Майкл Шенкер: «Мы строим замок рок-н-ролла»

Izvestia

Легендарный хард-рокер - о музыке, сделанной своими руками, «обрамлениях», «инкрустациях» и о делах семейных

Майкл Шенкер

Ветераны хард-рока Scorpions, уже дважды попрощавшиеся с российскими поклонниками, ушли на покой, но младший брат основателя «скорпов» Рудольфа Шенкера, Майкл Шенкер, в разное время записавший с группой несколько альбомов, работает не покладая рук. В Москве проект Шенкера-младшего Temple Of Rock & Lovedrive Reunion Tour 2013 выступит 5 апреля. В программе - классика Scorpions и множество хард-роковых сюрпризов высшей пробы. Накануне концерта музыкант встретился с корреспондентом «Известий».

- Что для вас сейчас значит Scorpions - как бренд и как бэнд?

- Это - история, это начало, если хотите. Я всегда стремился к тому, чтобы выступать сольно, но со Scorpions мне было в кайф ездить в туры и играть. В Москве мы выступим с классической ритм-секцией Scorpions, Германом Раребеллом и Франсисом Бухгольцем, а фронтмэном у нас последний вокалист Rainbow Дуги Уайт.

- Одна из работ вашей The Michael Schenker Group называется «Остерегайся скорпионов!». В борьбе с конкурентами все средства хороши?

- Я заканчивал запись нового альбома в Аризоне, а там полно скорпионов и предупреждений о возможной угрозе со стороны этих милых насекомых. И я подумал: вот отличное название для альбома!

- Это правда, что вас приглашали поработать в The Rolling Stones в качестве гитариста?

- Да, мне тогда было лет 18, не больше. Мне позвонили и пригласили на конкурсное прослушивание. Я сходил и не прошел. Не могу сказать, что расстроился - Rolling Stones не были моей любимой группой, мне нравились мастера гитарного искусства - Джефф Бек, Джимми Пэйдж, группа Mountain и прочие. Именно на это я и был нацелен - на совершенное владение гитарой и широчайшее ее применение. Когда мне было 14, я мечтал создавать музыку, от которой у слушателя мурашки по коже пойдут. Собственно, я и по сей день этим занимаюсь.

- Что-то из нынешней музыки вам нравится?

- Музыку я почти не слушаю, сосредоточен на создании своей. Когда мне было лет 17, у меня где-то на подсознательном уровне возникло правило: «Если я хочу делать то, что хочется мне, я должен сторониться потребления музыки». В 1980-м я создал MSG, чтобы экспериментировать. Теперь же я решил сделать этот тур, который знаменует эру hand-made рока. Конечно, я в курсе, что существуют выдающиеся музыканты вроде Эдди Ван Халена или Ингви Мальмстина, но это некие исключения, которые каким-то образом дошли до меня. Каждый может открыть свой внутренний мир, никто не знает тебя больше, чем ты сам.

- Нет ли у вас ощущения, что сила рока 1970-1980-х ушла в историю, и музыка серьезно потеснена бизнесом?

- Так устроена жизнь: новое приходит, старое уходит. Каждое поколение и выглядит по-другому, и ведет себя по-другому. И на музыку «новые люди» уже смотрят иначе. Это не значит, что все стало хуже. Новое поколение создаст нечто свое, мы, возможно, не сможем его понять - это не наше время, но они создадут свое время, свою эру.

- У вас есть рецепт создания «золотой эпохи рока»?

- Группы, которые, по сути, сотворили рок-музыку, в которую я влюбился - Led Zeppelin, Black Sabbath, Deep Purple. Затем ребята из 1970-х - Judas Priest, Rush и другие - придумали «обрамления», «инкрустации» для рок-музыки. Ну, а 1980-е стали своеобразными глиной и кирпичами для постройки замка рок-н-ролла. Мы с ребятами из Scorpions, Rainbow и других ансамблей подходим к построению крыши этого замка. С людьми уйдет эпоха, но останется память, записанная на CD или виниле. В это же самое время новое поколение создает новую музыку, новые способы доставлять радость. И так будет всегда.

- Ваш брат Рудольф создал Scorpions, вы сами в разные годы были главным музыкантом и композитором в Scorpions, UFO, MSG, ваша сестра Барбара тоже играет рок. Нет ли планов сделать какой-то уж совсем семейный музыкальный проект Шенкеров?

- Время от времени я пытаюсь придумать что-то подобное. Я говорил с Рудольфом, но Руди вечно занят, он постоянно в туре, а я тоже занимаюсь своим проектом. Кроме того, наша сестра живет своей жизнью, дети - своей. Мы с братом вложили много сил в концертную деятельность. Так что если что-то возможно в плане сотрудничества, оно само собой материализуется в нужное время и в нужном месте. Но я о будущем стараюсь не думать, живу сегодняшним днем.

Дмитрий Амбаров