Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая

worldelectricguitar в вконтакте

weg


 

Skip James

Ненемия Кертис Джеймс (Nenemiah Curtis James) род. 9 июня 1902 г., в Бентонии (Bentonia), Миссиссиппи, ум. 3 октября 1969 г., Филадельфия (Philadelphia), Пенсильвания. Скип Джеймс американский блюзмен; певец, гитарист, автор песен, один из наиболее влиятельных исполнителей дельта-блюза.

Скип Джеймс

Skip James

В начале своей карьеры Скип Джеймс работал как пианист в одном из публичных домов Мемфиса (Memphis), а также время от времени выступал на местных вечеринках и в трактирах. В 1931 (по другим сведениям в 1930 - прим. пер.) году он с успехом прошел прослушивание для фирмы грамзаписи «Парамаунт» (Paramount), на которой затем записал, как считается, 26 номеров. Эти исключительные по качеству исполнения записи включают в себя «Devil Got My Woman», написанную им после того, как распался его недолгий брак, а также блюз «Hard Time Killing Floor» и «I’m So Glad», версия которой много позднее была исполнена группой Cream (Эрик Клаптон предпринял все меры, чтобы Скип Джеймс, бывший тогда уже в преклонном возрасте, исправно получал причитающийся ему гонорар, который немало скрасил - в материальном смысле - последние годы жизни Скипа).

В конце 30-х годов Джеймс отошел от музыки, принимая все более активное участие в жизни церкви, а в 1942 году был посвящен в священники-баптисты. В 50-е годы он ненадолго возобновил свою светскую жизнь, и вновь появился перед публикой благодаря усилиям гитаристов Джона Фейхи (John Fahey), Билла Барта (Bill Barth) и Генри Вестайна (Henty Vestine) из группы Canned Heat (позднее активно записывалась с Джоном Ли Хукером (John Lee Hooker)), который и отыскал пришедшего в душевный упадок музыканта в одной из больниц Миссиссиппи.

Джеймс всю жизнь оставался замкнутым в себе человеком, но его замечательный талант получил теплый прием на расцветших в то время фолк - и университетской сценах, где он присоединился к таким своим современникам как Миссиссиппи Джон Херт (Mississippi John Hurt) и Слипи («Соня») Джон Эстес (Sleepy John Estes). Два великолепных альбома, записанных им для компании «Вангард» (Vanguard) - «Skip James Today» и «Devil Got My Woman» - вновь наглядно продемонстрировали высокий уровень мастерства Джеймса. К сожалению, возобновившиеся проблемы со здоровьем принудили Джеймса покинуть сцену и, после затянувшейся борьбы с онкологическим заболеванием, в 1969 году он скончался.

Нелюдимый человек в жизни, Джеймс был эмоциональным, лиричным артистом, чей талант гитариста и аранжировщика усугубляет впечатление от его незаурядных работ. Его высокий, пронзительный голос привносит горький, жалобный оттенок в произведения в общем-то декламационного жанра. Записанные Джеймсом альбомы остаются среди прекраснейших работ в жанре сельского блюза.


Аудио и видео (в целях ознакомления)

Devil Got My Woman


Cypress Grove Blues





Неемия "Скип" Джеймс. Глава из книги Валерия Писигина "Пришествие блюза", том 2

Неемия «Скип» Джеймс

Я приобрел много опыта, в разном возрасте и в разное время. И это был мой лучший учитель. Собственный опыт - его у вас никто не отнимет.…

Скип Джеймс: Скип побывал и выбрался из таких мест, где тебе вовек не оказаться!..


В очерках о великих музыкантах прошлого мы стараемся не обходить стороной места их последнего приюта. Кроме того что мы отдаем дань их памяти, у тихих могил хорошо думается…

Скип Джеймс похоронен вдали от родных миссисипских мест – в Филадельфии (Philadelphia, PA), на кладбище Merion Memorial Park, находящемся в холмистом районе Бала Синвид (Bala Cynwyd), к северо-западу от центра мегаполиса. При помощи современных средств навигации отыскать это старое кладбище нетрудно, но что касается могилы Скипа, то у нас возникли проблемы. Половину воскресного дня нам со Светланой Брезицкой пришлось потратить на её тщетный поиск, хотя у нас была фотография надгробия, а само кладбище не очень большое и мы несколько раз обошли его вдоль и поперек, беспокоя огромную стаю гусей. С недовольным гоготом и злобным шипом они лениво перемещались из стороны в сторону из-за наших бесконечных хождений…

Merion Memorial Park - кладбище не престижное: некогда на нём хоронили китайцев, которым отказывали на всех прочих кладбищах. Тем не менее Скип Джеймс не единственная творческая знаменитость, покоящаяся здесь. В Merion Memorial Park похоронен чернокожий композитор и музыкант менестрель-шоу Джеймс Блэнд (James A.Bland, 1854-1911), автор более семисот песен, в том числе «Carry Me Back To Old Virginny», ставшей гимном штата Вирджиния.

Продолжение: collectable-records.ru

guitar

 

 

 

 

 

  ?aeoeia@Mail.ru

 

 

 

 

© 2010 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин