Джо Сатриани: Музыка и шоу-бизнес - не одно и то же

music.com.ua

Джо Сатриани (Joe Satriani) не нуждается в представлениях - икона гитаризма, виртуоз, мегауспешный инструменталист, почетный эндорсер компании «Ibanez», специализирующейся на гитарах и сопутствующем ассортименте, педагог, человек, давший путевку в жизнь Стиву Ваю (Steve Vai), Кирку Хэмметту (Kirk Hammett) из Metallica, Лэрри ЛаЛонд (Larry LaLonde) из Primus, Дэйвиду Брайсону (David Bryson) из Counting Crows и многим другим. «Is There Love In Space?» («Есть ли любовь в космосе?») - девятый «студийник» маэстро. Ценители гитары и им сочувствующие не будут разочарованы. «Is There Love In Space?» представляет собой подборку блестящих рок-гитарных номеров. Таким мы знаем и любим Сатча (так его называют в гитарном комьюнити)! Не так давно музыкант отыграл небольшой промо-тур в поддержку новой пластинки. На подходе - европейские гастроли в составе «G3» feat. Стив Вай и Роберт Фрипп (Robert Fripp). О любви в условиях невесомости, гитаризме и прочих злободневных темах - наш разговор с мистером Сатриани.

Джо Сатриани

- Мистер Сатриани, давайте вспомним тот день, когда вы впервые взяли в руки гитару.

- В 1970-м умер Джими Хендрикс (Jimi Hendrix), и я твердо решил, что стану гитаристом. О своем выборе никогда не жалел.

- Как получилось, что вы стали преподавать?

- Жизнь заставила. Я работал и садовником, и каменщиком... Даже продавцом в обувном магазине. Однако мне всегда хотелось заниматься именно музыкой. В старших классах я уже довольно прилично играл. Ко мне начали приходить ученики. Одного из тех парней звали Стивом Ваем. Потом был переезд в Сан-Франциско, где я проучительствовал около десяти лет. Там у меня занимались Кирк Хэммет, Лэрри ЛаЛонд, Дэйвид Брайсон и еще куча народа. Опять же в Сан-Франциско с моим нынешним барабанщиком Джеффом Кэмпителли (Jeff Campitelli) мы сколотили команду «The Squares». Так что, преподавание гитары было не более чем побочным заработком. Главное для меня - игра в группе.

- Почему вы начали заниматься гитарным инструменталом?

- В определенный период скопилось куча домашним записей. Обычно я пишу все подряд - импровизации, свежие находки и т.д. И однажды я подумал, что было бы неплохо выпустить инструментальный альбом. Даже не мог подумать, что затея будет иметь такой успех.

- Насколько развита гитарная сцена в наши дни?

- В достаточной мере. Сегодня я могу позволить себе гастроли в бОльшем количестве городов перед бОльшим числом слушателей. Позиция коммерческих FM-станций по отношению к серьезным музыкантам - она не меняется. Но всегда ведь можно найти лазейку.

- Как вы обычно работаете над альбом? У Джо Сатриани есть какая-нибудь собственная отработанная технология?

- Музыка сочиняется по вдохновению. Важно не перегореть. Бывает, чтобы написать какую-нибудь мелодию, уходят годы. А другой мотив выходит сходу. Какого-то единого алгоритма не существует! Песни со словами - совершенно другая история, ибо лирика требует особого к себе отношения. Я играю на гитаре басу, барабанах и клавишных. Многие композиции получаются просто потому, что мне нравится заниматься любимым делом.

- После стольких лет, наверное, сочиняется непросто?

- Что вы! У меня музыки в голове валом. Жаль, что не хватает времени, чтобы ее толком оформить (смеется).

- На вашем новом альбоме есть пара трэков с вокалом. В чем их смысловая нагрузка?

- ОК. По своей стилистике «Is There Love In Space?» получился на стыке рока и блюз-рока, и я подумал, что общую картинку неплохо было бы облагородить парочкой песен. Заметили, что в трэках с вокалом немного отличается подача?

- Не подумывали над тем, чтобы записать песенный альбом?

- Что? Петь? Нет, только не я. Для этих целей лучше пригласить специально обученного человека (смеется).

- Что можете рассказать о проекте «G3»? Как он появился?

- Дело было в 1995-м. Как-то я пожаловался своему менеджеру, мол, чувствую себя изолированным от всего остального мира: сам в студии, сам на концертах... Мои гастроли и гастроли других гитаристов, вроде Стива, никогда не пересекаются. Мы лишены возможности общаться и обмениваться информацией. Гитаристы, сами знаете, обожают потусоваться друг с другом, поджемовать и все такое прочее. Так родилась идея... Гитарного фестиваля что ли. Правда, было одно ограничение - в «фестивале» могут принять участие не более трех исполнителей. Во-первых, во многих концертных залах установлен регламент - не более трех часов. А, во-вторых, три часа «живой» музыки, согласитесь, все-таки тяжеловато для слушателя. Из всех этих задумок и появился «G3». Если не изменяет память, название придумал мой менеджер. Поначалу проект пользовался не ахти каким спросом. Менеджеры и промоутеры были напуганы одной лишь идеей гитарного соревнования. Тем не менее, мне удалось убедить всех в целесообразности «G3», а реакция фанов не заставила себя долго ждать.

- Джо, скажите, каково выступать на одной сцене с музыкантами уровня Стива Вая или Ингви Мальстина (Yngwie Malmsteen)? Существует ли между вами дух соперничества - кто круче?

- Так на то и была сделана ставка! Когда собираются вместе несколько музыкантов, их энтузиазм резко возрастает. Мы со Стивом знакомы уже много лет. Когда начинаем играть вместе, начинают происходить удивительные вещи. Бывает, один из нас что-нибудь как «запилит», а другой удивляется: «Wow! Как ты это сделал?». Все гитаристы, которые играли в «G3», близки нам по духу. Они уверены в себе и не боятся отдать частичку себя слушателю. Если это называется соревнованием, то, по-моему, это здорово!

- Что вас вдохновляет?

- Повседневная жизнь, окружающие меня люди. Не перестаю удивлять простым вещам! Есть, о чем писать, над чем поразмыслить, на что надеться... По себе могу сказать: только тогда играешь хорошо, когда сопереживаешь музыке. Я не тот человек, что просто садиться и «по вказивке» пишет пластинку. Не мой стиль. Важно пропустить музыку через себя.

- «The Mystical Potato Head Groove Thing», «Surfing With The Alien», «Flying In A Blue Dream»... Где вы находите столь дивные названия для своих композиций?

- Места знать надо (смеется)! Экспириенс, экспириенс и еще раз экспириенс! Когда садишься сочинять песню, фокусируешься на ее названии. «Surfing With The Alien» мне приснилось. Забавное название, к которому я сходу сочинил мелодию. «The Mystical Potato Head Groove Thing» «выстрелило» у меня в голову во время разговора с братом по телефону. Долго потом думал, что же это фраза означает (смеется).

- Как-то вы сказали, что в молодости фанатели от Deep Purple. И вот, после того как Ричи Блэкмор (Ritchie Blackmore) взял «самоотвод», вас пригласили на его место. В составе «Deep Purple» вы отыграли тур 94-го года. Как ощущения?

- Ощущения двойственные. Фактически я заменил САМОГО Блэкмора. Потом думаю себе: «Секундочку! Ричи Блэкмор незаменим!». Я видел лица слушателей, которые с благоговейным трепетом смотрели на сцену, но понимал, что я - не один из Deep Purple. В репертуаре было несколько песен, которые лучше Блэкмора никому не сыграть. Потом мне дали послушать «живые» записи, и я понял, что некоторые блэкморовские партии радикально менялись от концерта к концерту. Он постоянно искал, как бы улучшить песню. И вот, уже будучи участником группы, я перенял эту эстафету. «Подгонка», главным образом, касалась нового материала, с которым мы гастролировали. Им понравилась моя игра, мне понравилось играть с ними. Команда просто фантастическая!

- «На постоянку» приглашали?

- Приглашать приглашали, но пришлось отказаться. Во-первых, масса нереализованного собственного материала. Во-вторых, контрактные обязательства. Я не мог все взять и бросить. И еще... Не хотелось об этом говорить. Всегда пугало, что в составе Deep Purple меня воспринимали, как британца. Я - итало-американец и очень этим горжусь. Как бы то ни было, спасибо «диппепловцам» за все! Классно, но не совсем мое. И тогда я стал искать себе замену и присоветовал Стива Морса (Steve Morse).

- Что вы можете посоветовать молодым музыкантам, делающим первые шаги в шоу-бизнесе?

- Прежде всего, не стоит отождествлять музыку и шоу-бизнес. Если говорить о шоу-бизнесе, сделайте классную прическу и заведите хорошего адвоката - успех гарантирован (смеется)! Если хотите добиться успехов, как музыкант, все очень просто: занимайтесь, работайте над собой. Не бойтесь быть оригинальными. Это именно то, что ждет от вас публика. Все мы хотим, чтобы нас удивили. Многие музыканты думают, что добьются успеха, подражая другим. Такая позиция, на мой взгляд, в корне ошибочна. Не оглядывайтесь по сторонам. Слушайте только свое сердце и играйте лишь ту музыку, к которой душа лежит.

- Можете вспомнить самый курьезный случай из своей концертной практики?

- Сколько угодно! Однажды меня пригласил Элис Купер (Alice Cooper) для участия в его «сольнике». В зале - около 10 тысяч. И вот Элис объявляет песню, я выхожу на сцену. Песня начинается, а я не успел проверить готовность своего оборудования. Композиция уже звучит несколько минут, а я вожусь с усилителем, который наотрез отказывается работать. Так и простоял на сцене, как идиот, не сыграв ни единой ноты, и чтобы как-то оправдать свое присутствие, вышел в финале на поклон (смеется).

- Назовите ваших любимых музыкантов.

- Deftones, Jet, Джими Хендрикс, Beatles, Stones, Том Морелло (Tom Morello) и Audioslave, Майлз Дэйвис (Miles Davis), Уэс Монтгомери (Wes Montgomery), Алан Холдсворт (Alan Holdswoth)...

- Ну, это все люди, проверенные временем. А как насчет современных музыкантов? Кого можно выделить?

- Есть несколько классных гитаристов. Боюсь, правда, не всех смогу упомнить. Вот, например, Матиас Эклунд (Mathias Eklund) из Швеции. Забойный малый! Есть еще такой гитарный фрик из Нью-Джерси. Зовут Роном Талом (Ron Thal). Играет на безладовой гитаре. Кроме того, хочу отметить гитариста The Mars Volta Омара Родригес-Лопеса (Omar Rodriguez-Lopez). Все эти парни совершенно не вписываются в «формат», но уверен, что будущее за ними!

- Если бы была возможность создать собственный дрим-тим, кого бы вы пригласили?

- Джими Хендрикс. Только Джими Хендрикс и я на гитарах. Мы бы импровизировали, создавая музыку, не ограниченную ни формой, ни временем.

- Как считаете, в чем заключается секрет вашего творческого долголетия?

- Даже не знаю, что ответить. По всей видимости, людям нравится то, что я делаю.

- И под занавес. Чего ожидать от Джо Сатриани в ближайшем обозримом будущем?

- Могу лишь обещать, что я останусь верен самому себе.

Перевод и компиляция - Андрей Гончаров.
По материалам Bbc.Co.Uk, Guitar6.Com, Metal-Rules.Com, Guitarplayer.com