Дэвид Гилмор: «Для меня лучшая гитара - Fender Stratocaster»

***

Дэвид Гилмор

MusicBox: Почему Вы стали именно гитаристом, а не пианистом или скрипачом?

David Gilmour: Трудно сказать. Возможно, потому, что в юности я был увлечен фолком и блюзом. А гитара в этих стилях основной инструмент.

MB: А когда Вы купили свою первую гитару?

DG: В 1956 году, мне было всего 10 лет.

MB: Тогда гитара еще не была модным рок-н-ролльным инструментом?

DG: Напротив, гитара уже тогда являлась объектом страстного желания многих. Кстати, первые три гитары, которые я приобрел, были акустическими. И только после того как я отыграл 3-4 года на акустике, у меня появилась электрическая гитара.

MB: А сейчас Вы часто играете на акустических гитарах?

DG: Практически все время.

MB: Но, по-моему, когда Вы начинали с PINK FLOYD, то играли только на электрической?

DG: Вы ошибаетесь. Как раз, наоборот. Я играл на акустике в PINK FLOYD с самого начала и практически на каждом альбоме.

MB: А как Вы думаете, почему старые инструменты столь популярны? Они на самом деле лучше звучат или, скорее, это тоска по добрым ушедшим временам?

DG: В основной своей массе старые гитары, действительно звучат лучше. К тому же, в гитарах, на которых уже поиграло много других людей, больше души.

MB: А новые гитары?

DG: Некоторые из них также звучат неплохо. Правда, лично мне не нравятся современные формы и дизайн. Для меня лучшая гитара - Fender Stratocaster.

MB: Давайте вернемся к раннему PINK FLOYD, к психоделическим временам. Существует ли некая связь между гитарой и психоделией? И почему именно гитара стала главным инструментом того времени?

DG: Многие группы, игравшие психоделик-рок, широко использовали орган или другие электронные инструменты. Ранние синтезаторы, например. Но самым популярным инструментом для всех без исключения групп являлась гитара, поэтому она и вышла на первый план. PINK FLOYD, в их психоделическую эру, использовали гитару и орган, так как именно они были основными инструментами рок-н-ролла.

MB: Я вспоминаю другой миф о гитаре времен Джими Хендрикса (Jimi Hendrix). Будто гитара - это "электрическая леди", так как своей формой несколько напоминает тело женщины. У Вас никогда не возникало подобных ассоциаций?

DG: Я думаю, то же самое можно сказать и о других инструментах, таких как скрипка и виолончель. Гитара просто повторила классическую форму акустических инструментов. Я не ассоциирую ее с женщиной, несмотря на то что Би Би Кинг (B.B.King) и называл свою гитару нежно Люсилл - Gibson ES-345 B.B. King "Lucille".

MB: По отношению к гитарам часто приходится сталкиваться с проявлением вандализма. Например, Пит Тауншенд (Pete Townshend) и многие другие крушили инструменты на сцене. Я не могу представить Вас, делающим, то же. Как Вы относитесь к подобному гитарному насилию?

DG: Прежде всего я часто ходил на концерты THE WHO и всегда наслаждался этим зрелищем. Но Пит Тауншенд на концертах ломал всегда одну и ту же гитару. Он возил с собой большой ящик, полный грифов и частей корпуса. Его техник каждый день переделывал и склеивал гитару. Она должна была удерживать строй только в течение двух минут до того, как Пит снова расправится с ней. Конечно, хороший, красивый инструмент было бы жаль, но Пит, в основном, крушил очень крепкие фабричные "фендера". Честно говоря, это не особенно меня беспокоило: я не отношусь к гитаре как к священному инструменту.

MB: Полагаю, у Вас много гитар?

DG: Да.

MB: Вы играете на всех гитарах, или большинство из них являются частью коллекции?

DG: Многие из этих гитар приобретались для коллекции. Но примерно на трети из них я играю довольно часто: на записи пластинок, дома или где-то еще. Кроме того, существует и чисто профессиональная необходимость держать дома много гитар. Но у меня их слишком много, и я собираюсь кое-какие продать.

Источник: MusicBox №25
Артемий Троицкий