоло.

Теперь вам не придётся подстраивать гитару после использования тремоло, а струны станут звучать немного дольше, благодаря компенсирующему порожку.

5. Колки (колковый механизм)

Колки (колковый механизм) – предназначены для закрепления и натяжения струн при настройке гитары.

Колки бывают нескольких видов: обычные, локовые и степлоковые. От качества колкового механизма в большей степени зависит на сколько долго ваша гитара будет держать строй. Так же нужно обратить внимание на качество струн электрогитары

Колки состоят из вала, червячного механизма и ручки. Отношения механизма указывают, сколько поворотов ручки (на 360°) необходимо сделать, что бы вал совершил один оборот. Обычные отношения механизма находятся между 1:12 и 1:20. Отношение механизма 1:14, например, означает, что 14 поворотов ручки заставят вал совершить один полный поворот. Колки позволяют настраивать гитару, и от их качества зависит способность гитары устойчиво держать настройку. Не экономьте на них. Чем мягче и точнее ход у колков, тем легче настроить гитару. Колки с закрытым механизмом лучше чем с открытым. Легкость вращения колка часто может регулироваться винтом на ручке. Schaller, Gotoh, Grover, Kluson и Sperzel - фирмы производители качественных колков, и особенно произведенные немецкой фирмой Schaller имеют очень хорошую репутацию. Сделанные японской компанией Gotoh дешевле, но так же неплохи по качеству. Большинство колков хромированые или золоченые. Если Вы хотите сэкономить немного денег, покупайте колки полированные машиной вместо полированных вручную.

Локовые колки имеют неоспоримые преимущества: гитара может быть настроена быстрее, меньше витков надо накручивать на колок, при работе машинкой гитара будет меньше расстраиваться и наконец зажатая струна при натяжении не «поползет».

Разноразмерные колки с валами разной длины необходимы, если головка грифа не имеет наклона к грифу. Такие колки помогают поддерживать достаточное давление струн на верхний порожек. Тот же самый эффект может быть достигнут с обычными колками, используя клиновидную прокладку.


1 2 3


guitar

 


Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Рейтинг@Mail.ru

© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин