weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Струнный парень

kommersant.ru

В московском "Главклубе" выступил американский гитарист-виртуоз Стив Вай

Стив Вай

Ученик легендарного Джо Сатриани, начинавший свой путь как командный игрок у Фрэнка Заппы, Дэвида Ли Рота и Whitesnake, Стив Вай сумел сделать блестящую карьеру артиста сольного жанра, а роль музыканта-виртуоза, заключившего договор с дьяволом, в музыкальном road movie "Перекресток" 1986 года добавила ему несколько инфернальный имидж. С момента крупного сольного концерта Стива Вая в Москве прошло семь лет: тогда он играл в клубе "Б1 Maximum", нынешнее выступление прошло на той же площадке, только уже под вывеской "ГлавClub". В этот раз гитарист приехал в Россию с лаконичным, но очень мощным составом музыкантов. Его тур в поддержку альбома под названием "The Story Of Light" начался в 2012 году, собственно, когда была записана пластинка, и длится до сих пор.

Существует мнение, что Вай способен лишь на сверхвиртуозные пространные композиции, которые невозможно слушать без специальной подготовки, а его гитарные "выкрутасы" могут заинтересовать только профессионалов, то есть тех, кто заходится в экстазе от скоростных трюков, доступных, кажется, лишь ему одному, - например, от стремительной пробежки по струнам в самом низу грифа или молниеносной, но филигранной игры на высоких нотах. Своим концертом Вай в очередной раз доказал: те, кто не понимает, зачем идти на "технаря", тысячу раз неправы. Он не стремится в каждой композиции сыграть как можно быстрее и техничнее, и какие бы ритмические сбивки ни звучали, его гитара все равно поет. На концерте Стив Вай демонстрировал настоящее искусство ведения мелодий широкого дыхания, как, например, в "Tender Surrender" или "For The Love Of God", считающейся величайшей гитарной композицией, в которой отъявленный виртуоз непременно играет флажолеты языком.

Стив Вай

Сегодня Вай определенно находится на пике своей формы, его безупречная игра уже вышла за пределы жанров, стереотипов и достигла уровня чистых эмоций. Эпично появившись в клубах синего дыма с пронзительным виртуозным пассажем, Вай вскинул руку в приветственной "козе" и исполнил такое техничное и мощное вступление, которому, быть может, позавидовал бы сам Джими Хендрикс. Весь дальнейший сет условно можно разделить на три части. В первой прозвучали избранные композиции из альбома "The Story Of Light", вторую составила теплая уютная акустика, ну а в третьей заглавную композицию из альбома 1999 года "Ultra Zone" Стив Вай, всегда носивший вычурные костюмы на сцене, исполнил в наряде переливающегося лазерными лучами киборга. Не обошлось и без традиционного номера под названием "Build Me a Song" - гитарист вызвал к себе несколько добровольцев из зала для имитации звучания рок-группы. На бис Вай выдал зубодробительный прог-роковый боевик с актуальным названием "Taurus Bulba".

Почти после каждого номера Стиву подносили новую "малышку" - так артист называет свои гитары. С ними он и вправду вел себя как с многоопытными любовницами, причмокивая губами во время скэта, лаская языком, подмигивая и заходясь в оргазмической тряске на труднейших пассажах. Своим харизматичным поведением и кошачьей сексуальной пластикой на сцене он напоминал Джека Воробья, Стивена Тайлера и Мика Джаггера, вместе взятых. Пару в запилах Ваю составлял Дейв Уинер, который также отметился в нескольких сольных акустических динамичных номерах в духе британца Стива Хау.

На басу стоял фактурный Филлип Байноу, который своими пассажами нередко обнаруживал фанковую основу некоторых композиций Стива Вая - этакий привет от Фрэнка Заппы, с которым Вай начинал свою карьеру гитариста. Удивительно техничный барабанщик Джереми Колсон молотил тотально агрессивно, будто это его последний сет в жизни, из-за чего все драйвовые композиции наполнились по-хорошему сумасшедшим грувом, а его соло превратилось в убойный аттракцион для любителей тяжелого металла. Он не ленился раскидываться своими палочками, так что многие слушатели вполне себе смогут рассказывать внукам, как им прилетели барабанные реликвии от Джереми, ну или что в них сам Стив Вай метнул медиатором. В финале концерта Вай трогательно пообещал: "When you'll leave, you'll just feel fucking great", и действительно - примерно так все себя в этот момент и чувствовали.

Автор: ЕЛЕНА Ъ-КРАВЦУН. Газета "Коммерсантъ" №74 от 29.04.2014
Фото: Сергей Кисилев



V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2022 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин