Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая

weg


 

Alvin Lee

Элвин Ли (Alvin Lee; настоящее имя Грэм Барнс, англ. Graham Barnes; 19 декабря 1944, Ноттингем, Англия) - английский гитарист и певец. Увлёкся музыкой, слушая грампластинки родителей с записями джазовых и блюзовых исполнителей. Большое влияние на Элвина оказала игра таких гитаристов как Чак Берри и Скотти Мур.

Элвин Ли

Выдающийся британский музыкант Элвин Ли (настоящее имя Грэхем Барнс) родился в Ноттингеме 19 декабря 1944 года. В 11 лет его первым инструментом стал кларнет, однако уже на следующий год, увлеченный скиффлом, парень взялся за гитару. Большое влияние на становление вкусов Ли оказала родительская коллекция джазовых и блюзовых пластинок, а когда нахлынула волна рок-н-ролла, его кумирами стали Чак Берри и Скотти Мур. С 1957 года Элвин начал играть в различных командах, а с 1958-го стал получать за это деньги. Наступление 60-х ознаменовалось для музыканта знакомством с Лео Лайонсом, с которым он создал группу, ставшую прообразом «Ten Years After». Коллектив выступал и дома, и также как «Beatles», ездил на заработки в Гамбург, но особого успеха не имел. Дело сдвинулось с мертвой точки после выступления «TYA» на «Windsor Jazz & Blues Festival» в 1967 году.

Ансамбль получил контракт и выпустил дебютный альбом, который хоть и был проигнорирован в Англии, зато привлек внимание хиппи из Сан-Франциско. Сей факт повлек за собой приглашение на гастроли в США, и там выяснилось, что американцы просто в восторге от душевной и зажигательной игры Элвина. С тех пор «Ten Years After» практически не вылезали из Нового Света, а после появления команды в Вудстоке, Ли стал настоящем героем.

Несмотря на то что выступления группы проходили с большим успехом, уже в начале 70-х гитарист решил попробовать свои силы на стороне. Так, в 1973-м Элвин скооперировался с госпел-певцом Майлоном ЛеФевром и с «небольшой помощью» таких сессионщиков как Джордж Харрисон, Стив Уинвуд, Рон Вуд и Мик Флитвуд выпустил кантри-роковую пластинку «On The Road To Freedom». В следующем году Ли собрал бэнд «Alvin Lee & Company», с которым задал жару в лондонском клубе «Rainbow». По итогам того выступления вышел двойной концертник «In Flight», на котором звучал энергичный ритм-энд-блюз, сдобренный несколькими каверами Элвиса Пресли. После распада «Ten Years After» Элвин сосредоточился на сольной карьере и с участием нескольких музыкантов, задействованных в «In Flight», записал пластинки «Pump Iron» и «Let It Rock».

Оба альбома также отличались от творчества «TYA» и вместо ранней психоделики гитарист старался играть прямолинейный буги-рок. В конце 70-х Ли организовал группу «Ten Years Later», в которую также вошли бас-гитарист Мик Хоксворт и барабанщик Том Комптон. Команда ориентировалась на непритязательный семидесятнический хард-рок и за свою недолговечную карьеру выпустила пару альбомов, «Rocket Fuel» и «Ride On».

С приходом 80-х музыкант разогнал «Ten Years Later» и тут же соорудил новый проект, «Alvin Lee Band», в котором его главным партнером стал экс-участник «Rare Bird» Стив Гоулд. «ALB» также ограничились двумя альбомами, но в отличие от предыдущей команды студийная работа сопровождалась обильными гастролями, причем во время туров к Ли присоединился экс-роллинг Мик Тэйлор. После «RX5» в производстве дисков наступила значительная пауза, однако в 1986-м Элвин вернулся с мощным рок-альбомом «Detroit Diesel». В конце 80-х состоялся реюнион «Ten Years After», продлившийся несколько лет, но не принесший музыкантам особого удовлетворения. Начиная с 1992 года Ли возобновил выпуск сольников, причем его наиболее удачная работа вышла в 1994-м. На этом альбоме, также как и на «Detroit Diesel» в качестве гостя выступил Джордж Харрисон, чья слайд-гитара послужила великолепным дополнением к лидирующему инструменту Элвина.

После выхода концертника «Live In Vienna» музыкант вновь воссоединился со своими бывшими партнерами и остаток тысячелетия провел в их компании. В 2003-м Ли посетил Нэшвилл, где вместе со Скотти Муром и Домиником Фонтаной записал подборку бодрых рок-н-роллов под общим названием «In Tennessee». Его следующая работа, появившаяся четырьмя годами позже, получилась довольно разноплановой – в нее вошли как драйвовые номера, так и меланхоличные блюзы.

Элвин Ли скончался утром 6 марта в возрасте 68 лет. Об этом сообщили его родственники на официальном сайте музыканта.

"С глубокой скорбью мы вынуждены сообщить, что Элвин скончался от непредвиденных осложнений, которые возникли после хирургического вмешательства. Мы потеряли замечательного отца и друга, а мир – великого и талантливого музыканта

Дискография

1967 Ten Years After
1968 Undead
1968 Stonedhenge
1969 Ssssh.
1970 Cricklewood Green
1971 Watt
1971 A Space In Time
1972 Alvin Lee & Company
1972 Rock & Roll Music To The World
1973 Recorded Live
1974 Positive Vibrations
1989 About Time
1992 Live 1990
2001 Live at the Fillmore East 1970

Дополнительно

Элвин Ли (пресс-конференция 1995 г.)
Gibson Signature Guitar Alvin Lee "Big Red" ES-335


guitar

 


Email
YouTube Twitter
RSS
Рейтинг@Mail.ru

© 2021 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин