weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
Новые копии старых гитар Eric Clapton

MuzTorg.ru

Отличные новости для коллекционеров дорогих гитар. Стало известно о выпуске сразу двух инструментов, связанных с Eric Clapton. Речь идет о точных копиях инструментов, которыми в свое время владел Эрик и на которых сделал какие-то свои исторические записи. Это далеко не первый раз, когда переиздаются его гитары. Напомню, что несколько лет назад Fender Custom Shop выпускали "Blackie" Strat ($24.000), а Gibson Custom Shop делали "Beano" Les Paul ($15.000). Все это дело производилось относительно небольшим тиражом.

Новые копии старых гитар Eric Clapton
Новые копии старых гитар Eric Clapton

Blackie была известна как Fender, который Эрик собрал из частей нескольких гитар и потом играл на нем больше всех остальных гитар в своей жизни. А Beano был гитарой на которой Эрик записывал легендарный альбом John Mayall "Bluesbreakers With Eric Clapton", который возможно является самой крутой студийной работой Эрика, повлиявшей на ход истории рок-музыки. И вот на дворе 2013 год, а мы давно не видели новых гитар, копирующих старые легендарные. Поэтому компании Fender и Gibson с подачи Guitar Center (крупнейшая американская сеть магазинов для музыкантов) дарят нам еще пару гитар с женскими именами.

Новые копии старых гитар Eric Clapton

Fender "Brownie" Strat ($15.000). Эту гитару часто называют Layla, поскольку именно она использовалась для записи этой песне. Первый страт, который появился у Клэптона. Он играл на ней при записи альбома Derek and the Dominos "Layla and Other Assorted Love Songs". Впервые мысль о страте посетила Эрика после того как он увидел его в руках Buddy Holly. А потом был Buddy Guy со стратом и у Эрика не было другого выхода как купить себе (в 1967 году в Лондоне) такую же гитару. Он назвал ее Brownie, намекая коричневый цвет санберстового покрытия корпуса. Brownie стала в какой-то степени прототипом для Blackie, - говорит Эрик.

Новые копии старых гитар Eric Clapton

Gibson "Lucy" Les Paul ($15.000). Изначально это был Les Paul GoldTop 1957 года, который перекрасили в вишневый цвет, который ныне является вполне обычным для Les Paul. Эрик купил этот Les Paul в Нью-Йорке в 60-ых годах когда был там с Cream. Ну как тут не пошутить на тему Российских граждан, которые до сих пор не упускают возможность купить гитару в Америке, как только представляется возможность. Клэптон решил подарить эту гитару своему приятелю Джорджу Хариссону из Beatles. Потому что у Эрика во-первых уже был Les Paul, а во-вторых ему больше нравились более тонкие грифы в стиле 60-го года как на его Beano, нежели более увесистые грифы гитар Gibson до 60-го.

Новые копии старых гитар Eric Clapton

George Harrison достаточно много играл на этой гитаре в последние пару лет Beatles, когда были созданы альбомы "White Album", "Let It Be" и "Abbey Road". Ну а самой знаменитой песней в которой можно услышать этот инструмент является "While My Guitar Gently Weeps", где как раз сыграл Клептон. У Джорджа и Джона не получалось сыграть лидирующие партии так, чтобы им самим понравилось, и поэтому они позвали Эрика, который сделал все в лучшем виде. На той самой гитаре.

Чтож, если не брать в расчет именную модель Клэптоновского страта, то в вечной битве "Fender против Gibson" по копиям личных гитар счет пока 3-2 в пользу Gibson, которые выпустили ES-335 и два Les Paul против двух Strat, которые сделали Fender. Думаю в будущем нас ждет продолжение этого увлекательного соревнования. Как известно, у Эрика была очень большая гитарная коллекция и он успел поиграть на море самых разных гитар этих двух брендов.

Автор текста: Сергей Тынку

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин