Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая

weg


 

Tal Farlow

Тэл Фэрлоу родился в 1921 году в Гринсборо (Greensboro), Северная Каролина. Когда ему было около 8 лет отец подарил ему мандолину, настроенную схожим образом со строем верхних четырех струн гитары, и показал несколько аккордов. Поэтому Тэл научился играть на этом инструменте в аккордовом стиле. Позже, когда в его руках оказалась гитара, Тэл решил оставить уже сформированную технику игры на четырех струнах, и просто использовал большой палец левой руки на двух новых низких струнах. Это стало важным фактором в развитии его подходов к гармонии.

Тэл Фэрлоу

Тэл обучался профессии художника-плакатиста и эта работа на протяжении всей его жизни шла параллельно с его музыкой. Его интерес к гитаре значительно возрос, когда он услышал электрогитару Чарли Крисчена примерно в 1941 году и выучил множество его соло нота в ноту с записей, сделанных Чарли Крисченом в составе бэнда Бенни Гудмена. Позже он услышит и других музыкантов, играющих на других инструментах – пианистов Арта Тэйтума (Art Tatum) и Аль Хэйга (Al Haig), а также саксофонистов Лестера Янга (Lester Young) и Чарли Паркера (Charlie Parker).

Его первый опыт серьезной профессиональной работы в музыке произошел в 1944 году в составе трио Дарданелл Брекенридж (Dardanelle Breckenridge). Они играли в Балтиморе и Филадельфии, откуда Тэл перебрался в Нью-Йорк работать с Мерджи Хаймс (Marjorie Hyams), а затем осел в трио Маршалла Гранта (Marshall Grant). В конце 1949 года он был замечен Редом Норво (Red Norvo), который в этот момент как раз собирал трио. В состав будущего трио должны были войти вибрафон, гитара и контрабас, и Ред предложил Тэлу присоединиться к этому предприятию. Вдвоем они обосновались в Лос Анджелесе, где и «рекрутировали» басиста, в роли которого выступил Чарли Мингус (Charlie Mingus). Первое время Тэлу приходилось напрягаться, чтобы не отставать от очень быстрых темпов Норво, но вскоре Тэл поднял свою технику до такого уровня, что стал одним из самых «быстрых» гитаристов в то время (наряду с Барни Кесселом).

В 1953 году Тэл покинул трио Норво и переехал обратно на Западное Побережье, где писался в качестве сайдмена с Джил Мелле (Gil Melle) и Говардом МакГи (Howard McGhee). Затем он присоединился примерно на полгода к «последней реинкарнации» «Artie Shaw's Gramercy Five». После этого он сделал запись в качестве лидера для Blue Note в квартете со второй гитарой, басом и барабаны, и сохранил подобную линию на второй своей пластинке для Norgran. Летом 1954 года Тэл Фэрлоу снова воссоединился с трио Реда Норво, в котором на басу уже играл Ред Митчелл (Red Mitchell).

Тэл ФэрлоуВ начале 1956 года Тэл перебирается обратно в Нью-Йорк для того, чтобы играть на постоянной основе в Composer Club в качестве лидера трио, в которое также вошли пианист Эдди Коста (Eddie Costa) и басист Винни Бурк (Vinnie Burke). В течение последующих трех лет это трио сделает целых ряд очень успешных записей и Тэл завоюет несколько музыкальных наград. Помимо высокой исполнительской скорости, он развил очень богатое чувство гармонии, для которого его огромные руки с великолепной растяжкой, позволяющие брать недосягаемые для большинства других исполнителей аккорды, стали значительным подспорьем. Он также развил свои способности в игре искусственными флажолетами и еще в ряде приемов таких, как тэппинг для получения достаточно реалистичной имитации бонго-барабанов.

В 1958 году Тэл женится и переезжает в прибрежный городок Си-Брайт (Sea Bright) неподалеку от Нью-Джерси. Здесь он продолжает свою карьеру художника-плакатиста, обучая небольшое количество гитаристов-учеников, и играет на некоторых местных площадках.

После 1959 года Тэл не переступал порог звукозаписывающих студий до 1969 года, когда он записал свою пластинку «The Return of Tal Farlow». После этого он опять вернулся к своему тихому укладу жизни, возобновляя студийную деятельность лишь в 1976 году.

В 1980-ых Тэл становится намного более заметным. Он делает некоторое количество записей для лейбла Concord и снова начинает играть с охватом большой аудитории – включая Европу и даже Японию. Его игра стала зрелой и более лиричной, с более богатой гармонией, чем когда-либо прежде. Он часто замещал либо Барни Кессела, либо Херба Эллиса или Чарли Берда в составе «Great Guitars» когда это требовалось.

Тэл продолжал играть концерты по всему миру до середины 1990-х, затем эта практика несколько пошла на спад, хотя он все еще оставался достаточно загруженным концертами и преподавательской деятельностью в своей родной стране. В 1997 году у Тэла Фэрлоу был диагностирован рак. Он продолжал преподавать, но, к сожалению, больше не мог играть на публике. Тэл Фэрлоу скончался 25 июня 1998 года в своем городе Си-Брайт, шт. Нью-Джерси.

Аудио и видео (в целях ознакомления)

Autumn Leaves




guitar

 


Email
YouTube Twitter
RSS
Рейтинг@Mail.ru

© 2022 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин