Билл Келлихер, Mastodon: «Не знаю, лучшие мы или нет, но знаю точно, что мы очень много работаем»

rollingstone.ru

Когда современные короли металла Mastodon работают над новой пластинкой, они не ищут легких путей. «Мы в разных сочетаниях мешаем риффы и смотрим, что из этого выйдет, - говорит гитарист и вокалист группы Билл Келлихер. - Мы не «Mastodon 101», чтобы обсуждать, чего именно мы хотим от наших записей».

Обсуждали они это или нет, но новый альбом группы «Once More 'Round The Sun» соединил в себе лучшее от хард-рока альбома «The Hunter» 2011 года и стоунера ее ранних пластинок. Оказывается, чтобы все получилось как надо, музыкантам нужно лишь немного польстить.

Билл Кэллихер

Билл Келлихер, Mastodon

Ты как-то сказал, что ваш продюсер, Ник Раскулинеч, заставляет вас работать, говоря: «Вы - Mastodon. Вы самые великие в мире метала!». Что ты чувствуешь, когда слышишь подобную похвалу?

Я думаю: «О чем ты, чувак?». Я воспринимаю это скептически, типа «Окей, ну если ты настаиваешь». Не знаю, лучшие мы или нет, но точно знаю, что мы очень много работаем.

Зачем он все время это повторяет?

Возможно, мы для него слишком ленивые. Он хочет, чтобы мы на студии выкладывались как на концерте, вплоть до гитарных соло спина к спине. В целом, обычно мы так не работаем, но, по правде говоря, когда на нас давят, мы можем выдать что-то стоящее. Я думал бороться с этой манерой Ника, а он говорит: «Давайте, ребята, у вас лучшая металл-группа! Ты должен блеснуть, вы должны сделать это вместе!» Никто раньше нам такого не говорил. Обычно мы приходили на студию, просто играли, и все получалось само собой. У нас никогда не было этакого «футбольного тренера».

Вещь «Aunt Liza» похожа на песенку чирлидерш. Но вы ведь не из тех слащавых спортсменов, что гоняли мяч в школьном спортзале?

О нет, я был панком! Носил ирокез, рваные шмотки, у меня были проколоты уши и я слушал Black Flag, Dead Kennedys и подобное дерьмо. Я не думаю, что кто-то из нас был спортсменом. Хотя... Трой занимался боулингом! Но это не считается.

Кстати, как получилось, что вы записали эту песню вместе с девичьей панк-группой Coathangers?

Наш гитарист Брент Хайндс сказал: «Давайте найдем пару телок». Но мы не нашли ни одной чирлидерши во всем Теннесси, где была наша студия. А Брент как раз дружит с девчонками из Coathangers. Мы вернулись в Атланту и попросили нам помочь.

В новом альбоме будет песня «Halloween». У кого из вас обычно самый жесткий костюм на этом празднике?

Да у всех, считай. Пару лет назад в Атланте мы играли на параде в честь Хеллоуина. Брент нарядился девкой из ресторана «Hooters»: у него были длинные рыжие кудрявые хвостики на голове. Я был в костюме старца с лысиной и маленьким хохолком на макушке. Трой был клоуном с гигантским афро. А Бренн, видимо, в своем традиционном костюме Тони Клифтона с фэйковым кокаином на усах. Это было чертовски весело.

В клипе «High Road» главный герой - ролевик. Вы сами фанаты реконструкций?

Не знаю насчет остальных, но у меня дома есть костюм Дарта Вейдера. Я надевал его пару раз - ходил к детям на школьные праздники и рассказывал, как важно уважать учителей и ходить в школу.

Неужели Дарт Вейдер - хороший пример для детей?

Для взрослых - точно нет. А маленькие дети любят всех персонажей, не важно, плохие они или хорошие. Они еще не сталкивались со злом, поэтому Дарт Вейдер для них просто чертовски крутой парень!

Ты большой фанат «Звездных войн». Появились ли у тебя новые игрушки, связанные с сагой?

Ну, я вот только-только построил себе новый дом. В предыдущем была целая комната «Звездных войн», где моя коллекция росла с дикой скоростью. Все стены, потолок и пол были увешены и уставлены этим барахлом. В новом доме я сделаю такую комнату в подвале. А еще мы хотим устроить выставку. Я весь в предвкушении, и даже думаю вложиться в постройку музея «Звездных войн».

Какая самая классная вещь в твоей коллекции?

Я только что приобрел ATST - помнишь двуногую боевую машину из фильма? Этакая избушка на курьих ножках. Друг парня, который строил мне дом, сделал мне ее из металла - 8 футов в высоту! Она нереально крута! Кстати говоря, она очень нравится моей жене. (Смеется)

Это самый ценный экспонат?

Даже не знаю. У меня много автографов актеров из саги. Есть голубой гуманоид, который стоил 300 баксов. Возможно, да, ATST самое дорогое приобретение - она обошлась мне в несколько тысяч долларов. Недавно Слэш увидел ее и загорелся идеей поставить такую же у себя на заднем дворе.

Как ты думаешь, новая часть «Звездных войн» будет ерундой?

Я готовлюсь к худшему, но надеюсь на лучшее. Во всяком случае, ничто не может быть ужаснее тех фильмов, что вышли пару лет назад.

Автор текста: Кори Гроу