weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
20 самых дорогих гитар в мире, ушедших с молотка

rollingstone.ru

Инструменты Эрика Клэптона, Курта Кобейна и Джими Хендрикса, озолотившие своих владельцев

Гитара

19 июня на Ebay стартовал благотворительный аукцион, на который выставлен кастомный Gibson Les Paul «Number Two» гитариста Led Zeppelin Джимми Пейджа. Пока за гитару борются богатые поклонники музыканта, мы решили познакомить вас еще с 19-ю самыми дорогими гитарами, ушедшими с молотка.

39, 000 $ | Акустика Джимми Пейджа

Акустическая гитара Martin ‘Birthday Special 2007’, на которой играл сам Джимми Пейдж, была продана на аукционе Bonhams за сумму чуть более чем $39,000.

Гитара

43, 750 $ | Бас Курта Кобейна

Новый хозяин бас-гитары Sears, которую Кобейн использовал для записи ранних демо Nirvana, не пожалел 43 тысяч долларов за инструмент. При том, что Sears - дешевый брэнд, давно преданный забвению. Но чем не пожертвует преданный поклонник ради гитары своего кумира.

Гитара

144, 000 $ | Epiphone Леса Пола

На аукционе личных вещей и инструментов гитариста и создателя элкетрогитар Леса Пола гитара Epiphone Zephyr 1940 года выпуска была продана за 144 тысячи долларов.

Гитара
Гитара

188, 000 $ | Прототип Gibson Les Paul

На том же аукционе редкий прототип Gibson Les Paul - наиболее известной модели гитары, созданной Полом - ушел за 188 тысяч долларов.

Гитара
Гитара

250, 000 $ | Первый серийный Stratocaster

Первая серийная электрогитара марки Fender была выпущена в 1954 году, а через полвека продана на аукционе США состоятельному коллекционеру. Ясеневый страт классической расцветки ушел за четверть миллиона.

Гитара

216, 000 $ | Fender Nocaster Леса Пола

По рекордной цене с молотка ушел Fender Nocaster 1951 года выпуска, который Лесу Полу достался лично от Лео Фендера.

Гитара

325, 000 $ | Stratocaster Джими Хендрикса

В 1990 году белый страт Джими Хендрикса, на котором он играл на фестивале Woodstock в 1969 году, ушел с молотка на торгах в США.

Гитара

375, 000 $ | Прототип Fender Telecaster

Эта гитара, проданная на аукционе в 1994 году, была первым прототипом одной из самых популярных моделей в мире. Первая модель называлась Broadcaster и была изобретена Лео Фендером в 1949 году.

Гитара

408, 000 $ | VOX Джона Леннона и Джорджа Харрисона

Этот инструмент VOX изготовили специально для битлов, а в 2013 году на торгах Christie’s ее приобрел коллекционер, пожелавший остаться неизвестным. Джордж Харрисон исполнил на этой гитаре песню «I Am The Walrus» в снятом в 1967 году фильме «Magical Mystery Tour», а позже в том же году Джон Леннон играл на ней в видеоклипе «Hello, Goodbye».

Гитара

450, 000 $ | «Brownie» Эрика Клэптона

Почти 450 тысяч долларов за tobacco-burst страт, который знаменитый музыкант нежно называл «Брауни», выложил меломан из США. На этой гитаре Клэптон записал «Layla».

Гитара

455, 550 $ | Золотой страт Клэптона

Другая гитара Клэптона тоже ушла с аукциона за круглую сумму - Gold Leaf Stratocaster, подаренный ему в честь 50-летия Fender в 1996 году, отделан 23-х каратным золотом.

Гитара

493, 000 $ | Соженный Stratocaster Джими Хендрикса

Привычку поджигать гитары Джими Хендрикс завел в 1967 году, на концерте в лондонском парке Финсбери. Гитару потушили, а сам Хендрикс слегка обжегся. Пресс-секретарь гитариста Тони Гарланд отнес обгоревшую гитару в гараж своих родителей и там обгоревший страт пролежал почти 40 лет. В 2007 году племянник Гарланда обнаружил знаменитый инструмент и выставил его на торги.

Гитара

570, 000 $ | Gibson Джорджа Харрисона и Джона Леннона

Знаменитый красный гибсон ушел с аукциона более чем за полмиллиона долларов. На этой гитаре Джордж Харрисон работал над записью «Revolver», а Леннон исполнял песни с «White Album».

Гитара

623, 500 $ | «Lennie» Стиви Рэя Вона

Великий блюзмен получил этот инструмент в подарок от жены на свой двадцать шестой день рождения и назвал гитару в честь супруги. На концертах Стиви почти никогда не расставался с любимой «Ленни» - вплоть до своей трагической гибели десять лет спустя, в 1990-м году. В 2004-м гитара с именными буквами SRV была продана на благотворительном аукционе.

Гитара

789, 500 $ | «Wolf» Джерри Гарсиа

Лидеру Grateful Dead его любимые гитары достались от гитарного мастера Дуга Ирвина. В 1972 году он сделал для Гарсиа его первый кастомный инструмент - золотисто-оранжевого «волка». Через 30 лет Ирвин, которому Гарсиа завещал свои гитары, продал его на аукционе в Нью-Йорке.

Гитара

791, 500 $ | Акустика Эрика Клэптона

Акустическая гитара Эрика Клэптона 1939 года выпуска марки CFMartin&Co ушла с молотка почти за 800 тысяч долларов на благотворительном аукционе.

Гитара

957, 500 $ | «Tiger» Джерри Гарсиа

Вторая гитара от Дуга Ирвина, на которой Гарсиа играл 11 лет, заработала почти миллион на торгах. Рогатый «тигр» красного дерева озолотил его создателя.

Гитара

959, 000 $ | «Blackie» Клэптона

В 1994 году Клэптон изменил Gibson со Stratocaster. Он купил шесть винтажных стратов по сотне долларов каждый и подарил три из них Джорджу Хариссону, Питу Таунсенду и Стиву Винвуду, а из оставшихся трех собрал знаменитый кастомный инструмент, получивший имя «Блэки». В 2004 году она была продана на аукционе Christie’s почти за миллион и долгое время удерживала рекорд по стоимости самой дорогой гитары в мире.

Гитара

2, 700, 000 $ | Asia Stratocaster

Белый страт Брайана Адамса в 2005 году был продан на благотворительном аукционе в поддержку фонда ReachOuttoAsia, помогавшему жертвам цунами. На фендере можно увидеть подпись самого Адамса, а также автографы целой армии рок-гуру: Кита Ричардса, Брайана Мэя, Мика Джаггера, Дэвида Гилмора, Эрика Клэптона, Джимми Пейджа, Рэя Дэвиса, Лиэма Галлахера, Ронни Вуда, Пола Макартни, Ричи Блэкмора и многих других.

Гитара

Автор текста: Rolling Stone

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин