weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
Свет в его глазах

Jazzquad.ru

Наши предки верили, что когда рождается человек, на небе загораегся новая звезда. Не знаю, как там насчет каж­дого, но не удивлюсь, что 25 марта 1966 года вопреки всем законам физики и астрономии такое событие произошло. Потому что в этот день в Торонто появился на свет Norman Jeffrey Healey. И кто скажет, что он недосто­ин собственной звезды?

Свет в его глазахКак известно, Бог не вешает на нас больше проблем, чем мы можем справиться. Это я к тому, что Джефф родился с очень редкой формой рака - так называемая ретинобластома поразила глазные яблоки. К несчастью, болезнь прогрессировала, и годовалому малышу пришлось удалить глаза, на место которых позднее поставили стеклянные муляжи.

Как бы там ни было, но жизнь мальчика продолжалась, и в три года на Рождество Джефф получил в подарок от Санты свою первую гитару. Инструмент никак не удавалась укротить, так что он просто положил его себе на колени, а пальцами побежал по грифу, как по клавиатуре фортепиано.

Не думаю, что от этого играть на гитаре стало легче, но с годами Джефф довел свою технику до такого совершенства, что теперь его не спутаешь ни с одним другим гитаристом в мире. С раннего детства у Джеффа начали проявляться недюжинные творческие за­датки: в 6 лет он уже исполнял собственные композиции под гитару, а подростком играл в многочисленных бэндах, стиль которых варьировался от джаза до хард рока. Уже в 14 лет Джефф подрабатывал на радиостанции компании Canadian Broadcasting Corporation, где вел передачу о джазе. Увлечение джазом вылилось еще и в милое хобби: с тех пор он собирает джазовые виниловые пластинки, коли­чество которых в коллекции Джеффа уже превышает 25 тысяч экземпляров. Годом позже он собрал свою первую блюзовую группу Blues Directions. После окончания школы для слепых в городе Branford. Джефф поступил в Etobicoke Collegiate в городе Ontario, где не проучился и года.

В 1986 году в Торонто на джэм-сешне в клубе Grossman's Tavern Джефф познакомился с двумя парнями, которых звали Джо Рокмэн (Joe Rockman) и Том Стэфен (Тот Stephen). Джо был профессионалом с академическим об­разованием, играл на клавишах и бас-гитаре, из разряда тех музыкантов, которых называют "студийными". Том был по образованию архитектор. но к тому времени завязал с градостроительными чертежами и уселся за бара­банную установку. Этот немногочисленный состав известен сейчас во всем мире KaK jeff Healey Band.

Свет в его глазахВ Toronto's Albert's Hall молодого гитариста пригласили сыграть вместе с Элбертом Коллинзом. Это была большая удача - засветиться на глазах у публики в компании с таким музыкантом. Тем более, что Коллинз не остался разочарованным. Последовало еще несколько выступлений и уже не только с Элбертом, но и со Стиви Рэй Воэном. Несколько выступлений с музыкантами такого уровня означает не что иное, как зеленый свет на выход в высшую лигу, если здесь уместно применить спортивную терминологию. И Джефф не стал тормозить, а вдавил до упора педаль газа. На Vancouver Ехро'86 он выступал по приглашению самого Би Би Кинга, что для молодого музыканта сравнимо разве что с полетом в малом космосе (так высоко!). Группа Джеффа записала свои первые демо: Adrianna и See the Light. Следующие два года музыканты, благодаря своим высоким покровителям, провели в гастрольных турах по США и Канаде. Звукозаписывающая компания Arista Records заинтересовалась ими, и, сойдясь на взаимовыгодных условиях, подписала контракт с Jeff Healey Band. Но деятельность Ариста охватывала лишь территорию США поэтому в Канаде был подписан еще один контракт - с BMG Records.

Год 1988 ознаменовался выходом дебютного альбома JHB. Ему предшествовал сингл Angel Eyes, а вот сам альбом вышел под названием See the Light. Успешное продвижение альбома не могло не радовать. В самые короткие сроки было продано свыше 300 тысяч копий в Канаде, а в США продажи свыше миллиона дали право на вручение музыкантам платинового диска. В том же году на экраны телевизоров вышел голливудский фильм Road House, более известный нам как "Дом у дороги", в котором снялся лидер группы. Главную роль в ленте сыграл весьма популярный в те годы актер Патрик Свэйз, но Джеффу досталась самая реалистичная роль, так как он играл в фильме самого себя. Джефф сидел в грязном баре на сцене, отгороженной от посетителей металлической сеткой, что делало ее более похожей на клетку, чем на сцену; как всегда на коленях у него лежала гитара, в руках - блюзовая гармоника... Годом позже саундтрэк к этому фильму вышел отдельным синглом. Наверное, самая интересная композиция на нем - это кавер на знаменитый стандарт Willy Dixon'a Hoochie Coochie Man. Чем интересная? Да тем, что очень классно звучит. Я слышал ее в исполнении множества музыкантов, в том числе звезд, но Джефф, похоже, ближе всех к оригиналу...

Вообще, год 1989-й выдался для него по-настоящему знаковым, потому что вслед за успешными продажами пластинок пришло признание не только со стороны меломанов, но и музыкальных Kpитиков. Jeff Healey Band noлучил Grammy Awards, Edison Award в Голландии, Juno Awards, Billboard International Achievement Award, COCA Award, International Rock Awards, CASBY Award в трех номинациях, Toronto Music Award в трех номинациях, Music Express Award в двух номинациях, а еще Зх Platinum sales award в Канаде, Gold sales award в США и Gold sales award за саундтрек к фильму Road House. Согласитесь, неслабая заявочка на место на музыкальном Олимпе. Из дремучего леса концертных графиков вырываются три месяца, за время которых в 1990 году записывается второй студийный альбом. Пластинка получила название Hell to Рау и вышла на том же лэйбле Arista Records. Приглашенные музыканты - Mark Knopfler, Paul Shaffer, Bobby Whitlock, George Harrison - придают альбому особую значимость. Jeff Healey Band выходит в лидеры мировых продаж. За пару месяцев более двух миллионов копий оказываются в аудио проигрывателях любителей блюза по всему миру.

Свет в его глазахЗаслуженное признание не заставило себя ждать. В том же году Джеффу вручили: Juno Awards в двух номина­циях, World Music Award, Canadian Music Video Award, журнал Guitar Player признал его лучшим в двух номинациях, кроме того за последнюю пластинку в арсенал группы были вписаны АМРЕХ Golden Reel Award, Toronto Music Award, Platinum sales award в СИМ, Silver sales award в Англии, Platinum sales award в Канаде, Gold sales award в США В следующем году нового альбома не записали, но все же кроме концертных туров произошло несколько инте­ресных событий. В 1991 году Джефф организовал свой собственный лэйбл. Он называется Forte Records and Productions. Это совсем не коммерческий ход, поскольку был создан для поддержки талантливой молодежи. На нем Джефф записывает только того, кого сам посчитает нужным. Тем временем его "трофейная" полка по­полнялась новыми наградами.

Джефф оказался лучшим на Juno Awards в трех номинациях и еще получил Зх Platinum sales award в Канаде за альбом See the Light, а за Hell То Рау получил 2х Platinum sales award. Обилие идей и творческий потенциал Джеффа не тормозили ни на секунду. Уже в 1992 году в мировой прокат выходит пластинка Feel This. На альбоме музыканты немного удалились от блюзовой темы, диск получился блюз-роковый, с явной ностальгией по брит-року. Этот эксперимент не удался, его поддержали весьма скромные продажи за пределами Канады. Но в Канаде Platinum sales award вручили за него на следующий год. Еще в 1993 году творчество Джеффа было отмечено Jazz Report Award и Q107 Rock Award, обе премии-в номинации "Лучшая блюзовая группа". Больше тут нечего добавить: эта страничка в жизни Джеффа закончилась на весьма опти­мистичной ноте. Пока выдался небольшой брейк между записями альбомов, скажу несколько слов о "светской" жизни Джеффа. Он является постоянным представителем The Canadian National Institute For The Blind (Национальный институт Канады для слепых). Ежегодно, начиная с 1993-го, Джефф участвует в турнире по гольфу Golf Tournament. До сих пор у него своя джазовая передача на радио СВС, называемая My Kinda Jazz. Материалы для передач готовятся из выше упомянутой коллекции виниловых пластинок Джеффа. В 1994 году Jeff Healey Band вновь наградили Juno Award как лучшую блюзовую группу. Ну что ж, о светскости не получилось: все ровно вернулись к музыке. Ну тогда и продолжим о ней.

В 1995 году выходит четвертая полноформатная пластинка JHB, названая Cover to Cover. Это альбом, состоящий из полутора десятка кавер- версий знаменитых блюзовых, джазовых и рок стандартов. Пластинку оценили по достоинству, и на следующий год Джефф получил премию Grammy Award. Объем продаж дал право на вручение Gold sales award в Канаде. В том же 1996 году Джефф написал замечательную композицию Bulletproof, которая стала заглавным са­ундтреком к фильму Стивена Сигала The Glimmer Man, знакомому нам как "Мерцающий человек". Еще один саундтрэк был написан им к фильму No Way Home, "Нет дороги домой", который вышел на экраны в 1997 году. Контракт с Arista Records закончился, и Джефф явно охладел к музыке, а после рождения дочери вообще редко дает концерты. Но в 1999 году на пластинке Алекса Пенгмана They Say он сыграл на гитаре и трубе. С тех пор он приобрел известность не только как гитарист, но и как трубач, тромбонист и гармошечник Преодолеть творческий кризис получилось лишь в 2000 году, когда после пятилетнего перерыва после записи последнего альбома группа вернулась на сцену с новой полноформатной пластинкой Get Me Some. Студийный альбом Jeff Healey Band презентовали 21 марта в Indian Nkxorcveie Qub в родном Торонто. Пластинка совсем не похожа на предыдущие записи. Экспериментальная, порой экстремальная гитарная техника сочетаемся с лиричными композициями. Однако это уже был финальный аккорд.

В 2001 году в Торонто распахнул двери новый клуб. В честь его аладельца он назван Jeff Healey’s Club. Каждую неделю Джефф участвует в джэм-сешнз. но уже не в составе Jeff Healey Band. Он примкнул к джазовому бэнду Jazz Wizards, где выступает и как гитарист, и как исполнитель на духовых. Но конец для Jeff Healey Band вовсе не означает конец музыкальной карьеры самого Джеффа. Похоже, он гото­вит своим поклонникам очередной сюрприз, и я ни капли не сомневаюсь, что на сей раз это будет джаз. Как бы там ни было, стоит лишь один раз увидеть на концерте свет в его глазах, огонь в его руках, почувствовать его заразительную энергетику, чтобы навсегда остаться поклонником этого музыканта. Свет в его глазах - вовсе не злая шутка, а лишь сравнение с глазами просветленных, а огонь в руках-тот невероятный по мощности заряд, с которым он так технично исполняет свои песни. Ну а энергетика - это, по большому счету, именно то, ради чего мы и слушаем музыку, то, за что называем музыканта талантливым, а его композиции - талантливыми или гениальными. Ведь все, о чем тут написано, - это про Jeff a Healey и свет его души.

Автор: Алесь Островцов Jr.

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин