Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая

worldelectricguitar в вконтакте

weg


 

Merle Travis

Мерл Роберт Трэвис (29 ноября 1917 - 20 октября 1983) - американский кантри и вестерн исполнитель, поэт-песенник. В его лирике часто описывается тяжелая доля угольных шахтеров. Имел очень своеобразный стиль игры на гитаре, и его мастерство признается и по сей день. Включен в Зал Славы поэтов-песенников Нэшвилла, в 1970, и в Музей и Зал славы кантри в 1977. Стиль гитарной игры Мерла являлся скрещением фингерстайла, кантри и народных песен Западного Кентукки.

Мерл Трэвис

Мерл Трэвис родился и вырос в городке Муленберг, штат Кентукки. Этот прекрасный живописный край вдохновил музыканта на написание многих песен. В раннем возрасте Мерл заинтересовался игрой на гитаре, первые уроки он получил от своего брата. Жизненным примером для юного музыканта стал Арнольд Шульц, играющий в стиле чёрного кантри - блюза. Шульц обучал игре в этом стиле разных местных музыкантов, включая Кеннеди Джонса, который, затем, передал свои навыки другим гитаристам, в особенности Моисею Рэджеру и Айку Эверли, отцу The Everly Brothers. Первым выходом на широкую аудиторию, можно считать исполнение 18-летним Тревисом хита “Tiger Rag“ на местном радио. В 1937 году он стал гитаристом в Georgia Wildcats, позже играл в госпел-квартете Drifting Pioneers.

В 1938 году игра Тревиса так очаровала членов радиостанции WLW что они решили включить его выступления в танцевальное радио-шоу „Boone County Jamboree“. Помимо этого, Тревис вел различные программы на этом радио, успев поработать с Луи Маршалом „Дедушка“ Джонсом, Delmore Brothers, Хэнком Пенни и Джо Мэфисом, которые стали его друзьями на всю жизнь.

В 1943 Тревис и Джонс начали записываться в городке Цинцинатти, сотрудничая с продюсером Сидом Нейтано, основавшим лейбл King Records. Музыканты взяли псевдоним Sheppard Brothers и выпустили на новом лейбле свой первый релиз - песню „You’ll Be Lonesome Too“, которую позже перепели многие исполнители, начиная Delmore Brothers и заканчивая Джеймсом Брауном.

В 1944 Трэвис покинул Цинцинатти и уехал в Голливуд. Там его известность существенно возросла, во многом благодаря участию в радиошоу, а также исполнении эпизодических ролей в нескольких вестернах категории „B“. Когда Drifting Pioneers покинули радио WLW, Мерл, “Дедушка“ Джонс и Братья Делмор основали госпел-группу The Brown's Ferry Four (Мерл играл на басу). Исполняя традиционные черные и белые госпел-песни, они стали одним из самых популярных госпел-коллективов того времени, записав почти 4 грампластинки (по обе стороны) на King Records с 1946 по 1952 гг. The Brown’s Ferry Four скромно называли себя „пожалуй, самой лучшей белой госпел группой“». В течение этого времени Трэвис появился в нескольких музыкальных роликах (англ. Soundies) - ранней форме музыкальных видеоклипов, предназначенных для воспроизведения на музыкальных автоматах, где можно было не только услышать, но и увидеть популярных исполнителей. Первым таким видео Мерла стало «Night Train To Memphis» с группой Джимми Уокели Oklahoma Cowboys and Girls, в которой играли Джонни Бонд и Уэсли Таттл. Ещё одна их совместная работа называлась «Why’d I Fall For Abner» и была включена в «2007 PBS documentary Soundies». Помимо игры в госпел - коллективе, с 1946 года Трэвис начал записываться как сольный исполнитель на Capitol Records. В этом же году были выпущены 3 сингла - «Cincinnati Lou», «No Vacancy» и «Divorce Me C.O.D.», ставшие суперхитами и попавшие в тройку чарта «Hot Country Songs».

В 1946 у Трэвиса родилась идея записать несколько народных песен в современной аранжировке. Результатом этой работы стал фолк-альбом в 1947 году под названием «Folk Songs from the Hills». 2 песни с него стали суперхитами - «Sixteen Tons» и «Dark as a Dungeon». Первую из них перепел Теннеси Форд в 1955 году, тогда она и получила широкую мировую известность, заняв первую строчку чарта «Hot Country Songs». Помимо успешного фолк-релиза, 1947 год стал для Мерла пиком кантри-карьеры - вышло 5 синглов, один из которых, «So Round, So Firm, So Fully Packed», стал самой успешной песней исполнителя за всю его карьеру.

На протяжении 40х и 50х песни Трэвиса пользовались популярностью на радиостанциях, он появлялся на многих телешоу посвященных кантри-музыке, и вел собственное: «Мерл Трэвис и Компания» со своей женой Джун Хэйден. Он был регулярным участником передач «Hollywood Barn Dance», транслировавшейся на радиостанции KNX, и «Town Hall Party» на радио KXLA, в 1953-1961 ставшее телевизионным шоу. Популярность хит-синглов Трэвиса, начатая в середине 40х, к началу 50х сошла, мало-помалу, на нет. Но, несмотря на спад популярности, он продолжал музыкальную деятельность, успев поработать с такими исполнителями как Джонни Кэш, “Дедушка“ Джонс и Хэнк Томпсон. Трэвис продолжал записываться на Capitol Records и в 50х, всячески экспериментируя со своим звучанием.

Мерл ТрэвисВ 1953 году Мерл снялся в успешном фильме «Отныне и во веки веков», спев песню «Reenlistment Blues». В 1955 Трэвис записал альбом «The Merle Travis Guitar», который увидел свет 1 января 1956 года. В 1957 вышло переиздание «Folk Songs of the Hills» под названием «Back Home» с четырьмя новыми песнями. В 1960 году вышел «Walkin' the Strings», получивший рейтинг в пять звезда от журнала Rolling Stone. Его карьера приобрела второе дыхание благодаря возрождению американской народной музыки в конце 50-х - начале 60-х. Трэвис стал хэдлайнером многих концертов, таких как фолк-фестиваль «Carnegie Hall» в 1962. В то же время он переехал в Нэшвилл и стал постоянным участником «Grand Ole Opry».

Начало 70-х охарактеризовалось для Трэвиса очередным спадом популярности, но он продолжал записываться и частенько появлялся в таких музыкальных телешоу как «Porter Wagoner Show», «Johnny Cash Show», «Austin City Limits», «Grand Old Country» и «Nashville Swing».

В 1972 году Трэвис участвовал в записи альбома «Will the Circle Be Unbroken» группы Nitty Gritty Dirt Band. В 1974 выпустил альбом «The Atkins-Travis Traveling Show» дуэтом с Четом Аткинсом. Альбом выиграл номинацию Грэмми в категории «лучший инструментал-кантри альбома». Следующий же его альбом, Guitar Player, не был номинирован. Несмотря на завидную популярность, личная жизнь Трэвиса отнюдь не была успешной. Мерл страдал тягой к спиртному и время от времени попадал во всякие инциденты, связанные с его буйным характером. Кроме этого, на протяжении всей карьеры Мерл страдал страхом перед сценой, алкоголь ему помогал ему раскрепощаться и становиться харизматическим на концертах.

Мерл Трэвис умер в 1983 году из-за сердечной недостаточности, находясь в 65-летнем возрасте. Смерть произошла в его доме в городе Талекуа, штат Оклахома. Тело музыканта было кремировано, и его прах был развеян вокруг установленного ему мемориала в городе Дрэйксборо, штата Кентукки.

Аудио и видео (в целях ознакомления)

Blue Smoke


Sixteen Tons

***


guitar

 


Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Рейтинг@Mail.ru

© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин