weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Константин Никольский: старая легенда

chelpress.ru

Среди множества отечественных рок-музыкантов, пожалуй, немного таких, которые имеют свой поистине неповторимый смысловой и музыкальный стиль. Константин Никольский - один из них.

Константин НикольскийОн родился 1 февраля 1951 год и принадлежит к первой волне молодых людей, избравших для себя рок-музыку необходимым средством выражения своих творческих и человеческих взглядов. Константин начинал как любитель почти 30 лет назад в одной из самых известных московских бит-коллективов "Атланты". Работал гитаристом во многих популярных ансамблях 70-х годов: "Цветы", "Группа Стаса Намина", "Фестиваль". Но как автор песен наиболее полно реализовался в группе "Воскресение", в репертуар которой вошли лучшие его творения: "О чем поет ночная птица", "Музыкант", "Я сам из тех...", "Ветерок", "Зеркало мира", "Поиграй со мной, гроза" и многие другие. Начало 80-х ознаменовано его скандальным уходом из "Воскресения". Причина произошедшего по сию пору окутана тайной. Известно лишь, что он все эти годы крайне избегает общения с бывшими коллегами и запрещает им исполнять его произведения. В интервью же на эту тему наложено строжайшее табу.

В 1984 году после окончания им. Гнесиных по классу гитары Константин загорается желанием создать свою группу. Она появляется через два года и получает название "Зеркало мира". В ней он выступает уже не только как автор музыкального и текстового материалов, но и как певец. Однако уже через три года, так и не определившись по своей музыкальной стилистике и не оставив после себя никаких записей, группа распадается. Никольский вновь остается один. Но вскоре к нему возвращается пианист Михаил ШЕВЦОВ и звукооператор (а по совместительству бэк-вокалист) Аркадий БЕРЕЗОВСКИЙ. В конце 90-го опытные бас-гитарист КУЗЬМИЧЕВ и барабанщик Игорь КОСТИКОВ дополняют ансамбль, с которым Константин с января по май 91-го записывает первый сольный альбом "Я бреду по бездорожью", готовит полуторачасовую концертную программу и начинает гастролировать. С выходом в 1996 году второго альбома "Один взгляд назад" мэтр добивается того, о чем мечтал долгие годы, - его сольники проходят в ГЦКЗ "Россия". При полных залах и с громадным успехом...

На позапрошлой неделе Никольский и К° побывали в Челябинске. И, проведя в городе меньше суток, умудрились отыграть аж два битковых концерта: в зале ЦДС и в ресторане "ВЧ-пари". Наша с Никольским встреча состоялась как раз в последнем заведении, после того, как Константин, накатив 50 граммов "огненной", дожидался своего выхода на сцену. К сожалению, долго и обстоятельно нам поговорить не удалось - ресторан все-таки. Да и сам Никольский - большой нелюбитель интервью. Но кое-что в эксклюзивном порядке мэтр успел рассказать...

- Да, я нередко слышу, как меня называют "легендой русского рока". Как я к этому отношусь?.. Да никак! То, что я старый уже - это правда. Да и песням, которые составляют весь нынешний репертуар, лет по 20 уже. Поэтому... да, наверное, легенда. Но еще живая пока! Но, знаете, как ни странно, молодежи совсем юной нынче много приходит на мои концерты. А это говорит о том, что мы - классическая группа, годная для всех возрастов. Детей же нужно на классические произведения водить? Надо. Чтобы они хоть какое-то воспитание имели.

Доволен ли я своим нынешним положением в музыкальном рейтинге страны?.. Да я в него и не вхожу, наверное. Это все забавы шоу-бизнеса. Их борьба. Или возня... Мы стоим отдельно. Нас отдельно приглашают. И у нас отдельная, своя публика, которую мы очень уважаем. А весь этот шоу-бизнес... Я особо в нем не разбираюсь, но, как мне кажется, там обмана очень много. А я от него подустал уже. Ведь я уже старый человек, зачем меня обманывать? Зачем врать мне?! Им же потом самим неудобно станет. Поэтому я их таким своим поведением избавляю от этого. Не потому, что я вредный, на них обиделся, нет. Просто... не нужен я им. А уж они мне - и подавно!

В общем-то по этой же причине не показываюсь на телевидении. Они меня за последние пять лет так несколько раз накололи, что... Обещали помочь в раскрутке новых песен, божились, что будут ставить меня в эфир - и где это?.. Поэтому я уже просто расслабился на эту тему, и все. Теперь они звонят. Но я отвечаю: "Поздно, ребята. Уже не нужны!.. Есть люди, которые покупают альбомы и слушают музыку. А то, что вы крутите сейчас по телевидению, - это... для других людей. А к нам придут наши люди...".

Что сегодня мне дает стимул для творчества?.. А, знаете, никого творчества у меня сейчас нет. Песни я пишу нынче редко. А пою все старье. Меня сегодня в большей степени заботит качественное исполнение этого старья. Ритмично, уверенно, без лажи отыграть концерт - это да-а! Я от этого получаю колоссальное удовольствие. Например, сегодня на первом концерте стояла шикарная аппаратура, мы чудесно отстроились и попросили владельцев этот музыкального богатства - фирму "U-SOUND" - записать нам на диск весь концерт. Так что отныне мы владеем своей обалденной фонограммой производства "Made in Челябинск".

В принципе, музыкального материала у меня в столе лежит еще предостаточно. Альбома на на два точно хватит. Вот если заведусь - выпущу все это. А пока пытаемся записывать наш третий альбом с рабочим названием "Цветок у окна". Несколько вещей к нему отрепетировали уже. Когда он выйдет? Боюсь загадывать. А еще я загорелся мечтой записать какую-нибудь красивую пьесу для гитары.

Меня частенько спрашивают: "При сочинении песен чему вы больше отдаете предпочтение - музыке или текстам?". Знаете, это совершенно равноценные вещи. Просто нужно их правильно и хорошо скрутить. Меня, когда я писал песни, всегда заботила только одна проблема - чтобы это звучало. Они впрямь звучат! Как-то... особенно. Не потому, что я, там, крутой поэт или композитор - нет! Просто... мне нравится какое-то звучание - и я его добиваюсь! А бывает, что все и само собой получается. Например, текст песни "Я сам из тех..." я без труда сочинил минут за 10. А любимую многими песню "Музыкант" я придумал, когда служил в армии. За вечер. Пока стоял с ружьем на посту и мечтал...

О чем мечтаю сегодня?.. Мечта-то простая. Чтоб работа была. Мне повезло, я занимаюсь любимым делом в жизни. И готов продолжать им заниматься где угодно и сколько угодно. И меня нисколько не коробит, что приходится выступать в кабаке. Что здесь - не люди, что ли?

Какие у меня отношения с другим рок-музыкантами?.. Знаете, сейчас уже, по-моему, нет рок-музыкантов. В чисто виде. Есть просто хорошие музыканты. У меня в друзьях, в основном, студийные, так называемые, сессионные музыканты. Типа гитариста Игоря КОЖИНА, который работает еще с АРУТЮНОВЫМ в "Лиге блюза". А все эти БУТУСОВЫ, СУКАЧЕВЫ, ГРЕБЕНЩИКОВЫ... У них своя струя. Они у нас вместе гуртуются и играют якобы рок-н-ролл. (Смеется). А отличаются между собой, на мой взгляд, только... по раскрасу да по количеству заклепок на куртках.

Охотно расскажу про семью. Жена у меня - психолог без работы. Кандидат наук, между прочим! Сидит дома. Ибо психов полно, а вот психологи, оказывается, не нужны. Дочке Юльке 14 лет, очень способная девочка, закончила недавно музыкальную школу... Новый год мы встречаем всегда вместе и исключительно дома. Обожаю праздник! Покупаешь, нарезаешь все! Наливаешь - выпиваешь! Благодать. Особенно, когда все это под музыку моих любимых "ДЖЕТРО ТАЛЛ", "РОЛЛИНГ СТОУНЗ", гитаристов всяких хороших... А что бы я хотел получить в подарок?.. У меня, в принципе, все есть в жизни. Кроме машины и дачи, собаки и кошки...

Константин Никольский

16 Декабря 1999 г.

С Никольским в ресторане сиживал Андрей ОРЛОВ
Провел эксклюзивную фотосъемку Антон ЧИРИКОВ



V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2022 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин