weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Россия

«Россия» - произведение эстрады в жанре социальной рок-баллады. Музыка и слова Игоря Талькова (1989). Композиция «Россия» получила широкую известность как остросоциальная песня, затрагивающая проблему истории России, после исполнения её Игорем Тальковым в 1989 году на фестивале «Песня года», международном конкурсе «Ступень к Парнасу», а затем демонстрации в декабре 1989 года видеоклипа, снятого на данную песню по Центральному телевидению в телепрограмме Владимира Молчанова «До и после полуночи», а после неё и в других телепрограммах.

История создания

Сам Игорь Тальков в книге «Монолог» так описывает замысел написания песни «Россия»:

В песне «Россия» звучат такие строчки: «Листая старую тетрадь расстрелянного генерала, я тщетно силился понять, как ты смогла себя отдать на растерзание вандалам?!» Я действительно тщетно силился понять в то время, когда писал «Россию», как такая могучая держава с высокими культурным и экономическим потенциалами, с образцовой армией, одной из лучших армий мира, во главе которой стояли настоящие офицеры, для которых понятия долга, чести и отечества были превыше всего, истинная русская интеллигенция, пронизанная глубокой духовной и врождённой культурой, как такая держава смогла себя отдать на растерзание вандалам.

Песня была написана Тальковым за одну ночь в 1989 году. Существует утверждение со ссылкой на заметку Талькова в астраханской газете «Волга» от 28 марта 1989 года, что песня «Россия» была написана Тальковым во время его пребывания в городе Астрахани.

На песню «Россия» при участии редакторского коллектива Владимира Молчанова был безвозмездно снят видеоклип, который был показан затем в декабре 1989 года по Центральному телевидению в телепрограмме «До и после полуночи». Игорь Тальков на страницах своей книги «Монолог» выразил благодарность Владимиру Молчанову и всему его коллективу за создание клипа на песню «Россия», написав также следующее:

Владимир Кириллович Молчанов, создатель и ведущий передачи «До и после полуночи», рискуя потерять работу, наживая себе массу неприятностей, отважился дать на всю страну в одной из своих передач мою горемычную, считавшуюся властями криминальной «Россию». Я вздохнул! Молчанов «откупорил» меня социального, и Тальков был наконец выпущен из тисков амплуа «чистопрудника», став полноценным автором-исполнителем разноплановых песен. После первооткрывателя Молчанова осмелели и остальные создатели и редакторы передач: «Песня года», «Утренняя почта», «Ступень к Парнасу» и другие.

Песня «Россия» была включена Игорем Тальковым в состав его музыкального спектакля «Суд» (1991), а также исполнялась им на концертных площадках Советсткого союза в большинстве проводимых им концертов.

Уже после гибели Игоря Талькова, в конце 1991 года фирмой «Мелодия» была выпущена пластинка музыканта, в которой данная песня являлась основной и давала название всему альбому («Россия»).

Мнения

По мнению старшего брата Игоря Талькова Владимира Талькова, песня «Россия» оказалась роковой в творчестве Игоря, и именно она послужила причиной его гибели: это была песня, которую ему не простили.

Литературный критик Генрих Митин, проводя параллели между Тальковым и Листьевым, который в числе других участников программы «Взгляд» был цензором выступления Талькова на массовом концерте в Лужниках, высказал мысль, что: «после гибели Листьева осталось его дебильное детище "Поле чудес". После гибели Талькова осталась его песня "Россия"»:

Согласно анализу песни «Россия» доктора филологических наук Ильи Ничипорова, её текст «построен в форме прямого обращения поэта к родной стране, чей облик в прошлом и настоящем проступает при чтении "старой тетради расстрелянного генерала"». Публицистичность в песне соединена с обнажённостью страждущего чувства лирического «я» Талькова, ассоциирующего себя с «обманутым поколением» своих современников. Слова, обыгрывающие этот образ в финале песни, не поются, а медленно произносятся, что служит их особому смысловому выделению. В стихотворении песни центральной выведена мифологема «золотого века» дореволюционной России, претерпевшей распятие в революционное лихолетье. «Третья строфа, рисующая апокалипсическую картину гибели России ("разверзлись с треском небеса"), исполнялась бардом особенно эмоционально, а контраст прошлого и настоящего проявился в резкой смене цветовой гаммы ("золотые купола", "чёрный глаз", "красный царь"). В переживаниях лирического героя отчётливо выразилось умонастроение мыслящей части общества, чающей "забитой правды возрожденья" и вглядывающейся в национальное прошлое в поисках отринутых духовных основ бытия» - пишет Ничипоров.

В релизе к документальному фильму «Игорь Тальков. Поверженный в бою», созданному Первым каналом в 2011 году, песня «Россия» называется песней, которая сделала настоящий прорыв в сознании людей.

Видео

Текст

Листая старую тетрадь расстрелянного генерала,
Я тщетно силился понять, как ты могла себя отдать
На растерзание вандалам.
Из мрачной глубины веков ты поднималась исполином,
Твой Петербург мирил врагов высокой доблестью полков
В век золотой Екатерины.
Россия, Россия!

Разверзлись с треском небеса, и с визгом ринулись оттуда,
Срывая головы церквям и славя нового царя,
Новоявленные иуды.
Тебя связали кумачом и опустили на колени,
Сверкнул топор над палачом, а приговор тебе прочел
Кровавый царь, великий гений
Россия, Россия!

Священной музыкой времен над златоглавою Москвою
Струился колокольный звон, но даже самый тихий, он
Кому-то не давал покоя.
А золотые купола кому-то черный глаз слепили,
И раздражалась сила зла, и, видно, так их доняла,
Что ослепить тебя решили.
Россия, Россия!

Листая старую тетрадь расстрелянного генерала,
Я тщетно силился понять, как ты могла себя отдать
На растерзание вандалам.
О, генеральская тетрадь, забытой правды возрожденье,
Как тяжело тебя читать
Обманутому поколенью...

Аккорды

Россия
Россия
Россия
Россия

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2021 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин