Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая

worldelectricguitar в вконтакте

weg


 

Taylor T5

Автор: Дмитрий Малолетов

На протяжении последних 30 лет в производстве гитар постепенно стиралась грань между акустической и электрогитарой. Появление на свет новой гитары Taylor T5 открывает новую эпоху в развитии инструмента.

Taylor T5В современном производстве гитар редко происходят события, которые можно отнести к поворотным моментам в эволюции конструкции инструмента. Казалось бы, что все уже давно придумано и создать что-то принципиально новое уже невозможно. Однако новую разработку компании Taylor электроакустическую гитару Taylor T5 можно смело отнести к качественно новому инструменту, который открывает следующую страницу в производстве электроакустических гитар.

Гитары Taylor хорошо известны гитаристам всего мира. Эта фирма одна из мировых лидеров в области производства профессиональных акустических и электроакустических гитар.

Если кратко охарактеризовать гитары Taylor, то в двух словах это можно выразить так: очень качественно и очень дорого. Это своего рода гитарные «Мерседесы», которые стремятся приобрести гитаристы, которым нужно бескомпромиссное качество звука и максимальное удобство игры.

Совсем недавно компания Taylor представила новейшую разработку электроакустическую гитару Taylor T5.

Дэвид Хослер (David Hosler), разработчик данной модели, рождение данной гитары характеризует как естественное стремление к стиранию граней между акустической и электрогитарой. Электрогитаре, как вы понимаете, всегда не хватало акустических свойств, т.е. дыхания деки, а акустическая гитара никак не может звучать на большом уровне гейна, т.е. на перегрузе. Так сложилось, что акустическая (или электроакустическая) и электрогитара это по сути два разных инструмента как по звуку, так и по технике игры.

Основное отличие Taylor T5 от стандартных электроакустических гитар заключается в том, что новая конструкция гитары это не просто акустика с датчиком, позволяющим использовать усилитель (для акустической гитары), а это некий гибрид акустической и полноценной электрогитары. Лучше сказать, что данная гитара это и акустическая и электрогитара в одном корпусе. Что это дает? Во-первых, вы имеете звук акустической гитары, т.е. по всем ощущениям это нормальная акустическая гитара.Taylor T5

Ее можно озвучить как микрофоном, так и при помощи акустического усилителя, словом, как обычную электроакустическую гитару. Главное же заключается в том, что Taylor T5 можно подсоединить к различным устройствам для электрогитар – ламповым усилителям, педалям типа дисторшн, цифровым гитарным устройствам. При этом данная гитара не будет заводится обратной связью. Таким образом, в одном положении органов управления вы имеете акустическую гитару, но сделав одно движение рукой ваша гитара превращается в хорошую полуакустическую электрогитару, типа Gibson ES 335.

Это достигается тем, что Taylor T5 имеет новую конструктивную систему звукоснимателей, которая снимает звук двумя разными способами.

Вообще данная идея далеко не нова. Уже многие гитары, имеющиеся даже на российском рынке оборудованы электромагнитными и пьезо датчиками. Такие электрогитары, к примеру, выпускает фирма Godin, Ibanez и др. Однако это не дает такого эффекта. Хотя пьезо датчик придает электрогитаре акустический призвук, все же слышно, что звучит не акустика. Ведь в акустической гитаре звук дает дека, а пьезозвукосниматель, передает только колебание струны. Кстати, были попытки устанавливать на акустические гитары электромагнитные датчики, дабы превратить акустику в «стратокастер». Это делали наверное все гитаристы, еще в конце 70-х годов, когда не было возможности приобрести электрогитару. Но результат был неубедительный – гитара заводилась на перегрузе, играть было невозможно, т.к. звукосниматель в объеме корпуса имеет микрофонный эффект.

Около года назад появилась гитара Taylor T5. Сбылась мечта многих музыкантов играть на акустической гитаре на ламповом перегрузе и создавать звуки разного типа: от легкого «кранча», до самого тяжелого дисторшн. Это существенно расширяет звуковую палитру инструмента. Особенно в плане сольных партий. Раньше добиться звука перегруза на акустике можно было только «химией», т.е. использовать цифровые процессоры эффектов, моделирующие ламповый звук. Так, например, один из лучших акустических гитаристов современности Ал Ди Меола использует для этого Roland VG-88. Теперь Taylor T5 предоставляет эту возможность в классическом варианте, т.е. с помощью обычного гитарного усилителя. Как же реализована эта идея?

Taylor T5По конструкции Taylor T5 это полуакустическая гитара с тремя звукоснимателями. Акустический звук снимает «body sensor», эксклюзивная разработка Taylor, которая уже в названии отражает свое назначение – передать резонанс деки инструмента. К сожалению четкой информации о системе «body sensor», применяемой в модели T5 найти не удалось, однако по аналогии с другими электроакустическими гитарами она может состоять из пьезозвукоснимателя и двух сенсоров, прикрепленных к деке (с внутренней стороны) в разных местах. Как бы то ни было система «body sensor» очень реалистично передает акустические свойства гитары.

Два других датчика это электромагнитные звукосниматели типа вертикальных хембакеров. Один находится у нижнего порожка «Bridge», другой «Neck» располагается внутри корпуса, в районе где заканчивает гриф. Он тоже больше ориентирован на передачу акустических свойств гитары, так как датчик внутри полого корпуса имеет микрофонный эффект. Электроника активная и питается от батареи.

Таким образом, тройная система звукоснимателей в совокупности с определенной конструкцией обеспечивает весь спектр звука.

Управление электроникой происходит при помощи пятипозиционного звукоснимателя, который дает пять различных комбинаций включения датчиков.

1) Neck-датчик + body sensor, 2) только Neck-датчик 3) только Bridge-датчик 4) Neck+Bridge параллельно 5) Neck+Bridge последовательно.

Также на гитаре имеется три ручки – одна регулирует громкость, две другие баланс звукоснимателей. При этом, как вы понимаете, в зависимости от использования разных усилителей, можно найти уникальные комбинации.

Наиболее интересное включение данной гитары в два усилителя. Именно, такой способ коммутации рекомендуют разработчики. При помощи линейного селектора гитарист может выбирать путь сигнала – к акустическому усилителю или к электрогитарному.

Так как использовать два усилителя в российских реалиях проблематично, есть другой путь - применение преампа-эквалайзера Taylor K4 Equalizer и включать акустический тракт сразу в линию. Таким образом, имея гитарный усилитель и преамп, гитарист можете получить два типа звуков – акустической гитары и электро.

Кстати, Taylor K4 Equalizer дает впечатляющий эффект и придает гитаре наиболее реалистичные акустические краски. Особенно целесообразно использовать это устройство при записи в линию.

Если с акустическими звуками все более и менее понятно, то электрогитарные вызывают естественную настороженность. Все же Taylor T5 по конструкции больше тяготеет к акустической гитаре.

В описании к инструменту четко указывается на то, что использовать большой гейн гитарного усилителя можно на определенных комбинациях датчиков. Наиболее лучший результат дает включение бриждевого хембакера, который работает как обычный электрогитарный звукосниматель. При этом гитара не заводится, играя даже «хэви-металл». Причем звук у этой гитары на перегрузе имеет насыщенный обертонный состав, свое неповторимое лицо.

Все в гитаре хорошо, только одно пугает… Ее цена около 3000$, что для российских музыкантов не мало.

Итак, можно подвести итоги. Taylor T5, благодаря новаторской конструкции корпуса и электроники, по сути, вобрала в себя две гитары – электроакустическую и чистую электрогитару. Несмотря на многочисленные попытки, Taylor T5 это первая по-настоящему удачная модель гитары, которая своим появлением реализовала давние замыслы гитарных мастеров соединить две линии гитарного звука. Теперь остается только ждать, когда музыканты всего мира смогут раскрыть весть потенциал этого инструмента в своем творчестве. И быть может данная гитара даст толчок коллективной гитарной мысли в открытии новых «электрогитарно-акустических» приемов игры? Время покажет…


guitar

 


Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Рейтинг@Mail.ru

© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин