weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
Электрогитара - диалог с Сергеем Тереховым

dubyou.com

Диалог с Сергеем Тереховым

Трудно не заметить наметившуюся в последнее время тенденцию в хип-хопе перехода от минусовок к живаге. Более того, звезды-попсорезы активно обзаводятся живым составом, конечно кто умеет не только открывать рот, но и реально петь, хоть и поют херню в основном.

В данном случае мне интересно было поговорить о неотъемлемой части живаги, инструменте, в рабочих руках который, становится грозным подспорьем на музыкальном поприще - электрогитаре. Я решил поговорить с моим товарищем Сергеем Тереховым, работающему в гитарной мастерской Snamray, по-моему знающим о гитарах все. Сергей человек искушенный, он скорее будет играть как в том анекдоте, 3 тысячи нот для 3 человек чем наоборот, считает что все должно быть гармонично в прямом и переносном, а еще Сергей в данный момент прокачивает мою гитару, а я задаю вопросы, не тратить же время зря? (Далее В.П. - Ваш Покорный и С.Т. - Сергей Терехов соответственно)

Диалог с Сергеем Тереховым
Диалог с Сергеем Тереховым

В.П.: Ты как человек, через которого регулярно проходят много гитаристов и недогитаристов можешь дать оценку, народу больше стало играть нынче?

С.Т.: Да не особо. Скорее, меньше. Тут же вопрос в самореализации. А о какой самореализации может идти речь, если хомячкам туркиш и паджеро предел мечтаний? Девушку с гитарой увидеть вообще нонсенс. А красивую тем паче. Да если еще и гитара приличная... Короче, один раз видел. Переживаний по сей день.

В.П. Что сейчас играют больше? Дай характеристику своему клиенту?

Все, абсолютно все играют. Металлику и Гари Мура. Это невыносимо, каждый, кто придет, считает своим долгом исполнить. «Стремянку в небо» (Led Zeppelin-Stairway to Heaven прим. автора) воспринимаешь уже как благодать небесную. Вообще, один сплошной брутал-метал. Довелось как-то заценить: пришел чувак, весь в коже, поперек себя шире, огромен. Схватил стрелку (Гитара в форме стрелы, металл тема, прм. автора) и давай в режиме Хэтфилда (Metallica прим. автора) страшные звуки высекать. Минут тридцать рядился. Потом у него телефон зазвонил. Ну так на звонке у него Алена Апина. Вот такая жизнь. Если раз в месяц кто-нибудь джазовую кракозябру зажмет - счастье!

В.П.: Что из гитар пользуется спросом?

С.Т.: А черт его знает. Могут придти за Fender Jaguar на сингловых датчиках, потому как красивый. Ну, он фонить начинает дальше некуда. Начинаешь людям что-то объяснять про магниты и катушки, так на второй фразе у них впускной вентиль перекрывает. Ну понятно, на физике в школе спали. В большом почете Jackson, Kramer, B.C.Rich. Ну и Les Paul со Stratocaster японские вполне себе. Хотя редко видишь, что человек берет себе японский страт без стеснения. И звучит хорошо, и выглядит понтово, но вот “Made in U.S.A.” на грифе, смерть, как нужна! - А смысл? Открою Америку: японские гитары по качеству сборки, как правило, гораздо круче американцев - ни окурков, ни клопов внутри не обнаружишь. Фрезеровки все ровные, все чистенько.

Диалог с Сергеем ТереховымДиалог с Сергеем Тереховым

В.П.: Что вообще есть хорошая электрогитара?

В умелых руках и бревно балалайка. А шпагу для дуэли и меч для битвы каждый выбирает по себе. У меня на этот момент вполне себе маскулинный взгляд. Какие девушки, по-твоему, должны пользоваться спросом? А теперь посмотри на то, что храпит рядом и подумай, где облажался. И если результатом ты вполне доволен, то и гитарку выберешь себе впору и счастлив будешь. Потому как осознанный выбор важен во всем. А не так чтоб «плявать чаво, но шоб красиво»!

В.П.: Чем руководствоваться при выборедевушкигитары?

С.Т.: Состоянием и личными ощущениями. В идеале инструмент должен лечь в руки. Чтоб на нем хотелось играть как можно долго. Сколы, датчики - это все ерунда, не так важно. Важно помнить, что звук прежде всего - в руках. Нужно просто больше играть и поменьше читать интернеты.

В.П. : Чем не надо руководствоваться при выборе гитары?

С.Т.: Надписью на голове грифа и тем, что кореш напел. Это Ваша женщина и Вам с ней жить. А то так и будете с другом делить.

В.П.: Существует поверье, что на гитаре научиться играть легче, чем заниматься онанизмом, так ли это, и что нужно усвоить для начинающего музыканта?

С.Т.: Гаммы и метроном. И когда в гамме прозвучит музыка, тогда я, пожалуй, не откажусь и Гари Мура послушать. Чисто из уважения. Усвоить нужно, что в музыке важна прежде всего сама музыка, не откляченная челюсть и кожаная куртка.

Диалог с Сергеем Тереховым
Диалог с Сергеем Тереховым
Диалог с Сергеем Тереховым

В.П.: Вопрос про педали звукоизвлечения. Насколько имеет смысл сразу начинать разбираться и использовать их начинающему музыканту?

С.Т.: На мой взгляд, стоит начинать с чистого звука. Хотя Slayer на чистом особо не попилишь. Это опять вопрос осознанного выбора, а не так чтоб «на этом сам Steve Vai играет». На чем играет Vai, вам и не снилось. Мне можно дать весь стафф Jimmy Hendrix'а , от этого как Hendrix я не зазвучу почему-то. Важно помнить, что это эффекты. Если все круто звучит и без них, то на хрена поганить звук и потрошить портмоне?

В.П.: Выбор струн, чем руководствоваться?

C.Т. Ну, тут ничего нового. Чем толще струна, тем ярче звук. Не понял? Подвесь рельсу да долбани по ней. И так до тех пор, пока не поймешь. Еще Hendrix говорил, что на «нитках» играть нельзя. У меня неподдельное уважение к человеку просыпается, когда гитарист просит 12-й комплект и строй стандартный. Молодец, чувак, уважаю.

В.П.: Пожелание юным гитаристам.

С.Т.: Парни, играйте. Слушайте больше музыки, самой разной, пусть у вас будет широкий кругозор, хорошее чувство юмора и богатая фантазия. Не дайте Михайлову открыть Олимпиаду в Сочи! Больше звуков хороших и разных. Музыка же это гигантский и прекрасный мир и он никак не умещается в паре альбомов Алисы и двух риффах из Deep Purple. Не будьте бакланами, не проходите мимо жемчужин; я не вижу препятствий, чтоб в одной папке лежали Рахманинов, Гиллеспи и Майк Паттон. Они крутые. Просто чтоб понять это, нужно думалку включить и подумать. И попытаться, подумав, хотя бы ноту извлечь. Не «бздынь» и «пиу-пиу», а ноту. Ясную и конкретную как солнце над землей. И это будет ваш первый шаг в этот дивный и прекрасный мир, который вас уже никогда не отпустит. Так что удачи на этом поприще.

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин