Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая

worldelectricguitar в вконтакте

weg


 

Richard Thompson

Ричард Томпсон (Richard Thompson) (р. 3 апреля 1949, Лондон), английский фолк - гитарист, певец, автор и исполнитель песен.

Брунзи Уильям Ли Конли

В 1968, еще будучи учащимся школы, Томпсон организует вместе с друзьями Эшли Хатчингсом (Ashley Hutchings, р. 26 января 1945) и Саймоном Найколом (Simon Nicol, р. 13 октября 1950) группу под названием Fairport Convention. Первый творческий опыт произвел на юного гитариста такое впечатление, что он бросает учебу ради своей музыкальной карьеры. В начале, чтобы прокормиться, ему приходится зарабатывать на жизнь мойкой окон. В 1971 Ричард покидает группу, решив, что она больше не помогает его творческому росту. Томпсон начинает сольную карьеру, выпуская ничем не примечательные сочинения и участвуя во всех в подряд фолк-коллективах своего времени, в том числе участвовал в разовых записях проектов, собранных из участников Fairport Convention. Вместе с Хатчингсом, Барри Дрэнофилдом, Дэйвом Мэттексом и Джоном Киркпатриком Томпсон записал альбом танцевальной музыки «Morris On».

Первый сольный альбом музыканта «Henry The Human Fly» выходит в 1972. В 1974 Томпсон собирает команду FOUR GRAPES, в качестве вокалистки в которой выступает Линда Петерс, его будущая жена. Группа отправилась в турне, разогревая Traffic, но распалась еще до окончания гастролей. Вместе с Линдой Ричард записывает весьма примечательную работу «I Want To See The Bright Lights Tonight». Успех пластинки подвигнул тандем работать в дальнейшем в том же составе, приглашая для концертных выступлений сессионных музыкантов. К примеру, зачастую семейную пару можно было увидеть на гастролях в обществе Саймона Найкола под вывеской Hokey Pokey. Вышедший в 1975 «Four Down Like Silver» был написан под впечатлением об увлечении суфизмом, и содержал хит Jet Plane In a Rocking Chair с выдающимися гитарными партиями Томпсона.

После некоторой паузы в 1977 Ричард и Линда приняли участие в нескольких концертах вместе с бывшими участниками Mighty Baby. После этого дуэт получает контракт со студией Charisma, на которой записывается диск «First Light», который считается лучшим в творчестве Томпсона. Вышедший в 1982 «Shoot Out of Light» по версии журнала Rolling Stone признан лучшим альбомом года. Последовавшее за этим американское турне было высоко оценено музыкальной прессой. На вершине успеха тандем столкнулся с единственной, но значительной проблемой: в том же году последовал развод. После этого Ричард Томпсон продолжил сольную карьеру, выпустив «Strict Tempo», «Small Town Romance», «Hand of Kindness», «Аcross a Crowded Room». В 1986 Томпсон гастролирует по Англии и США, участвует в записи саундтрека к передаче Marksman.

В том же году в сотрудничестве с Джоном Френчем, Фредом Фритом и Хенри Кайзером музыкант записывает альбом «Live, Love, Larf and Loaf», который содержал множество музыкальных экспериментов. В начале 1990-х гг. Ричард играет с Golden Palominos.

Последующие сольные работы Томпсона были неизменно успешными с точки зрения музыкальной критики. Диски «I Want To See The Bright Lights Tonight» и «Shoot Out of Light» входят в список «100 лучших дисков рок-музыки 1967-87».

В августе 2003 года журнал Rolling Stone поставил Томпсона на 19 место в рейтинге 100 лучших гитаристов всех времен. Он продолжает записывать новый материал и давать большое колличество концертов каждый год.





Дискография

Henry The Human Fly - 1972
(Guitar, Vocal) - 1976
Live! (More Or Less) - 1976
Strict Tempo! - 1981
Hand Of Kindness - 1983
Small Town Romance - 1984
Across A Crowded Room - 1985
Doom And Gloom From The Tomb, V1 - 1985
Daring Adventures - 1986
Amnesia - 1988
Doom Gloom II (Over My Dead Body) - 1991
Sweet Talker - 1991
Rumor And Sigh - 1991
Mirror Blue - 1994
Live At Crawley 1993 - 1995
You? Me? Us? - 1996
Two Letter Words: Live 1994 - 1996
Celtschmerz: Live UK '98 - 1998
Mock Tudor - 1999
Action Packed - 2001
Semi-Detached Mock Tudor - 2002
The Old Kit Bag - 2003
More Guitar - 2003
Ducknapped! - 2003
Faithless - 2004
The Chrono Show - 2004
Front Parlour Ballads - 2005
Grizzly Man - 2005
Sweet Warrior - 2007
In Concert, November 1975 - 2007
Live Warrior - 2009

guitar

 

 

 

 

 

  ?aeoeia@Mail.ru

 

 

 

 

© 2010 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин