Эрик Клэптон: "Я с детства сходил с ума по гонкам..."

f1news

В этот уик-энд легендарный гитарист Эрик Клэптон посетил базу Ferrari в Маранелло, осмотрел новые производственные цеха, музей с легендарными машинами прошлых лет, а руководитель команды Стефано Доменикали познакомил британского музыканта с Ferrari F10, которая готовится к тестам в Валенсии. Вечером Клэптон отвечал на вопросы пресс-службы Ferrari…

Эрик Клэптон

С чем связана ваша страсть к Ferrari? Как она родилась?

Эрик Клэптон: Когда я был мальчишкой, то с ума сходил по автогонкам. Самые ранние воспоминания связаны с теми временами, когда мне было пять или шесть лет: тогда гремели имена Майка Хоторна, Хуана Мануэля Фанхио… И все было довольно просто: команд в чемпионате мира было не так много – Ferrari, Alfa Romeo, Mercedes, Auto Union…

А какие были машины! Огромные моторы V12, V16, – сплошная мощь! Если автомобиль ломался, гонщики пытались его толкать – в общем, это был удивительный мир. Я тоже мечтал стать гонщиком, и для меня машиной № 1 всегда была Ferrari. Интересно, что я так считал, когда был еще ребенком – и Ferrari осталась единственной маркой, которая, пройдя через все эпохи, и по сей день выступает в Формуле 1.

Какие-то марки возвращаются – например, Mercedes, но долгое время эта команда не участвовала в чемпионате, и только Ferrari всегда выходила на старт, и всегда оставалась для меня № 1.

Вы и сегодня любите автоспорт? Бываете ли на гонках?

Эрик Клэптон: Я болею за Фелипе Массу – он мой любимый гонщик. Фелипе мне нравится, можно сказать, что мы подружились, и теперь иногда обмениваемся электронными письмами, – конечно, все так сложилось, потому что он выступает за Ferrari. На гонках я бываю не так часто, как бы мне хотелось, – много работы, я постоянно в разъездах, на гастролях, но даже если не могу приехать на Гран При, все равно смотрю каждую гонку по ТВ.

Вопрос: Вы знаменитый музыкант, написали множество замечательных песен. Можно ли провести параллель между созданием хорошей музыки, и созданием хорошей машины? Понятно, что в обоих случаях необходим талант, но есть ли тут еще что-то общее?

Эрик Клэптон: Когда я сочиняю музыку, исполняю её, работаю в студии или выступаю на сцене, то ориентируюсь на определенный стандарт. Я кое-чему научился за эти годы, но, сколько себя помню, никогда не был удовлетворен результатами своей работы. Проблема в том, что я перфекционист, и всегда хочу добиться идеального результата. Думаю, что в Ferrari так же относятся к своей работе.

Наверное, это объясняется вашей неутолимой страстью к творчеству?

Эрик Клэптон: Музыка должна идти от сердца, её нужно чувствовать. Если этого нет, – тогда не стоит ей заниматься.

Вы еще не сочинили песню, посвященную автомобилям?

Эрик Клэптон: (смеется) Пока нет! Но, может быть, когда-нибудь и сочиню!

Если бы у вас была возможность совершить путешествие в прошлое на машине времени, вы бы предпочли оказаться на концерте Роберта Джонсона, или прокатиться на гоночной машине с Тацио Нуволари?

Эрик Клэптон: (смеется) Может быть, мы бы вместе с Тацио Нуволари поехали на концерт Роберта Джонсона!

В Ferrari мы каждый день имеем дело с современными технологиями. Достоинство автомобилей Ferrari в том, что в них воплощены самые последние технические достижения, но технологии оказывают огромное влияние и на музыку. Как к этому вы относитесь? Вам не кажется, что из-за избытка технологий и музыка и машины что-то теряют?

Эрик Клэптон: Конечно, если кто-то одержим постоянным стремлением быть суперсовременным, если он все время хочет изобретать что-то новое, есть риск, что его музыка может утратить подлинное чувство. И тут надо быть осторожным, чтобы в музыке сохранилась душа.

Для меня же все просто: конечно, я пользуюсь компьютерными технологиями, но ничего в них не понимаю и довольно медленно все это осваиваю. Я не умею записывать музыку на компьютере – и это хорошо, потому что так я не разучусь играть на гитаре. И пусть я в каком-то смысле остаюсь невежественным – в данном случае это, пожалуй, неплохо.

Наверное, здесь можно провести такую параллель: сколько бы мы ни работали на симуляторах, в конечном итоге за руль машины садится тест-пилот, и говорит о своих ощущениях…

Эрик Клэптон: Полностью с вами согласен!

У вас есть несколько Ferrari: как часто вы сами садитесь за руль?

Эрик Клэптон: Очень часто, и моя самая любимая машина – великолепная Ferrari Lusso (250 GT), я купил ее очень давно, возможно, лет сорок назад. Еще один автомобиль, на котором я часто езжу – это Ferrari 612 Scaglietti. Понимаю, что не все со мной согласятся. Многие предпочитают Ferrari 599, и такая машина у меня тоже есть, и она мне тоже нравится. Но я все-таки больше люблю Scaglietti.

Наши инженеры говорят, что звук моторов Ferrari сравним с музыкой. Вы можете с этим согласиться?

Эрик Клэптон: Конечно! Должен признаться, у меня слабость к музыке 12-цилиндровых моторов – по-моему, это самые волшебные звуки в мире!

А вы уже слышали нашу последнюю «запись»? Я говорю о звуке мотора Ferrari 458?

Эрик Клэптон: Ещё нет!