weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
PRS: Путешествие начинается

musicbox.su

PRS

Paul REED SMITH

Историческая дорога от моей мастерской в городе Annapolis до современной фабрики произведений искусств была тяжёлой. Я всегда любил делать всё своими руками. Моя первая гитара была сделана в качестве своеобразного вызова моему учителю музыки. Я получил высшую отметку и решил воплотить свою мечту - изготовление гитар - в жизнь. По ночам меня постоянно посещали совершенно безумные мысли. Хорошо, если мне удавалось закончить гитару за месяц: после того, как я заканчивал тот или иной инструмент, я обязательно испытывал его в "полевых условиях», В реальной игре. Каждый раз я делал новый шаг на более высокий уровень. Постоянные изменения были связаны, в том числе, с отзывами других музыкантов, тестировавших инструменты. Более чем за 10 лет мы сменили множество вариантов формы корпуса и головы грифа, струнодержателей и тремоло-машин, произвели множество экспериментов с древесиной и конструкцией, чтобы добиться правильного соотношения. Я помню, как торчал по 6-7 часов на концертных площадках перед началом шоу, чтобы иметь возможность предложить свои инструменты музыкальным звездам. Примерно в одном случае из десяти мне удавалось продать инструмент.

Carlos Santana, Al Di Meola, Howard Leese и многие другие известные музыканты с радостью согласились играть на этих гитарах. Если кто-либо делал заказ и предоплату на изготовление гитары, а в итоге по каким-то причинам отказывался от инструмента, я возвращал предоплату, даже если на следующий день мне нечем было платить аренду. В результате мы с кучкой последователей, имея заказы чуть более чем на полусотню гитар, изготовили два прототипа. Я бросил их на заднее сиденье своего грузовика и возил в поисках гитарных дилеров по всему восточному побережью.

После многих дней и многих миль я вернулся с достаточным для начала организации компании количеством заказов. Благодаря поддержке своей жены, квалифицированных ассистентов, инженеров, юристов, менеджеров по продажам, артистам и друзьям, которые опустошили свои счета в банках, чтобы помочь мне начать дело, я собрал сильную команду. Мы проделали долгий путь, поддерживая устойчивый рост размеров производства, количества рабочих, дистрибьюторской сети и числа знаменитых музыкантов, использующих наши инструменты. Мы не остановились на этом. Каждый дюйм любой сегодняшней гитары PRS - это плод десятилетних испытаний, исследований и изобретений. Мы продолжаем расширять рамки наших представлений дальше, за пределы того, что многие сочли бы совершенством. Благодаря нашим экспертам, которые каждый раз контролируют непревзойденность наших технологий, и квалифицированным специалистам, которые гарантируют, что от этой гитары Вы не сможете оторвать рук, мы не идём на компромиссы! Вот так выглядит история о том, как это всё начиналось. Не слишком короткая, но очень светлая. Мораль? Верьте в свои мечты!

Путешествие продолжается

То, что гитары PRS стали "золотым стандартом» качества в гитарном бизнесе, стало приятным достижением для PRS. Но не менее важным является удержание этого стандарта по мере того, как компания превращается в индустриального гиганта.

В то время, как продолжающийся успех PRS требует постоянного пересмотра и совершенствования технологий и материалов, основной девиз компании остался неизменным с того самого момента, как Paul Smith сделал свою первую гитару: "Всегда делать экстраординарные гитары, волшебные».

Национальный менеджер по продажам и маркетингу Larry Urie говорит: «С каждым увеличением размера фабрики или объёмов производства мы вводим всё более жёсткий контроль качества, чтобы поддерживать наши стандарты на действительно высоком уровне. Чтобы не происходило, контроль качества PRS сейчас жёстче, чем когда-либо был».

Многие компании делают основную ставку на рекламу и эндорсмент, но Paul Smith знает, что на самом деле эти вещи довольно далеки от тех людей, кто действительно производил хорошие гитары (как, например, его наставник - Ted McCarty). Их целью было именно производство гитар, обладающих захватывающим, вдохновляющим звучанием. Гитар, являющихся подлинными произведениями искусства, гитар, которые не хочется выпускать из рук. Только тогда настоящее признание и слава будут обеспечены инструментам на многие годы.

Paul Smith: «Мы никогда не делаем что-то только потому, что так принято. Если, например, наилучшие результаты при изготовлении гитар достигаются при использовании роботов для одних процедур и множества ручной работы для других, то именно так мы это и делаем. Наши традиции - следствие нашего качества, так что превосходный результат - это наша главная цель. Мы никогда не теряем это из виду».

Larry Urie добавляет: «Автоматизация производства и ручной труд работают рука об руку на фабрике PRS. Использование автоматики в тех областях, где она позволяет достигать превосходных результатов, позволяет нам оставлять больший простор для ручной работы в областях, где человеческий глаз и его навыки незаменимы. Люди, посетившие фабрику на экскурсиях, были поражены, как много у нас ручной работы, а так же тем, что даже на автоматизированных участках главенствующим является опыт специалиста». Другими словами, даже в век автоматизации качество PRS рождается при помощи пары рук.

Помимо семьи, друзей и бизнеса, неотъемлемой частью жизни Paul Smith является его музыка - его песни, игра на гитаре, записи... Я упомянул об этом потому, что его энтузиазм, стремление к совершенному звучанию, пронизывают всё производство сверху до низа. Около 80% персонала PRS - музыканты, большинство из них выступают с группами. Президент компании PRS Jack Higginbotham: «Эти ребята испытывают особую гордость при изготовлении наших гитар. К каждому инструменту они относятся с особым чувством, как к собственному, потому что так оно и есть».Стремление к высочайшим стандартам качества - это не просто пристрастия отдельных работников, а структура целой компании. Paul Smith: «Мы организованы не так, как другие компании. Каждый участник производственного процесса PRS - это маленький, но ответственный «департамент» контроля качества. Помимо основной работы он производит её всесторонний контроль, и если гитара не проходит какой-либо тест, он просто не пропускает её на следующую стадию производства. Это напоминает старые европейские цеха, на полу которых красовалась надпись «is this good enough?» (достаточно ли хорошо это сделано?). Таким образом, контроль качества начинается ещё на рабочем месте. То есть это не что-то, привнесённое извне это неотъемлемая, органичная часть процесса, начинающаяся с проектирования и отбора материала и проходящая через каждую ступень производства и тестирования».

Международный менеджер по продажам и маркетингу Peter Wolf: «Ещё одним проявлением нашего стремления к качеству является то, как мы делаем наши гитары Private Stock. Мы не имеем отдельного подразделения custom shop, как другие компании, потому что вся фабрика PRS - это изначально и есть один большой custom shop». За более чем 15 лет я имел много бесед с Paul Smith, и большинство из них начинались с его неизменного «Представляешь?», за которым следовал длинный рассказ о новых открытиях в области звука. Последние изменения в гитарах PRS были совсем мизерные - какой-то нюанс звука, или какая-нибудь маленькая деталь, изготовленная из другого материала. Paul Smith слышит вещи, которые большинство из нас не может слышать или едва различает, а его инженерное мышление позволяет ему воплощать эти знания и наблюдения в реальные усовершенствования, которые Вы уже можете услышать и почувствовать». У моего сына Joe чёрный пояс по каратэ. Я всегда считал, что чёрный пояс означает конец пути, но он рассказал мне, что это лишь начало нового пути. Я чувствую тот же философский подход у тех, кто создаёт гитары PRS. В то время как гитаристы и авторы глянцевых журналов на протяжении многих лет красноречиво воспевают мастерство этих рабочих, сами производители видят себя лишь на полпути дороги открытий. Paul объясняет: «Мы ещё не достигли совершенства - это бесконечный, продолжающийся процесс. Мы никогда не остановимся. Именно это стремление каждый день зовет нас на фабрику».

Раньше, когда Paul Smith делал гитары поштучно, он находился под влиянием традиций известных производителей гитар 1950-х - 60-х годов. Сегодня он всецело поглощён традициями другой уважаемой компании - своей собственной. Сейчас он нежно вспоминает ранние дни PRS, но ностальгия - не главный приоритет. Лучшим способом соблюдать традиции своего прошлого - смотреть в будущее.

Paul Smith: «Я счастлив иметь такую талантливую команду - не только мастеров и артистов, но и маркетологов, продавцов, программистов, администраторов и многих других и все, кто работают здесь, чувствуют то же самое: мы хотим, чтобы гитаристы знали, что, как бы великолепна ни была старая гитара PRS, мы стремимся создать новую ещё лучше».

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин