Интервью с Дмитрием Варшавским - «Чёрный кофе» и рок-н-ролл

061.ua

Когда-то, при одном только упоминании названия этого коллектива, сердца советских меломанов начинали трепетать священным трепетом. А приобрести в отделе грампластинок универмага «Украина» их диск-гигант «Переступи порог» за 2 рубля 50 копеек считалось настоящей удачей.

Дмитрий Варшавский

Вчера, 20 февраля, в ДК им. Кирова одна из самых ярких легенд русского рока порадовала запорожцев концертом, состоявшемся в рамках юбилейного тура. Наш город в гастрольном графике оказался вторым. Об этом сообщает корреспондент 061.

Группа «Чёрный кофе»… Дмитрий Варшавский & Cо… Для тех кому сейчас около сорока – эта музыка, наверное, стала саундтреком лучших лет их жизни.

Прибыв на запорожскую землю заранее, лидер группы Дмитрий Варшавский выделил время для общения с представителями СМИ.

– Дмитрий, вы человек с академическим музыкальным образованием (в 1979 году Варшавский закончил прославленную «Гнесинку» – прим.061.ua) . Что побудило начать играть тяжёлый рок? Есть какие-то коллективы, творчество которых подтолкнуло к этому?

– Я думаю, что первое было… Маленькие виниловые пластиночки на две композиции, которые каким-то чудом удалось издать тогда на фирме «Мелодия». Они все были безымянные. Написано только вокально-инструментальный ансамбль, Англия. И всё… Там были и Deep Purple, и the Beatles, и Rolling Stones. Потом я услышал Led Zeppelin, Вlack Sabbath и Pink Floyd. Но главным потрясением для меня стали первые альбомы блэкморовского Rainbow эпохи Ронни Джемса Дио. Музыка «Чёрного кофе» стала продолжением этого стиля.

– Сегодня на всём постосоветском пространстве с новой силой всколыхнулась мода на виниловые пластинки. Классика «Чёрного кофе» будет издана на виниле?

– Она уже выпущена. Вышла пластинка «Светлый металл», построенная на базе магнитоальбома 1984-1986 гг, который в своё время «ходил» лишь на магнитофонных плёнках. Переизданы «Переступи порог», «Вольному–воля». Выйдут, думаю, и другие альбомы.

– В советское время такие песни как «Владимирская Русь» имели остросоциальный оттенок. Сегодня вашей песней «Церкувушки» уже никого не удивишь. Считаете ли вы, что сегодня рок утратил свою социальную нагрузку?

– И слава Богу, что утратил! Я никогда, например, не стремился к тому, чтоб моя музыка была остросоциальной. Рок – это только форма, как любая другая. Она мне ближе, и я занимаюсь ею. Конкретной формой, которая назыается рок-групой. Меня радует, что рок больше не социальный!!!

– У каждой музыки есть своя миссия… Какая миссия у музыки группы «Чёрный кофе»?

– Миссия какая? То, что вкладывается в песни обращено к людям. И если поклонники начинают верить тебе, прислушиваться к тому посылу, что ты несёшь своим творчеством… Это уже ответственность музыканта, исполнителя за то, что он проповедует в своих произведениях. То о чём там поётся, и на то, что он настраивает людей. В этом миссия и заключается. Любой команды, а не только нашей…

– Как вы относитесь к пиратству? Считаете, что это как-то «бьёт по карману», или наоборот видите в этом положительный момент?

– Воруют и картошку с поля. Я для себя не вижу особой проблемы, если в чём-то не дополучил своих авторских денег. К тому же, сейчас у меня выросла новая публика, для которой «Чёрный кофе» начался с 2000-ых годов. А вся молодёжь сегодня предпочитает пользоваться Интернетом.

– Два слова о ваших творческих планах. Когда выйдет следующий альбом?

– Они (новые альбомы) выходят у меня, в среднем, каждые два года. Такая тенденция наметилась с 2002-го года. А новый альбом только на днях появится. Он называется «Волкодав». И конечно же мы сразу выложим его в соцсетях.

– Что пожелаете своим поклонникам в Запорожье?

– Сегодня я желаю всем мира, и в вашем городе, и в Украине. Надеюсь, что очень скоро это случится. И даже не сомневаюсь, что так и будет. Нужно всем успокоиться и мирно решить свои проблемы. Что дошло до такого противостояния с человеческими жертвами – большая трагедия!

Беседовал: Олег Валик, Фото: Александра Вегеры