- 10 ноября 2004 г.

Сергей Чиграков

Ж: В эфире у нас Сергей Чиграков. Сережа приветствую.

Ч: Я очень рад.

Ж: Если у вас есть вопросы к Сергею 325-44-05,милости просим. Мы разговариваем в преддверье 12ноября, концерта БКЗ " Октябрьский".

Ч: В преддверии…

Ж: Хорошо. А я когда тебя вижу, я пьянею на расстоянии, ты понимаешь? Один раз в жизни была история нехорошая, могу рассказать.

Ч: Наоборот, хорошая…

Ж: Когда я работал давным-давно на другой радиостанции, пришел Сергей Чиграков…

Ч: На Радио-1, позвольте вам сказать…

Ж: Да, мы сидели очень хорошо,- было интервью, а потом какие-то поклонницы нам принесли бутылку водки, она стояла у нас где-то месяца три на полке с компакт-дисками и никого не трогала, чувствовала себя замечательно, пришел Чиж и сказал: " Че она у вас стоит?", а когда сказали, то она стоит три месяца, вообще, просто возмущению у человека не было предела, и вот, закончилось тем, что один единственный раз в эфире я был чуть-чуть выпившим и говорил такие вот всеразличные слова.

Ч: Ага, вот хорошо, что мама моя живет в другом городе и не слышит твоих крамольных речей. Но это была все неправда, господа. На самом деле, как только я только пришел на радиостанцию, Валерка тут же вскричал: "Серега, е-мое, давай-ка выпьем!"

Ж: Неправда.

Ч: Правда, правда.

Ж: По поводу 10-летия, если честно, я помню, как все начиналось в городе Санкт-Петербурге.

Ч: А я знаю всего лишь двух людей, которые помнят, как все начиналось: ты, да Саня Устинов.

Ж: Да, это был 94 год…

Ч: Это был 94 год, когда я лежал в Институте Пульмонологи, когда мне делали операцию на легкие, и я после операции сбегал к вам на радиостанцию, что-то там пел, и… не помню уже что, но было очень здорово.

Ж: А если так чуть-чуть углубиться, ты достаточно быстро собрал состав? Вот, люди, большое количество людей, которые вокруг тебя организовались, это были просто люди, которые по дружбе собирались и играли, ведь в первом альбоме, который назывался просто "Чиж" были все известные хиты, а потом вдруг раз: "Чиж и Компания"

Ч: Да это не раз, вдруг, "Чиж и Компания".

Ж: Ну, для меня.

Ч: Мы тогда объявляли набор с Игорем Березовцом, я помню, кто пришел последним в бэнд, последним пришел Мишка Владимиров…

Ж: И поныне гитарист "Чижа".

Ч: Да, и поныне гитарист. Те, кто приходили, на кого глаз западал, или ухо там западало, они так до сих пор и работают, но Леха Романюк был задолго до этого набора. Изначально был Лешка Романюк, басист мой, и я. И мы вдвоем решили, что надо собирать бэнд. Барабанщиком был Саня Кондрашкин, ныне покойный, но он играл в другой группе, а у нас работал на перкуссии. А потом, я помню бесконечную череду гитаристов, и бесконечную череду барабанщиков, тогда в моде была группа "Red Hot Chilly Peppers" - грандж.

Ж: 1994 год - пик гранджа.

Ч: И весь грандж предстал перед моими очами. Приходили люди, у которых, ну, ширинка где-то на уровне щиколоток висит, штаны уже спущены дальше некуда, гитара, не то что где-то, извиняюсь, на яйцах, а вообще на уровне коленок. Как они доставали до грифа, я не знаю! И все "рубились". И такие же барабанщики приходили. Проверка была такая обычная. - "Давай-ка, брат, рок-н-ролл-то умеешь играть"? - "Ну давай". И "рубится"… - "Нет, - говорю, - брат, это не рок-н-ролл. До свидания"! И, в общем-то, остались Вовка Ханутин, да Мишка Владимиров, которые действительно умели играть.

Ж: Как, оказывается, у вас весело-то там было!

Ч: О-е-ей! Да что ты! Каждый день был этот, как я потом узнал от Димки Диброва, кастинг.

Ж: А, да, кастинг!

Ч:Yes!

Ж: А объявление-то где было? Ты его развешивал…

Ч: Объявлений как таковых не было, но рок-клуб-то существовал тогда еще, и поэтому через Игорёху Березовца, как-то там все это расходилось - новая группа набирает коллектив.

Ж: Где теперь грандж, а где теперь Чиж?

Ч: В ж… и те и другие.

Ж: Ну, это мы и посмотрим как раз послезавтра, в "Октябрьском", кто в каком месте находится.

Ч: Я до сих пор слушаю грандж, мне очень нравится.

Ж: Оценил, шутку, кстати… Хочу заметить, что за лучший вопрос, уважаемые, у нас есть два билета на концерт. Итак, пошли вопросы от слушателей: "Какие подарки вы уже получили на 10-летие, и какие хотели бы получить?"

Ч: Мне на 10-летие подарил двух поросят, которые сейчас бегают у меня по квартире, и самое главное, когда встаешь с кровати, то спускаешь ноги на пол, тапочки найти, то главное их не зацепить, потому что они то ли чувствуют, то ли чего, когда просыпаешься, они подбегают, молча стоят, они еще даже не хрюкают, они стоят молча вдвоем.

Ж: И тоже любят грандж?

Ч: Они воспитаны на нем …

Ж: Хорошо, далее Олег: "Какой ваш любимый праздник и почему?"

Ч: "День пионерии". Как-то так получилось, что с детства "День Пионерии" для меня светлый, да и все. В этот день мы в школу не ходили.

Ж: Даже боюсь спросить в какой он месяц, и в какой он день…

Ч: 19 мая.

Ж: Все, вопросов не имею больше.

Ч: Тогда заканчиваем, все уже, я пошел?

Ж: Нет, это только начало.

Ч: Ok.

Ж: Итак, Марат задает вопрос: "Как именно вам помог Борис Борисович Гребенщиков, когда вы переехали в Петербург?" Ну, видимо, где-то прочел человек.

Ч: Ну, Борис Борисыч помог мне очень во многом, во-первых, когда я переехал в Петербург, у меня был камин в доме, но он не функционировал, и Борис Борисович лично его прочистил и всякую неделю поставлял мне дрова для камина…

Ж: А что вас на юмор так потянуло? Какой вопрос - такой ответ?

Ч: Ну, в принципе, да. Марат, заглянул бы в Интернет, там все написано.

Ж: Нет, ну тогда все вопросы можно было бы…

Ч: Нет, не все.

Ж: Хорошо. Какие ваши любимые отечественные и западные исполнители, какую музыку вы слушаете дома? Ну, ты традиционалист, как я заметил, в принципе, ничего не меняется…

Ч: Ну, в общем, да. Последнее, что я слушал сегодня, это Равеля музыку к балету. В общем-то, это непредсказуемо, в зависимости от настроения. Позавчера, допустим, я слушал группу "Sepultura" Фиг знает…

Ж: Да ладно? Серьезно?

Ч: Абсолютно! У меня полное собрание группы "Sepultura".

Ж: А что тебя в ней трогает, помимо задорного рыка кабальеро…

Ч: Больше ничего.

Ж: Отечественная музыка совсем не радует?

Ч: Почему?

Ж: Не, ну я просто задаю вопрос.

Ч: Конечно, радует. "Радуют" - слово такое дурацкое. Я слушаю тех парней и тех девчат, которых слушал там и лет 10 тому назад. Список их естественно неизменен. Это: БГ, Юра Шевчук, Слава Бутусов, Костя Кинчев, Настя Пудова, Саня Васильев, в общем, все понятно.

Ж: Ну да. А новые имена?

Ч: Новые имена… А кто у нас новые имена?

Ж: Для тебя.

Ч: Для меня. Я открыл для себя две совершенно офигительные юмористические программы на телевидении.

Ж: И какие?

Ч: Это "Народный артист" и "Фабрика Звезд".

Ж: Э-э… В чем же там…

Ч: Во всем. Да!

Ж: Ну, а если бы они тебя попросили, ты пошел бы, что бы они с тобой спели что-нибудь?

Ч: А мне не о чем с ними говорить, ведь вот в чем дело: во-первых, хоть я по профессии и преподаватель, но я ненавижу учить кого-то, потому что по жизни я не преподаватель, и их музыка, их жизнь как-то прошла мимо того, что я все время слушал. Вот я смотрю на них, и мне на самом деле их жалко, это напоминает мне знаешь что, Валерка, когда детей отдают в спортивную школу, и ребенка превращают в хер знает что - вот изломанная детская психика. Я смотрю на этих детей, вроде бы нормальные девчонки, нормальные пацаны, может быть, да, скорее всего, они кайфовые в общении и все здорово, но их ломают там сейчас так, что мне становится их просто жалко.

Ж: Поэтому я и не смотрю, вот, допустим…

Ч: Нет, когда мне хочется смеяться, то я смотрю.

Ж: Итак, мы продолжаем принимать ваши вопросы, а Сергей пытается как-то на них отвечать.

Ч: Как могу.

Ж: Да, на некоторые отвечать даже юмористически, мы его прощаем, так-так юбилей - 10-лет у группы. В каких экзотических странах мечтали побывать в детстве, в каких побывали, и в какие собираетесь?

Ч: Да ни в какие уже не собираюсь, потому что, как показывает практика, жара для меня противопоказана, а в Антарктиду - да, наверное, было бы кайфово. Для меня - чем холоднее, тем лучше, вот я какой-то такой северный человек. Из экзотических, мне хотелось побывать на Ямайке, я там побывал и получил там тепловой удар, после которого недели полторы уже в Питере ходил по больницам и лечился от этого теплового удара.

Ж: После этого ты реггей отлюбил.

Ч: Реггей я отлюбил еще на Ямайке! Потому что, если с утра до вечера только реггей по радио и везде, куда бы ты ни шел, тебя преследует музыка реггей… Мало того, что они поют свои песни, они еще переделывают в реггей все! Последней каплей для меня было, когда я услышал "Титаник" в реггей! И я так: "Вау!.. Больше не могу!!!" И еще один тепловой удар сверху так херак по башке!!! Удивительная страна! Удивительный остров!

Ж: Так реально все играют реггей?

Ч: Все! Они не знают другой музыки! Любая песня у них звучит в реггей!

Ж: В предыдущую нашу встречу, ты отправлялся как раз в Америку играть с афро-американцами блюз…

Ч: Да.

Ж: И каково? Тебе просто хотелось корневого настоящего блюза, как они играют, и какие твои ощущения, потому что я знаю, что к этой музыке ты относишься остаточно трепетно.

Ч: В который раз я убедился, что они думают по-другому, они выстраивают фразы по-другому…

Ж: Музыкальные, ты имеешь в виду?

Ч: Да, конечно. Там, где нам кажется что-то алогизмом, у них все это нормально, у них все это хорошо, и что самое смешное - у них действительно все идет хорошо.

Ж: Тебе понравилось?

Ч: Да, конечно понравилось, все-таки первый, уж не знаю последний или нет, опыт, но что-то из этого, конечно, я вынес из этого для себя.

Ж: Так есть какая-то запись этого всего?

Ч: Да, есть запись студийная, есть запись с концерта, но они настолько, видимо, интеллигентные парни, что они практически не импровизировали, покуда я их не вытаскивал, и поэтому в этих записях всего лишь в двух или в трех песнях, только когда я вытаскивал импровизировать этих ребят, они импровизировали, а так они мне только аккомпанировали.

Ж: То есть вы играли, в общем-то, только твой репертуар?

Ч: В общем-то, да.

Ж: Далее вопросы пошли: "Ваше любимое время суток и почему?" Александр.

Ч: Да фиг его знает! Иногда у меня любимое время с 7 до 8 утра, иногда с 6 до 7 утра… Я - жаворонок. Непонятный вопрос - непонятный ответ…

Ж: Будут ли на концерте песни, не вошедшие ни в один альбом?

Ч: Будут. Будут песни, которые еще нигде не записаны, и не знаю, будут ли они записаны вообще, но песни такие будут. Как минимум две-три песни я вам обещаю, господа.

Ж: "Поддерживаете ли вы связь с украинскими друзьями"? - Гена.

Ч: Ну, а как бы я с ними не поддерживал, если я пять дней назад отыграл 15-летие с группой "Разные люди"?! Конечно, поддерживаю!

Ж: То есть приехали почти все участники?..

Ч: Приехали почти все участники, только не приехал Клим, Олег Клименко - гитарист. Паша Михайленко - автор замечательных песен, баллад, Лешка Сечкин - барабанщик приехал. Да, и мы отыграли концерт. Впрочем, они до этого в Питере играли в "Старом Доме", меня там не было, говорят, там очень здорово было!

Ж: "На какие вопросы вы еще хотите получить ответы"?

Ч: На самые не запланированные.

Ж: " Ваше отношение к наркотикам?", Ольга.

Ч: Я, слава Богу, отошел от этого направления. Я не хочу, больше не хочу чувствовать себя овощем. Наркотикам, нет!

Ж: " Сергей, чему вас научила армия?"

Ч: Да, ничему! Чему может научить армия? Ничему!

Ж: Какой-нибудь военной специальности?

Ч: Чертежник-топограф - раз, наводчик оружия третьего класса - два, и механик-водитель третьего класса - три. Ничему она меня не научила. Просто ничему!

Ж: В военном билете эти специальности стоят?

Ч: Конечно, я сам их себе писал, сам ставил печати, и сам расписывался за командира полка.

Ж: Ну и замечательно! Дело в том, что ты один из немногих кто служил в армии, из наших рокеров.

Ч: Ну, два года - от звонка до звонка отсидел…

Ж: Вопрос у Славы: "А какой у вас принцип жизни?"

Ч: Я так думаю, что специально одного принципа жизни нет и быть не может! Ежели кто из вас, ребята, со мной не согласен, тогда возьмите Библию и почитайте, там как минимум 10 принципов жизни и, я так думаю, на этом они еще не заканчиваются. Не бывает одного принципа жизни.

Ж: Может, имелся в виду девиз?

Ч: Девиз? Ok! Один девиз у меня татуирован на плече, который гласит, что "тормоза придумали трусы", но это второй, а первый девиз по жизни, который я усвоил еще в детстве это: все что Господь ни делает - все к лучшему!

Ж: "Как вы относитесь к тому, что ваш коллектив называют "Ласковым маем" от русского рока?"

Ч: Да никак, в общем-то, потому что вы поставили меня в тупик, и я не знаю, как к этому относиться! Хотите - называйте так, кто-то назовет это по-другому, дело ваше.

Ж: Я хочу подтверждения того, что "Чиж и Ко" это "Ласковый май" от русского рока и поставить произведение музыкальное, подтверждающее этот тезис.

Ч: Да, конечно, конечно. Что-нибудь послащавее, например, "Белые розы"…

Ж: Вот уже 10 лет коллективу. Как быстро бежит время! Вы заметили Сергей Николаевич?

Ч: Да уж!!! У вас есть вопросы?

Ж: Саша спрашивает: "Не боитесь ли творческого кризиса?"

Ч: Конечно, боюсь. Тем более что в нем я сейчас и пребываю, не то чтобы, просто я уже устал его бояться и поэтому мне уже наср…!

Ж: И насколько продолжительно по времени ты в нем пребываешь?

Ч: А это уже фиг знает! Не знаю… Иногда мне кажется, что я начинаю выкарабкиваться из него, иногда кажется что, вроде бы, и не выкарабкиваюсь из него. Это к вопросу о том, когда выйдет новый альбом. Я не знаю. Господа радиослушатели, я действительно не знаю, когда выйдет новый альбом… Ведь есть такая старая фишка про сороконожку, когда у сороконожки спросили, как ей удается сразу все сорок ножек переставлять, чтобы передвигаться, она задумалась - и не сделала ни шагу! Мне задали когда-то такой вопрос, в общем-то, кирдык. Я честен, во всяком случае.

Ж: Так это самое главное… "Как вы относитесь к стилю Эдварда Шклярского, группа "Пикник"?

Ч: С глубочайшим уважением!

Ж: "Есть ли реальные персонажи в песне "Вечная молодость"?

Ч: Нет, конечно. Откуда им там взяться? Ну, был у меня ансамбль школьный. Когда я сказал, что не буду заниматься школьным хором, тогда сказали: "Вот вам, Сергей Николаевич, ансамбль!" и был у меня ансамбль, и я учил их играть разную музыку, ну а все остальное, конечно, придумано.

Ж: Ну, они способные были?

Ч: Кто ж теперь об этом помнит?

Ж: "Ваши любимые неформальные места в Питере и играете ли вы сейчас "квартирники"?

Ч: Квартирники я сейчас не играю. Последний "квартирник" в Питере был на Кирпичном переулке, кто меня слышит, тот поймет, о чем идет речь, просто не хотелось бы сейчас давать такую рекламу, но с тех пор как там квартирники прекратились, я в Питере сыграл, по-моему, еще один или два "квартирника" у кого-то из Митьков, и на этом все закончилось.

Ж: А про любимые неформальные места?

Ч: Неформальные любимые места - это мой туалет.

Ж: А формальные в Питере?

Ч: Формальные - моя кухня.

Ж: Вот такая любовь к родному пепелищу."Помнишь ли ты свои самые ранние песни?"

Ч: Конечно, помню.

Ж: Они смешны тебе теперь?

Ч: Не то слово! Ведь вся хрень-то в том, что я помню свою самую первую песню, которую я написал, и стараюсь ее забыть, но забыть не могу почему-то…

Ж: Не на английском она, часом, была?

Ч: На русском. Лучше бы на английском! Во-первых, там музыка была наполовину содрана с Ринго Стара, ну, и, соответственно, текст там такой, что мне не то, что стыдно… ну, в общем, страшно…

Ж: Один раз я видел у Сани Васильева дома кассету, которая была написана его первой группой, так он не дал, он так вот встал стеной и не дал послушать, хотя так было интересно!

Ч: Ну, в общем-то, я где-то в одном ряду с ним встану и не дам тебе послушать ни Сашку, ни себя! Самое смешное, что я могу до сих пор эту песню напеть под гитару. Мне так стыдно.

Ж: Хорошо, тогда шикарный вопрос: " Возможно ли выступление вашей группы на Красной площади?"

Ч: Конечно!

Ж: Именно с этой песней? Я, думаю начать надо с нее…

Ч: Но тогда, я думаю, придется расширять Мавзолей, что бы туда в гроб уложить всех наших поклонников, потому что они так разочаруются! Не знаю, на Красной площади навряд ли, потому что, вот при всем уважении к "Машине времени", они москвичи - мы питерцы! И я думаю, что нас и на Дворцовую не пустят…

Ж: Так на Дворцовую, сказали, больше никого не пустят.

Ч: И слава тебе, Господи! Мы уж где-нибудь на Рубинштейна отработаем…

Ж: А с другой стороны ты вот ездишь по стране достаточно активно, концерты есть, а любовь к ритмам и блюзам осталась у людей? Не смотря на засилье другой музыки…

Ч: Хороший вопрос. За 10 лет люди приходят все взрослее и взрослее, так смотришь на них и думаешь, неужели, твою м…, и я такой же, такой старенький? Да, да. И ничего я с этим мирюсь и вполне нормально…

Ж: " Ваше отношение к запрету распития пива на улице?"

Ч: Я согласен. С тем, что запретили пить пиво на улице, потому что, ну ребята, нужно иметь какие-то рамки приличия что ли, рамки поведения в обществе. Одно дело если ты умеешь пить пиво, тогда ты не будешь его пить на улицах, а если ты пить пиво не умеешь, тогда, в общем, сиди дома и не пей, потому что, вы меня простите ребята, у меня зассали всю парадную… Я против этого. В конце концов, мы выросли в то время, когда меня за это, ребята, забирали в ментовку, и не один раз. И я не один раз сидел в "обезьяннике" за распитие напитков в неположенном месте. Лучше давайте пить дома!

Ж: " Ваше отношение к старым звездам отечественной эстрады?" Имена не называются.

Ч: Для меня до сих пор одними из любимейших альбомов советской эстрады являются: "Зеркало души" часть первая Аллы Борисовны Пугачевой, тот, кто застал эту пластинку, тот меня поймет, потом, "По волне моей памяти", "Как прекрасен мир" Давида Тухманова. Да и потом, раньше же не было такого - эстрада, рок, раньше все было эстрада, поэтому как-то сложно об этом говорить. Я люблю "Синюю птицу", я люблю группу "Ариель", люблю группу "Веселые ребята", группа "Цветы", одна из моих самых любимейших после "Битлов".

Ж: " Собрали ли вы всю коллекцию книг Стивена Кинга?", Женя - продавец из книжного магазина. Все знают про тебя.

Ч: Все, что выходило на русском языке у меня есть. Другое дело, что у него что-то потом выходило по Интернету, вот тут я в английском не силен.

Ж: Два серьезных вопроса, хотелось бы серьезного ответа. "За что бы Вы могли, не сомневаясь, умереть?", Даша.

Ч: За то, что бы мои дети остались живы.

Ж: И далее Иван: "Не думаете ли вы, что будете гореть в аду?"

Ч: Нет, не думаю. Если я еще до сих пор не в аду, значит, Господь милостив ко мне, значит то, что я делаю это нормально. Да и вообще, я не хочу гореть в аду, не хочу я там быть…

Ж: После этого, действительно, хотелось бы поставить какую-нибудь ласковую, хорошую песню…

Ч: А есть у вас БГ, "Дубровский", с самой загадочной для меня строчкой: "с виду старик, а, глядь, он совсем не старик, а, глядь, и совсем молодой"… Как я люблю БГ…

Ж: А сейчас мы зададим последний вопрос Сергею Чигракову и услышим достойный ответ. Тут просят рассказать про саунд-трек, который вы недавно написали, что за фильм, я вот, честное слово, первый раз слышу…

Ч: Это не фильм, это сериал. Рабочее название "Первый путь", снимал его режиссер Ваня Агапов, вернее не снимал, а будет снимать, потому что съемки начнутся, по-моему, в феврале месяце. Вот, все-таки, великая у нас страна, обычно снимается фильм, а потом пишется саунд-трек.

Ж: Конечно, ты должен же посмотреть к чему пишется…

Ч: У нас все наоборот. Мы написали саунд-трек по сценарию.

Ж: Они будут к этой музыке снимать фильм?!

Ч: Видимо так. Там будут играть, по крайней мере, как мне говорили, там будут сниматься такие знаменитости как: Валерий Золотухин, Клара Лучко. Остальных я не помню, но какие-то такие имена, что просто хочется встать и отдать честь под фуражку.

Ж: Так вы еще пишете музыку…

Ч: Мы уже записали саунд-трек к этому сериалу. Песни там будут, но песни там наши старые, а музыку мы написали совершенно новую.

Ж: Но вам объяснили, что сериал про то-то, то-то…

Ч: Совершенно верно. У меня же был сценарий, и я писал музыку по их кривой…

Ж: Тебе понравился сценарий?

Ч: Он смешной.

Ж: Юмористическое кино?

Ч: Ну, вот уж как теперь снимут, не знаю… А смешной, это у меня то, что это теплый и хороший… Сериал о железной дороге, о студентах, которые подрабатывали проводниками и впряглись в такую фишку, чтобы отработать от Москвы до Сочи. Мы, исходя из этого писали саунд-трек, такой дурацкий совершенно, хард-роковый…

Ж: Вообще, даже страшно подумать, когда он выйдет, если съемки только в феврале…

Ч: Мне бы хотелось выпустить его немножко пораньше, он маленький, если по честному сказать, всего 25 минут, еще бы записать туда пару номеров и выпустить отдельной пластинкой, но не могу, не честно будет по отношению к этим ребятам из кино. А теперь что касается вопросов - я уже определил для себя, - это вопрос, который задала Дарья, по поводу того, за что бы я мог, не сомневаясь умереть, спасибо вам за действительно умный вопрос…