weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Lonnie Mack

lonniemack

Лонни Мэк

МЭК ЛОННИ (Mack Lonnie) (настоящее имя Макинтош Леонард, Leonard McIntosh) (p. 18 июля 1941, Харрисон, Индиана), американский рок-гитарист. Один из наиболее интересных гитаристов, хотя и поныне не оцененный по достоинству, добился единственного крупного успеха в чартах с инструментальной версией хита Чака Берри Memphis. Он интересен не только уникальной техникой тванга и характерным звуком. В музыке Мэка весьма индивидуальным образом смешивались элементы как «черного» (госпел, блюз и соул), так и «белого» (кантри, рок-н-ролл и тванг) происхождения.

Мэк начал играть на гитаре еще подростком. В тринадцать лет он уже организовал свою первую кантри-группу, с которой аккомпанировал гастролирующим звездам, в середине 50-х годов переключился на рокабилли и рок-н-ролл, а в 1959 стал соло-гитаристом аккомпанирующего состава звезды кантри Троя Силза. Лонни продержался в группе Силза четыре года, после чего стал сессионным музыкантом. В 1963, записываясь для крохотной фирмы Fraternity с группой THE CHARMAINS, он записал и собственную версию Memphis с характерным гитарным твангом и ритмом рокабилли. Фирма купила запись и издала на сингле, рекламируя его как музыку в стиле серф, а в июне 1963 «сорокопятка» прорвалась в Топ5 американских чартов.

Сам Мэк в это время находился в турне, аккомпанируя «королю твиста» Чабби Чекеру. Узнав о своем успехе, он тут же расстался с Чекером и в течение последующих двух лет записал для Fraternity восемнадцать близких по манере инструменталов (в том числе Wham и Honky Tonk'65), однако ни один из них не сумел повторить успеха Memphis. Та же судьба ожидала и его дебютный альбом The Wham Of That Memphis Man (Топ100), хотя впоследствии его признали безусловной классикой и пластинка содержала не только уже известные инструменталы, но и вокальные номера, причем в лучших из них, Why и Where There's A Will, There's A Way, голосу Мэка присущи неподдельная страсть и драматизм, характерные разве что для Соломона Берка.

Разочаровавшись в музыке, Лонни Мэк оставил шоу-бизнес и следующие пять лет жил случайными заработками (хотя изредка играл на подмене в клубах или кафе Юга и Среднего Запада), пока в 1968 клавишник и продюсер Эл Купер не напечатал во влиятельном Rolling Stone восторженную рецензию на переизданный в 1967 President альбом The Wham Of That Memphis Man. Президент Elektra Records Джек Хольцман тут же отправился на поиски Мэка. Он нашел его играющим на танцах во Флориде и тут же предложил гитаристу серьезный контракт.

В 1969 Лонни Мэк записал для Elektra два великолепных альбома, Glad I'm In The Band и Whatever's Right, оба в характерном напористом и жестком стиле, причем второй альбом обнаруживал явное влияние фанка. Почти три года спустя Мэк завершил электровскую трилогию более мягким по звучанию и близким по настроению к кантри-року альбомом The Hills Of Indiana, в котором его главным партнером стал экс-саксофонист THE MAR-KEYS Дон Никс.

Elektra выкупила все записи Мэка для Fraternity и еще дважды переиздавала их: в 1970 под названием For Collectors Only, а в 1973 - The Wham. Весной 1973 Никс, Мэк и певица Джинни Грин организовали трио THE ALABAMA STATE TROOPERS, с которым гастролировали по городкам Юга. Неожиданно Лонни объявил, что решил по религиозным соображениям уйти из музыки. Следующие пять лет он водил грузовик в Индиане, хотя время от времени выступал и записывался (в частности, издал сингл Highway'65 на Roulette, который спродюсировал Трой Силз, а в 1976 для Trip записал альбом кантри-блюзовых номеров Lonnie On The Move).

Очередное возвращение Мэка в шоу-бизнес состоялось лишь в 1977, когда он записался на альбоме Майка Несмита (экс-THE MONKEES) From A radio Engine To The Photon Wing, а затем подписал новый контракт с Capitol и сделал новый альбом Home At Last, на котором ему аккомпанировали нэшвиллские сессионеры Бадди Спайкер, Дэвид Бриггс, Кенни Баттри и Норберт Патнэм из группы AREA CODE 615. Через год появился следующий альбом Lonnie Mack With Pismo, на котором играл мультиинструменталист Дэвид Линдли. После этого Мэк снова пропал - на этот раз, как оказалось, на семь лет.

Только в 1985 он появился снова с контрактом от Alligator и великолепным альбомом Strike Like Lightning, который спродюсировал Стиви Рэй Вон. И этот, и следующий альбом Second Sight знаменовали возвращение Мэка к своим музыкальным корням и энергичным гитарным инструменталам в манере Memphis и The Wham. В 1988 Лонни перешел на Epic и сделал две менее ярких пластинки: Roadhouses And Dancehalls (1988) и концертник Live: Attack Of The Killer V (1990). В 1992 фирма Ace в Британии издала довольно любопытный сборник Lonnie On The Move, в котором были представлены записи Лонни Мэка середины 60-х и середины 70-х годов. В конце 80-х годов Мэк вернулся на сцену и организовал свой THE LONNIE MACK BLUES BAND, с успехом гастролировал в Европе и Британии (1991).

- По материалам Мегаэнциклопедии Кирилла и Мефодия.

Лонни Мэк
Lonnie Mack/Photo: flickr.com

Аудио и видео (в целях ознакомления)

Lonnie Mack Flying V

Лонни Мэк

Discography

1963: Memphis Wham!
1964: The Wham of that Memphis Man!
1969: Glad I'm in the Band
1969: Whatever's Right
1971: The Hills of Indiana
1973: Dueling Banjos
1977: Home At Last
1978: Lonnie Mack With Pismo
1980: South (rel. 1999)
1983: Live at Coco's (rel. 1999)
1985: Strike Like Lightning
1986: Second Sight
1988: Roadhouses and Dance Halls
1990: Attack of the Killer V


V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2021 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин