weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
Твоя первая «Акустика»: психология и инструмент

MuzTorg.ru

Итак, все размышления и волнения позади - вы решились на покупку своей первой в жизни акустической гитары. Того инструмента, который послужит вам явно не один год, и при помощи которого вы будете постигать сперва все азы исполнительского мастерства, а затем и более сложные приемы игры. Вероятно, что ваша первая «акустика» перейдет затем в разряд запасных гитар - а, может, и нет. Словом, выбор первой акустической гитары - это не такой уж простой процесс, как это может показаться: здесь играет роль и личность самого покупателя, выбор музыки для исполнения, психология гитарной игры и, конечно же, конкретная модель акустического инструмента, с которым вы начнете путешествие в мир музыки.

Акустика

Собственно, после принятия решения о покупке акустической гитары вас ждет еще одна «развилка», а именно: какую гитару купить, классическую гитару (с нейлоновыми струнами) или традиционную «акустику» с металлическими струнами? Вопрос серьезный и не праздный - да, отечественная школа игры на гитаре предполагает именно классическую гитару в качестве инструмента, на котором базируется курс гитарной игры в большинстве учебных заведений. Крайне широко распространено мнение, что начинающий музыкант должен сперва освоить инструмент с нейлоновыми струнами, и лишь потом переходить на металлические. Наверное, в идеальном мире оно так и должно быть, однако всегда надо помнить, что нейлоновые и металлические струны ни в коем случае не являются взаимозаменяемыми на одной и той же гитаре. И если вы освоите игру на классической гитаре, то процесс перехода на гитару с металлическими струнами потребует смены инструмента и, следовательно, дополнительных финансовых затрат. Если деньги позволяют - то почему бы и нет, но все же с самого начала надо определиться, собираетесь ли вы исполнять на гитаре классические произведения, фламенко или совсем уж мягкий по звуку нью-эйдж, либо иную, более популярную в наше время музыку до рок-н-ролла включительно. Так что принимайте решение о выборе своей музыки заранее!

Но не только в исполняемой музыке дело. Гитара более чем другой из современных инструментов склонна к совместному энергетическому обмену со своим владельцем в процессе игры на сцене и вне ее. Всем памятны слова британского гитариста Берни Торме (Bernie Torme), сыгравшему несколько концертов в составе группы Оззи Осборна (Ozzy Osbourne) весной 1982 года сразу после гибели гитариста Рэнди Роудса (Randy Rhoads, 1956-1982) в авиакатастрофе: «Играть на его гитарах и педалях было всё равно, что осквернять могилу». Ваша гитара - это именно ваша гитара, инструмент со взаимно нарабатываемой энергетикой, и неважно, сколько вы на ней играете - две недели или три года. Поэтому единственный инструмент даже под влиянием авторитетов или благоприятной финансовой ситуации без долгих размышлений менять не рекомендуется.

Подобный подход справедлив и в процессе покупки вашего первого инструмента. Вы уже наверняка пробовали если не играть, то хотя бы брать аккорды на инструментах, принадлежащих вашим друзьям, так что наверняка представляете, какой звук вам нужен и, какая гитара для вас будет наиболее комфортабельна в игре. Еще раз скажем - вы покупаете гитару именно для себя, поэтому постарайтесь уж не ходить за вашим первым инструментом большой компанией. Лучше всего это делать в одиночку, а все технические вопросы состояния инструмента доверить квалифицированному продавцу. И, конечно, не забывайте приобретать гитару только у авторизованных дилеров в магазинах крупных торговых сетей, обладающих хорошей репутацией.

А теперь перейдем непосредственно к моделям гитар, которые специалисты рекомендуют в качестве, как теперь принято выражаться, «инструментов начального уровня». И начнем мы с классических гитар Barcelona, ориентированных именно на новичков в мире исполнительства. Ряд полноразмерных гитар Barcelona представлен моделями CG11, CG20, CG21, CG30 и CG40. У CG11 верхняя и нижняя дека, а также обечайка выполнены из липы, гриф - из катальпа (антильского дуба), а струнодержатель - из палисандра. Начиная с модели CG20 верхняя дека выполняется из ели, что обеспечивает гитарам отчетливое и в определенном смысле звонкое звучание, а нижняя дека и обечайка делаются из катальпа (CG20), каури (южного агастиса - CG21), сапели (африканского красного дерева - CG30) и красного дерева (CG40). Материал грифа - катальпа (CG20 и CG21) или красное дерево (CG30 и CG40), а накладки грифа - палисандр у всех четырех старших моделей. Профессионалы полагают, что наличие у классической, как и привычной акустической гитары еловой верхней деки является одним из важнейших музыкальных свойств инструмента, и об этом необходимо помнить. Также отметим, что мензура у подавляющего большинства классических гитар составляет 25 1/2”, то есть 648 мм.

Совершенно невозможно пройти мимо заслуженно популярных гитар производства компании Rockdale, сочетающих музыкальность и неприхотливость. Классические гитары Rockdale - это инструменты серий CG и C. Серия CG представлена моделями CG-1 с липовым корпусом. У моделей CG-2 и CG-3 корпус также из липы, а верхняя дека - из ели. У модели CG-4 нижняя дека и обечайка выполнены из клёна, а накладка грифа - из палисандра. Стоит обратить внимание на электроакустическую модификацию классической гитары CG-2CE. Она имеет специально измененную форму корпуса для легкой игры пассажей на верхних ладах и оснащена активным предусилителем с регулятором уровня громкости, трехполосным эквалайзером и дополнительным регулятором средних частот. Кстати говоря, новичку не стоит бояться подобного инструмента - с первыми навыками придет и желание записать, хотя бы для контроля, свою собственную игру, а с подобной гитарой это сделать гораздо проще. Нежели городить огород с микрофонами вокруг «чистой» гитары. В свою очередь, серия C представлена моделями C-6 и C-16 с верхними деками из ели и накладкой грифа из индонезийского палисандра (сонокелинга); нижняя дека и обечайка у C-16 - кленовая, а у C-6 - из агатиса.

Обычные и привычные для мира рок-музыки акустические гитары представлены у Rockdale инструментами с формой корпуса «дредноут», идеально подходящие для аккордовой игры благодаря насыщенному и чистому громкому звуку. Это гитары серии AG: AG-6 с корпусом из липы и кленовой накладкой грифа и AG-8 с аналогичным корпусом, верхней декой из ели и палисандровой накладкой на гриф. Модель AG-6CE является электроакустической гитарой с измененной формой корпуса (вырезом, он же cutout в англоязычной терминологии), оснащенной активным предусилителем с регулятором уровня громкости, трехполосным эквалайзером и регулятором средних частот.

Если вам доводилось слышать о компании-производители гитар Washburn, то вам точно известен его дочерний бренд Oscar Schmidt, производящий недорогие инструменты и существующий аж с 1871 года. Гитары Oscar Schmidt - это комбинация качественной древесины и надежной фурнитуры, помноженная на высокую культуру производства. Мы можем порекомендовать две модели гитар данного бренда для начинающего музыканта - классическую OC 06 и электроакустическую, но опять же с нейлоновыми струнами, OC 06 CE. Модель OC 06 выпускается в расцветках натурального дерева и черной (OC 06 B). Верхняя дека выполнена из ели, нижняя дека и обечайка - из каури, гриф - из катальпы с палисандровой накладкой. Звучание инструмента отличает сбалансированность, гладкость и отчетливость. У модели OC 06 CE нижняя дека и обечайка - из пихты, а гриф - из ели, опять же с палисандровой накладкой. Эта модель натурального цвета комплектуется звукоснимателем Cherub GT-4 с темброблоком.

Сама же компания Washburn предлагает простую и надежную классическую гитару модели C40, одинаково хорошо подходящую и для исполнения классического репертуара, и музыки фламенко. Данный инструмент отличается одновременно гладким и насыщенным звучанием, и по словам компании-производителя, «позволяет добиваться самых потрясающих результатов в музыке». Верхняя дека C40 изготовлена из ели, нижняя дека, обечайка, нижняя дека и гриф - из красного дерева; накладка грифа и бридж - из розового дерева.

Знаменитый гитарный бренд Fender также имеет в каталоге две модели классических гитар для начинающих - FC-1 и ESC-105. FC-1 выпускается в натуральной расцветке с верхней декой из ели и корпусом из палисандра, а ее гриф выполнен из красного дерева. А ESC-105 - это гитара с корпусом из агатиса новой линии инструментов начального уровня, отличающаяся глубоким и насыщенным звучанием. Гриф этой гитары изготавливается из нато, то есть колумбийского красного дерева, а накладка на него - из розового дерева.

Отличный набор гитар для начинающих музыкантов предлагает компания Yamaha - только не надо бояться, что изначально негитарный бренд выпускает какие-то «не такие» инструменты. Наличие среди давних эндорсеров Yamaha имен уровня виртуоза Майкла Ли Фёркинса (Michael Lee Firkins) говорит о многом! Прежде всего, это классические гитары моделей C40 и C70 с корпусами из меранти (дерево мербау) и красного дерева соответственно, верхней декой из ели и грифами из нато с палисандровой накладкой. Гитара CX40 является электроакустической модификацией Yamaha C40 - при тех же материалах корпуса и грифа на ней установлен пьезоэлектрический звукосниматель CP 200 Mono. Ее отличает великолепный сбалансированный звук и удобство игры. Среди акустических гитар Yamaha выделяется модель F310 с корпусом «дредноут», которая, будучи предлагаема в натуральной расцветке, а также в расцветках «вишневый санбёрст» (F310 CSB) и «табачный санбёрст» (F310 TBS) встречается и в арсенале рок-артистов с мировыми именами. Материалы корпуса и грифа у F310 такие же, как и у обеих упомянутых моделей Yamaha.

Компания Epiphone представляет две акустических гитары начального уровня с корпусами «дредноут» - PRO-1 в натуральной и черной (Ebony) расцветке и DR-100. Первая из них имеет мензуру 24 3/4” (629 мм), верхняя дека изготовлена из ели, а корпус и гриф с профилем EZ-Profile - из красного дерева. Накладка грифа - палисандр с покрытием PRO-Ease, бридж - также из палисандра. Гитара DR-100 изготовлена из тех же пород дерева, но имеет длину грифа 25 1/2” (648 мм) и выпускается в расцветке «винтажный санбёрст» (Vintage Sunburst). И, наконец, не самый дешевый, но активно рекомендуемый экспертами с мировым именем инструмент - электроакустическая гитара Epiphone Dove Pro Acoustic / Electric. Она выпускается в расцветке «классический санбёрст». Верхняя дека этого инструмента выполнена из ели, нижняя дека и обечайка - кленовые. 20-ладовый гриф с профилем SlimTaper D - также кленовый, с палисандровой накладкой с радиусом закругления 12” (305 мм) и метками в виде параллелограммов. На гитару установлен звукосниматель - Fishman Sonicore с темброблоком Sonitone и регуляторами громкости и тона. Эта гитара не только отличается великолепным звуком, ее дизайн способен подвигнуть даже самого лентяя на освоение инструмента: с такой гитарой ты и выглядишь как звезда, и звук у инструмента такой же!

Акустическая гитара всегда была и остается предметом главного спроса в музыкальных магазинах всего мира, и напоследок не мешает напомнить, что даже такой, казалось бы, простой инструмент не существует в пустоте. Не пожалейте, и приобретете если не вместе с гитарой, то в течение наикратчайшего времени пару комплектов запасных струн, набор медиаторов, ремень для гитары а также приличный чехол и гитарный тюнер. Если назначение чехла очевидно, а его наличие всегда обосновано, то тюнер почитается многими орудием лентяев и неучей. Ничего подобного - это еще один важный компонент, помогающий вам развить и слух, и разобраться с верными нюансами звучания именно вашей, лично вашей гитары. И с этим минимальным набором начинающего гитариста вы уже сможете уверенно двигаться вперед.

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин