Джон Мейолл: Крестный отец британского блюз-рока готовится к концертам в России

fashion-concert

Аксиома «Блюз – это когда хорошему человеку плохо» в полной мере закрепляется творчеством Джона Мейолла. Вдумчивая лирика, приправленная невероятной энергетикой Джона, - вот что побуждает любителей блюза исправно посещать его концерты на протяжении нескольких десятилетий. Бывший участник легендарных The Bluesbreakers не сдает позиций – в мае Джон выпустил новый альбом, а в октябре выступит в Москве и Санкт-Петербурге.

Джон Мейолл

Fashion Concert: Довольно большая часть вашей жизни была связана с войной (Джон участвовал в Корейском конфликте 1950-53, многие его песни посвящены войне – прим.). Как вы можете прокомментировать текущую ситуацию на Украине?

Джон Мейолл: Сейчас я особенно забочусь о том, чтобы мои концерты никак не были вовлечены в политику или религию. Это музыка, которая призвана достучаться до умов, оставаясь вне различных событий. Музыка – вот настоящий целитель.

Fashion Concert: Ваш ближайший гастрольный график довольно необычно выглядит: тур по США в сентябре и Великобритания в октябре, а между ними два шоу в России. Почему вы выбрали именно Россию, а не какую-нибудь европейскую страну, к примеру?

Джон Мейолл: Многие люди не могут понять, что музыканты и музыкальные коллективы сами не выбирают, где им выступать. Музыкальный бизнес всегда находится под контролем промоутеров, которые лучше чувствуют, что может привлечь широкую и заинтересованную аудиторию. Два шоу в России предваряют наш британский тур. Я всегда хотел выступить в вашей стране, поэтому это здорово, что в этом году меня пригласили.

Fashion Concert: Какой период вы могли бы назвать «золотыми временами The Bluesbreakers»?

Джон Мейолл

Джон Мейолл: Уход из The Bluesbreakers «на пенсию» стал для меня отличным поводом оглянуться назад, вспомнить все составы талантливейших музыкантов, и я понял, что не могу выделить какой-то период среди остальных. Я люблю все.

Fashion Concert: «A Special Life» («Особенная жизнь», название последнего альбома Джона Мейолла – прим.) – что это для вас значит? Хотели ли вы привнести что-то новое этим альбомом или же выразить уважение корням блюза?

Джон Мейолл: В новом альбоме я хотел раскрыть своих текущих товарищей по группе, а также отдать дань уважения великим блюзменам, которые были частью моей жизни. Слова песни «A Special Life» отражают мое индивидуальное видение жизни.

Fashion Concert: Где лучше всего играть блюз: в локальном пабе, в большом клубе, на стадионе, или где-то еще?

Джон Мейолл: Для меня это не имеет значение. Самое главное – дотянуться до аудитории.

Fashion Concert: Ваша жизнь – пример развития творческого человека с сильным характером. Хотели бы вы написать автобиографию (как, к примеру, это сделал Эрик Клэптон (музыкант, друг Джона – прим.))?

Джон Мейолл: Несколько лет назад я написал автобиографию, но, похоже, издатели были не очень в ней заинтересованы. Если я буду публиковать книгу, я хочу надеяться, что она будет иметь успех у аудитории.

Джон Мейолл

Fashion Concert: Как вы видите будущее блюза? Нравятся ли вам смелые эксперименты и смешение жанров?

Джон Мейолл: Судя по обилию целеустремленных молодых музыкантов (некоторые из них более выдающиеся, некоторые менее), будущее блюза в надежных руках. Музыка захватывает людей в силу своей честности и порождаемой страсти.

Концерты Джона Мейолла состоятся 13 октября (Москва, ГЛАВCLUB) и 14 октября (Санкт-Петербург, А2).

Материал: Виктория Харламова
Фото предоставлены: John Mayall