weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
Нужно уметь перебороть себя

rock-archives.ru

Джо Сатриани играет на гитаре уже много лет, это именитый гитарист. Когда думаешь о Джо Сатриани, в голове рождается множество образов. У кого-то марсианин, скользящий на доске по волнам. У других, имена Стива Вая и Эрика Джонсона неразрывно связанные с проектом G-3. Однако для третьих, это совершенно новый образ хромированного купола и гитары. Днем, в пятницу, в середине октября, Сатч был приглашен на радиошоу Fusion Show на радиостанцию WCSB. В нижеприведенном веселом интервью, легендарный Сатриани рассказал Кливленду о своей музыкальной карьере, G-3, "Crystal Planet," и даже о том, что он лысеет.

Joe Satriani

Добро пожаловать на радио WCSB.

Джо – Огромное спасибо.

Ты далеко, но, тем не менее, добро пожаловать в Кливленд.

Все нормально. Как у вас там дела?

Отлично. А как сам?

Здесь, в Сан Франциско, просто замечательно.

Вы начинаете совершенно новое турне.

Да, мы начинаем тур 24 октября концертом, который сами называем "Вечер с Джо Сатриани", это такое специальное шоу, которое идет два с половиной часа. Нас никто не разогревает, Стюарт Хэм на басу, а Джеф Кампителли на барабанах, и мы играем как можно больше из 88-ми песенного репертуара сформировавшегося у меня за последние 10-ть лет.

Че, весь репертуар?

Да, это длинные композиции.

Я тут знакомился с твоим альбомным каталогом, ты столько всего навыпускал.

Да, нам никуда не деваться от этого. Как здорово играть такую музыку, да еще когда никто тебе не мешает. Фирмы грамзаписи, как Epic, так и Relativity хороши тем, что они дают мне творческую свободу, вот вам и объяснение такого изобилия музыкального материала.

Ты также гастролируешь в поддержку своего нового альбома "Crystal Planet".

Да это так. Он вышел в марте этого года. Мы уже дали ряд концертов в его поддержку. И когда эта пластинка вышла в свет, мы уже гастролировали. Сначала, мы выступали по клубам; и ряд концертов шли в прямой трансляции в интернете. Мы также выступили в живую на парочке радио шоу. Мы уже отчасти исколесили Америку, совмещая концерты с выступлениями в рамках турне проекта G-3. Мы отыграли несколько концертов летом, в основном на открытых стадионах. А сейчас мы продолжаем выступать. Я выпустил масштабную работу, на этом альбоме представлено 15 композиций. Я считаю, что на сегодня это моя лучшая пластинка, так что мы просто рвемся выступать.

Я не знаю, у тебя так много хороших альбомов.

(смеется) Ну, понимаешь, это всегда не просто. Ты всегда влюбляешься в проект работу, над которым ты только что закончил. Иногда, нужно уметь перебороть себя и закончить проект, как бы это не было трудно. В данном случае, мы были очень довольны, наверное, потому что мы записывались прямо во время гастролей. Пока мы выступали с G3, нам удалось выкроить свободное время и записать пластинку. Просто у нас, кажется, был нужный настрой. Я посчитал, что, в общем, и целом я записал современно звучащую пластинку.

И ты снова будешь работать с G3, или нет?

Да, конечно! Конечно, проект G3 – это всерьез и надолго. Может быть кто-то знает, а кто-то и нет, несколько лет тому назад у нас появилась идея собрать вместе тех гитаристов которые в обычных условиях стараются не пересекаться. Менеджеры и фирмы грамзаписи всегда стараются ограждать своих подопечных музыкантов. А у нас появилась мысль, наоборот собрать их вместе. Конечно, нам пришлось столкнуться с одной серьезной проблемой, очень редко по настоящему одаренные музыканты выступают вместе на одной сцене, когда они сами могут спокойно дать часовой сольный концерт. Очень многие потрясающие музыканты играют в группах и предпочитают оставаться в своих группах. Нам везет в том плане, что мы "выцепляем" людей. Я продолжаю надеяться на то, что нам все же удастся пригласить Джеффа Бека, Джимми Пейджа или Клэптона, чтобы они присоединились к нам и сделали что-нибудь необычное под зонтиком G3.

А откуда у тебя появилась идея этого проекта? Что тебя заставило пригласить двух своих конкурентов сформировать G3?

(смеется) Это смешно, они мои конкуренты, мои друзья, в какой-то степени, они мои герои, особенно Стив Вай. Понимаете, мы вместе выросли. Он был одним из моих первых учеников, и через парочку лет, он вдруг стал моим другом. У нас были общие интересы, мы оба жили своей музыкой. И то, что мы играем вместе, это самая естественная вещь в мире. Это просто потрясающе. Пригласите нас в комнату с двумя гитарами, и мы продолжим играть с того места, где мы в прошлый раз остановились. У нас общие интересы. Я просто решил, что это будет вдвойне интересно. Во первых, каждый вечер играя с музыкантами которые реально могут надрать мне задницу, я сам расту как музыкант, и начинаю играть с еще большей самоотдачей. Я подумал, что этот проект понравится и публике тоже. Я решил, что зрители также захотят увидеть необычную комбинацию музыкантов играющих все вместе, на одной сцене. И года два я убеждал Эрика и Стива принять участие в этом проекте, а только потом уже обратился за помощью к промоутерам.

Трудно себе представить, что вашу тройку не так просто продать.

Этому есть множество объяснений. Все музыканты проводят свои сольные турне, а у промоутеров должна быть возможность в какой-то момент просто пригласить нас. Другой вопрос - цена. Получается, что промоутеры за один раз покупают сразу же трех хэдлайнеров.

Сколько дисков ты записал как сольный артист?

Кажется девять.

На самом деле, их должно быть 10-ть. "Time Machine" - двойник, один концертный и один студийный альбом.

Ну вот, а я уже было, решил, что какой-то лейбл выпустил пластинку без моего ведома.

Ну, наверняка существуют несколько бутлегов.

Да, и есть парочка достаточно сносного качества. Один из них называется "Guitar Killer." Конечно, есть и другие. Лично у меня есть несколько таких бутлегов, но не целая коллекция. В сети есть один парень, его зовут Roo, и у него свой уэб сайт в Австралии. Он владеет самой большой коллекцией бутлегов Джо Сатриани. Я сам помогал собрать ему эту коллекцию, послал ему кое-какие раритеты. Я отослал ему несколько копий моего оригинального EP, который вы нигде не купите.

У тебя есть такие композиции как "Rubina," "Rubina's Blue Sky Happiness," и в свое время ты был президентом Rubina Records. Кто или что эта самая Рубина?

(смеется) Рубина – это моя жена. Я посвятил ей множество своих произведений, но я не обладаю правами на использование ее имени, так что ты вполне можешь этим воспользоваться!

Наверное, женатому человеку трудно все время ездить на гастроли.

Теперь я стал реже гастролировать. После рождения сына я начал понимать, что не хочу все время сидеть в одиночестве в гостиничном номере, поэтому мы начали перекраивать наш гастрольный график. Последние года два, бывает я езжу на гастроли с Рубиной и своим сыном. Так гораздо веселее. Семья не дает тебе делать какие-то глупости, и ты лучше сосредотачиваешься на музыке.

Я просто не могу не расспросить тебя о твоем новом имидже, что побудило тебя на такие кардинальные меры? Публика была просто в шоке.

Конечно, лысый череп – это экономия. Старик, это нечто совершенно новое. К этому привыкаешь, и в лысине есть свои преимущества. Многим ребятам не нравятся их пышные волосы, но когда ты бреешь свою голову, обо всех этих проблемах с кудрями просто забываешь. У меня есть фотографии, на которых мне лет 10-ть, и уже тогда я мог поспорить, что к 25-ти годам я реально облысею. И когда я побрился налысо, я подумал, "Больше у меня никогда в жизни не будет проблем с волосами".

А разве ты их не отрастишь заново?

Да, возможно. Может быть, я начну их отращивать после окончания турне в поддержку Crystal Planet.

Так почему ты решил побриться налысо?

О, видишь ли, еще году так в 1986, я начал лысеть. Я подумал, что однажды мне больше не нужно будет их причесывать каким либо образом, не нужно будет делать себе прически как человеку с пышными волосами. У меня фотогеничная лысина. Я понимал, что рано или поздно меня начнут спрашивать о моей прическе, так что для меня все было достаточно просто.

Перевод: Дмитрий Doomwatcher Бравый (24.04.2007)
Английский оригинал: Интернет сайт guitar9.com октябрь 1999г. автор: Randy Allar

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин