Слэш: «Я гонюсь за все той же мечтой, что и раньше»

rollingstone.ru

Слэш

Подходящий к концу 2012 год был одним из самых плодовитых в карьере Слэша: он выпустил свой второй по счету сольный альбом, «Apocalyptic Love», отыграл немало концертов и удостоился, наконец, собственной звезды на голливудской Аллее Славы. В начале 2013 г. экс-гитарист Guns N’Roses отправляется в новый тур, в рамках которого в феврале заглянет на московскую площадку Arena Moscow и в питерский A2 Club. В преддверии очередного визита в Россию музыкант поведал RS о грядущих концертах, фильме-биографии и новых технологиях.

Зимой стартует ваш очередной европейский тур, в рамках которого вы вернетесь и в Россию. Чего ждать поклонникам?

Весной мы выпустили новый альбом, так что отыграем много материала оттуда. Но, думаю, самое значительное отличие в том, что мы еще не были так сыграны во время нашего тура в поддержку первого альбома, когда мы были в Москве. Иногда нам попросту приходилось импровизировать на сцене. Думаю, тогда мы отлично справились со всеми трудностями, но я редко когда был на сто процентов удовлетворен результатом. Сейчас же мы наладили взаимодействие и возвращаемся полностью укомплектованными, я чувствую себя куда комфортнее. У нас великолепная группа, и если вы придете на наше шоу, уверен, вы сможете это почувствовать.

На вашем первом сольном альбоме был внушительный список приглашенных вокалистов: от Оззи Осборна и Игги Попа до Криса Корнелла и Дэйва Грола. Для записи новой пластинки вы позвали только Майлза Кеннеди. Вы нашли в нем идеального партнера?

Безусловно. Майлза я открыл для себя, когда мы вели работу над первым альбомом. Я был здорово впечатлен не только его талантом вокалиста, но и талантом сонграйтера. Мы много работали вместе, и, думаю, все это вылилось в действительно великолепный и креативный союз. У нас с Майлзом очень позитивное и плодовитое сотрудничество.

А сейчас есть такие гитаристы, о которых вы можете смело сказать: «Черт возьми, этот парень действительно крут»?

Знаете, сейчас вокруг огромное количество отличных гитаристов. Могу назвать, например, Дерека Тракса, этот парень выдает на своей гитаре потрясающие вещи. Сейчас он определенно находится на гитарном Олимпе. Но он лишь первый, кто пришел мне в голову, есть множество других достойных ребят.

Прошло уже 25 лет с момента выхода легендарной «Appetite For Destruction» Guns N’Roses. Как лично вы изменились за эти годы?

Вау, мне не так просто отметить в себе то, что вы назвали бы «переменами». Очевидно, что свою роль сыграл фактор взросления, но не думаю что какие-то вещи по-настоящему смогли меня изменить - я и сейчас гонюсь за все той же мечтой, что и раньше.

Многие говорят, что 80-е годы были куда более веселые и безбашенные, чем наше время. Согласны с этим?

Есть одна вещь, которая делает восьмидесятые особенными - это мощнейший порыв, который создавала рок-сцена того времени. Девяностые отличались по духу, но и тогда было много возможностей хорошо оторваться. Не знаю, что там говорят другие, но мне все еще весело и я способен делать то, что делал раньше.

А о собственном байопике не подумывали? Представьте только: фильм, в котором рассказывается история одного из величайших гитаристов.

Да, это интересный вопрос - несколько раз мне даже делали предложение о съемке фильма, но я всегда отказывался. Кинокартина о самом себе - знаете ли, в этом есть какой-то особый, не очень приятный мне почерк самодовольства. К тому же мне никогда не приходился по духу предлагаемый концепт, так что сейчас я просто стараюсь избегать подобных разговоров.

В этом году вы выпустили сразу два фирменных приложения для iOS. А дальше планируете как-то работать с мобильными платформами?

Я был очень доволен результатом. И AmpliTube Slash, и Slash 360 - это отличные программы, ведь в них используются по-настоящему крутые технологии. Кроме того, они являются отличным дополнением к нашей последней записи. Надеюсь, они стали полезными не только для меня, но и для других музыкантов, а также для моих поклонников. Это был классный опыт, и я, конечно, буду и дальше работать над подобными креативными вещами, хотя в данный момент поделиться информацией о каких-то конкретных проектах не могу.

То есть все эти новые технологии в принципе важны для вас, в том числе и как для музыканта?

В последнее время я вообще не могу оторваться от своего айфона - здорово, что в наше время есть подобные устройства. Безусловно, это вещь, которая очень упрощает мне жизнь - я могу писать в социальные сети или отвечать на электронную почту в любой момент. iPad - тоже классная игрушка, он дает мне возможность экспериментировать с музыкой, находясь в дороге. А еще там очень крутые игры. Так что да, я иду в ногу со временем, а подобные гаджеты, конечно, открывают новые возможности для музыкантов, но, полагаю, они важны вообще для всех людей в целом.

Автор текста: Александр Константинов