Сергей Чиграков: "Бухнуть перед концертом? Это ж обязательно!"

segodnya.ua

Лидер группы "Чиж & Со", который вчера отпраздновал свое 50-летие, рассказал нам, когда пашет ради куска хлеба, чем заливал разводы с женами и почему он - плохой отец.

Сергей Чиграков

Чиграков-Мудрец. Со всеми своими бывшими супругами предпочитает дружить

- Сергей, поздравляем с наступившим "полтинничком"! Для вас 50 лет - это...

- Потише, ребята! Мне уже 50 стукнуло?! Я разделен сейчас на две части: одна касается музыки, другая - семьи. И единственное, в чем я стал мудрее за последние годы, - в отношении к семье и детям.

- У вас на днях в Киеве был концерт, но новыми песнями вы не баловали. Почему?

- Новые песни, а зачем? Для новых песен будет специальный концерт, посвященный выходу пластинки. Может, даже в этом году, но планировать даты заранее я не люблю - в нашей стране и в наше время это бред. Я суеверен в этом плане. Новый альбом еще в позапрошлом году записали, а теперь он ждет, когда я дам отмашку. Или вообще нафиг перепишем - что-то выбросим, что-то добавим. Ну а концерт в честь моего дня рождения под названием "По полтинничку?", который вот только отыграли в Киеве, был без приглашенных гостей, без помпы, зато по-домашнему и душевненько.

- Какие в детстве получали подарки на свой день рождения?

- Помню, страшно мечтал о велосипеде. Но поскольку родился не летом, а зимой, то дарили мне, в основном, книги. Собрание сочинений Жюль Верна до дыр зачитал. Правда, довольно быстро мое увлечение литературой вытеснили дворовые посиделки с друзьями и гитарой. Обычно паренек в советские годы брал в руки инструмент, когда понимал, что на него не обращает внимания противоположный пол. Ну а когда я в первый раз взял в руки гитару, мне было девять и мне было абсолютно наплевать на девочек (смеется). Кроме одной. И она на меня внимание обращала независимо от того, с гитарой я или без. Кстати, свою первую электрогитару я собрал в 26 лет - самопальная, зато своими руками! До этого времени играл на всем, что попадется под руку - где-то возьму, где-то попрошу... А когда мне стукнуло тринадцать, получил в подарок акустическую шестиструнку. Радовался, как ребенок!

- В каком же возрасте Сережа Чиграков написал свою первую песню?

- Лет в 16. Хотя нет, раньше, в 14. Это была какая-то фигня о неразделенной любви. А стихи я начал писать почти с пеленок. До сих пор помню одну небольшую шутливую поэму наизусть, но процитировать постесняюсь - там сплошная ненормативная лексика. Зато с удовольствием назову имя моего вдохновителя - поэт "срамных од" Иван Барков.

- Пик популярности "Чижа & Co" пришелся на 90-е годы. В "нулевых" не ощущаете себя на рок-окраине?

- Наоборот, кайфуем. Наши поклонники выросли и приводят на концерты своих детей. Сейчас "Чиж и Ко" не играет больше десяти концертов в месяц, и слава богу! Мы уже люди совсем взрослые, и надо уделять больше времени семье, детям. Если приглашают куда-то помимо гастрольного графика - не проблема, подрываемся и валим! Это наш кусок хлеба. А в 95-96-м я не появлялся дома месяцами! Заезжали с пацанами домой, только чтобы переодеться, поменять трусы-носки и ехать дальше.

- Кстати, о куске хлеба. Вам на масло и икру хватает?

- Скажу так: ежели не богат - нехер и начинать разговор о бабле (смеется). Я ничего не потерял, так как у меня нет ничего! Даже машины нет. Езжу спокойно в метро. Разве что стал меньше покупать книг и пластинок. Главное, чтобы дети были здоровы, все остальное ерунда. Все вокруг жалуются - власть им не нравится, то да се… А я говорю: слушайте, люди, все должно идти так, как идет. Эта установка меня по жизни не раз спасала. Все, что Бог ни делает с человеком и государством - все к лучшему. Меня в этом никому не переубедить. Жизнь - многополосная зебра. И если кому-то кажется, что сейчас хреново - завтра его настигнет белая полоса. А если кому-то кажется, что рай наступил - завтра его шарахнет по башке!

- В связи с терактом в московском аэропорту "Домодедово" хотелось бы узнать ваше личное мнение: почему за последние годы в России происходит все больше публичных актов насилия?

- Вот и до нас добрались экстремисты! Че тут еще можно сказать. Большинству россиян плевать на этот беспредел - мало ли чего в мире каждый день взрывается, мы особого внимания не обращаем, пока по нам самим не шарахнет. А вот шарахнуло - и зап...ли сразу.

- Кого бы вы хотели видеть президентом России в 2012 году?

- Я об этом не думаю и думать не собираюсь. Не голосую из принципа.

- У вас трое детей - Миша, Даша (от двух предыдущих браков музыканта. - Авт.) и 3-летний Коля (ребенок Сергея и его нынешней жены Валентины. - Авт.). Чему вас научило отцовство?

- Эх, если бы оно меня чему-то научило (смеется)! Беда в том, что так и не научило. Но я старюсь изо всех сил быть мудрым, держать себя в руках, не дергаться по пустякам… Тщетно! Боюсь, я не очень хороший отец. Большую часть времени меня не бывает дома. Но деток своих очень люблю. Младший Коленька удивляет меня каждый день сотнями вопросов, только и успевай отвечать! Старший Мишка - практикующий врач, анестезиолог-реаниматолог. Дашка учится и подрабатывает. Где? Кем? Не скажу, доча не любит этого. Как и все мои три жены, они старательно избегают журналистов, не любят фотографироваться...

- Существует поговорка: первая жена от Бога, вторая - от человека, третья - от сатаны…

- Эта поговорка - от лукавого. И все это придумал какой-то злобный неудачник, который попросту не смог жениться в третий раз (хохочет). Со своими предыдущими женами я дружу. И до сих пор чувствую вину перед обеими этими женщинами. Я нанес им обиду. Так получилось, что инициатором разрыва отношений и в первом браке, и во втором выступил я. Уходила любовь, и я чувствовал - мне тоже пора уходить. Видимо, такой я человек: не могу долго на одном месте. Было сложно, но я все это заливал водкой и рок-н-роллом.

- Сейчас к рюмке частенько прикладываетесь?

- Перед концертом - в обязательном порядке, все рокеры бухают, только некоторые стесняются об этом говорить. Так что мы свою цистерну еще не выпили. У нас впереди еще целая скважина!

АККОРДЕОНИСТ, ПРОГУЛЬЩИК И УЧИТЕЛЬ ПЕНИЯ

Имя: Сергей Чиграков
Родился: 06.02.1961 в Дзержинске (Россия)
Карьера: рок-музыкант, лидер группы "Чиж & Co"

Сергей родился в рабочей семье. Игрой на гитаре увлекся в шестом классе, а уже с 14 лет выступал в местных ансамблях со старшим братом, от которого и получил прозвище "Чиж". В Дзержинске Чиграков окончил музыкальную школу по классу аккордеона, а вот из музыкального училища его даже исключали за прогулы. По окончании Ленинградского института культуры Сергей работал концертмейстером, учителем музыки и пения в школе, играл с цыганским ансамблем на свадьбах. Выступать в рок-группах стал с 1986-го - участвовал в проектах "ГПД", "Разные люди", а в 1994-м создал "Чиж & Co" (музыкантов набирал по объявлениям). Выпустил шесть альбомов с группой и семь сольных дисков. Женат третьим браком, трое детей.

Автор: Юрченко Елена. (2011)