Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая

worldelectricguitar в вконтакте

weg


 

Памяти Гари Мура

По материалам: heavymetalrocknroll.com
Автор: Карен Райс

Терраса, на которой завтракали гости одного из самых роскошных андалусских отелей, купалась в лучах ослепительного солнца. Небесное голубое Средиземное море простиралось вплоть до африканских гор, которые виднелись на горизонте. Клиентура 5-звездочного отеля Кемпински на Коста дель Соль наслаждалась роскошным обедом на свежем воздухе во вторую неделю февраля. Но один из гостей выглядел совершенно неуместно на этой картине ленивой праздности. Петра Ньодушевски сидела сама.

Ее голова наклонена, в то время как она приложила мобильный телефон к уху. Ее лицо бледно, а глаза красные и влажные. Величественная блондинка не гуляет по пляжу и не пользуется ни отельным спа-салоном, ни одним из трех открытых бассейнов. Одна выходит из своей комнаты только для приема пищи, и она всегда ест в одиночестве. Завтрак, обед и чай. Это безутешное горе Петры вполне понятно. Она планировала уединенный отдых, подальше-от-всех-дел дней со своим бой-френдом Гари Муром. Но все пошло не так, когда легендарный гитарист перестал дышать через несколько часов после прибытия в субботу вечером. Но почему же она так одинока - в тот момент, когда ей следовало бы быть в центре внимания, когда она должна была бы стать объектом всеобщего сочувствия и поддержки? Но это совсем другая история. В конце концов, это она разделила с ним 2 прекрасных года его жизни в доме за 600 тысяч евро в Хове, морском пригороде Брайтона. Это она нашла его безжизненное тело и отчаянно пыталась вернуть его к жизни. Ей пришлось выполнять мрачные формальности по составлению сертификата о смерти и прочих бумаг. Теперь она одна. Ее семья не смогла присоединиться к ней, а его семья очевидно избегает ее.

Ее друг рассказывает: “Петра оставлена наедине сама с собой, что на самом деле очень ужасно. Никто из ее родственников не смог приехать, поскольку они работают. Она не хочет никуда ездить, как остальные туристы, поскольку из-за этого она почувствует себя еще более одинокой, и ей очень сильно не хватает Гари. Для нее это все очень тяжело. Она просто хотела быть рядом с ним, он всегда держал ее за руку. Она постоянно плачет в своей комнате, разговаривая с друзьями и семьей по телефону или через интернет. Когда она засыпает, то забывает о том, что произошло, но просыпаясь вспоминает, что Гари уже нет, и это очень и очень больно для нее. Но она постарается с этим справится, чтобы не заработать нервный срыв. Она пьет травяной чай и верит, что Гари смотрит с небес на нее. Она вспоминает, как Гари всегда говорил, что она должна есть. Поэтому даже несмотря на то, что у нее нет аппетита, она смотрит на свои часы и говорит “А теперь я должна что-нибудь съесть.”

Семья Гари, включая его брата Клиффа, прилетела во вторник. Они провели около часа за чашечкой кофе с Петрой, и она рассказала о проблемах с перевозкой тела из Испании в Великбританию. После этого они перебрались в Малагу, за 75 километров, забрав с собой тело Гари, его дорожный чемодан и даже его гитару, оставив 35-летнюю немку в одиночестве. Единственные слова утешения она услышала от сочувствующего персонала отеля, который устроил ей прогулку по магазинам на Эль Корт Инглес, а также от рыжего отельного кота по прозвищу Рафаэль. Источник из отеля рассказывает: “Мы на самом деле считаем, что ей тяжело оставаться здесь самой. Сложно сказать почему она это делает. Но несмотря на то, что она гораздо младше Гари, они выглядели настоящими влюбленными.”

Сейчас настроение полностью противополжно той атмосфере, когда Гари и Петра прибыли неделю назад. Они прилетели из Малаги и потратили час на то, чтобы добраться да Эстепоны и их шикарного отеля, где дворецкие готовы выполнить любой каприз гостя. Персонал отеля Кемпински, в котором есть своя художественная галерея и магазин дизайнерской одежды, был предупрежден заранее о том, что известный музыкант проведет у них неделю. Паре продемонстрировали 4-й этаж, где их и поселили в люксовом номере с видом на море за 250 евро в сутки. Они собирались взять напрокат автомобиль и проехаться вокруг Эстепоны, где уже несколько лет у Гари была вилла, и съездить на Коста дель Соль.

Они собирались насладиться романтическим ужином в отельном ресторане, освещенном свечами, но он был закрыт. Поэтому пришлось удовольствоваться гамбургером с сендвичем в отельном баре. Они выпили шампанского и отправились прогуляться по пляжу Плайа ель Падрон во время заката солнца. “Они были очень привязаны друг к другу. Было видно, что они очень сильно влюблены друг в друга. Гари был знаменитостью, но он оставался обычным человеком. Он раздал автографы прислуге, назвав официанта “амиго”. Они выпили по паре бренди и после этого официант предложил им ликер. Когда в 23.30 они покидали бар, Гар сказал: “Ты лучший официант в мире. Увидимся завтра.” Они были очень романтичны и держали друг друга за руки. Но рано утром 58-летний гитарист перестал дышать после внезапного сердечного приступа в своей комнате. Петра отчаянно пыталась вернуть его к жизни, но музыкант уже похолодел. “Около 4 часов утра она позвала на помощь. На крики отозвался охранник. Он вошел в комнату Гари и нашел его на кровати в нижнем белье. Он попытался сделать массаж сердца, но было поздно. Она была в халате, полностью шокирована. Когда прибыла скорая, то врачи даже не пытались ничего предпринять. Он уже умер.”

Ее друг рассказывает: “Петра пыталась помочь Гари. Она делала искусственное дыхание рот в рот и пыталась делать массаж сердца, пока не прибыла помощь. Она все делала правильно. Не было никаких признаков приближающейся трагедии. Он целый день чувствовал себя хорошо, а потом просто перестал дышать. Она почуяла что-то неладное, когда не смогла услышать его дыхание.”

Предварительные результаты показали, что он умер естественной смертью. Друзья опровергли слухи, что его смерть связана с алкоголем, утверждая, что он “был чист”. Старый приятель Смайли Болгер рассказывает: “Он не притрагивался к накротикам с давних, давних, давних дней его молодости и он не был алкоголиком. Он любил немного выпить, но не более. Он был астматик и не курил. Разве что он немного располнел.”

Теперь Петра ожидает, когда ей смогут отдать его тело, и она сможет отправиться домой. Его семья должна разобраться в правовых делах мультимиллионера, чье состояние несомненно будет поделено между его первой женой, от которой у него двое сыновей Джак и Гас, брак с которой распался в 1993 году, и его второй женой и их дочкой Лили. Мур очень аккуратно обращался с деньгами, можно сказать экономно. Несмотря на состояние, оценивающееся в 23 миллиона евро, Мур выделял себе ежегодное пособие в размере 44 тысячи евро: 15800 евро от компании Бонусвайз и еще 28200 евро от Орионстар. Его коллекция гитар, включая легендарный Лес Пол, оценивается в 235 тысяч евро. Также еще есть дом в Нове, в котором он жил с Петрой. Предполагается, что он купил его в ноябре прошлого года за 600 тысяч евро. Его состояние является результатом его выдающегося таланта и карьеры, которая охватила блюз, хард-рок, принесла ему успех в чартах и восхищение у музыкальной публики. В течение долгой карьеры Мур выпустил 20 студийных альбомов и целый ряд песен, вошедших в топ-40, включая Parisienne Walkways в 1979 году и Out In The Fields с Филом Лайноттом в 1985 году.

Coco Montoya

Дом, в котором Гари Мур жил со своей второй женой и дочерью

Несмотря на известность, он избегал света прожектора и был тихим соседом, если верить его соседям из Брайтона. Он был известен тем, что помогал молодым группам получать контракты со звукозаписывающими компаниями и часто играл в местных пабах благотворительные концерты. Он продолжал выступать до самой смерти. Посетил с туром Украину и даже играл для Владимира Путина на его Дне Рождении в Кремле. Брайан Адамс описывает Мура как “экстраординарного гитариста”, а Боб Гелдоф говорит что Гари Мур был “без сомнения одним из великих ирландских блюзменов.” Но будущее Петры сейчас выглядит расплывчато, даже угрожающе. И самое трагичное в том, что Мур собирался обеспечить это будущее. Друзья говорят, что он предлагал руку Петре перед своей смертью, поднимая за это бокал с шампанским.

“Они только прибыли в отель в этот вечер. Гари сказал Петре, что он очень хочет быть с ней и хочет жениться на ней. Ей не надо было думать над ответом, поскольку она тоже хотела выйти за него замуж, хотя и не ожидала услышать предложение. Разумеется, им пришлось бы пройти через ряд формальностей, но она знала, что хочет провести остаток своей жизни рядом с Гари.

Они говорили друг другу разные приятные вещи в тот вечер. Он сказал, что сделал бы предложение ей немного позже, потому что у него нет кольца, и что он стал бы перед ней на колено. Она отвечала, что это очень мило, а он просто очарователен. Гари сказал, что как только он сделает предложение, ей придется танцевать с ним первый танец на свадьбе. Он сказал это, потому что знал, что Петра ненавидит танцы, но, разумеется, она согласилась. После этого они открыли бутылку шампанского, чтобы отметить это, и когда они подняли свои бокалы, Гари сказал: “За нас”. Но этому не суждено сбыться. Петра не может прийти в себя. Она говорит, то что случилось, это как в кино, кроме того, что это на самом деле. “Она продолжает задавать себе вопрос почему это произошло с ней. И говорит, что он был любовью всей ее жизни. Она в очень плохом состоянии сейчас. Петре будет очень тяжело возвращаться в дом, в котором его нет. Она будет дома сама, и тогда она почувствует самую сильную боль.

................МУЗЫКАНТЫ О ГАРИ МУРЕ................

Участники THIN LIZZY

С большой печалью мы узнали о смерти Гари Мура. Мы хотим поддержать его семью, и сказать, что память о Гари и его вклад в THIN LIZZY и музыку в целом будет жить вечно.

Брайан Дауни, барабанщик THIN LIZZY

Я потрясен. Я знал Гари с 1967 года, когда он играл в PLATFORM THREE и с тех пор он стал для меня замечательным другом. Я с большим удовольствием снова сыграл с Гари в 2006 году. Он навсегда останется в моей памяти и молитвах. Я просто не могу поверить, что его больше нет.

Скотт Горэм, гитарист THIN LIZZY

Я набрался громадного опыта, играя с Гари во времена Black Rose. Он был выдающимся гитаристом и отличным парнем. Мне будет его не хватать.

Майк Окерфельдт, гитарист/вокалист OPETH

Мы опустошены известием о кончине Гари Мура. Мы оба, я и Фредрик (Окерсон, гитарист) его огромные фанаты, и мы слушаем его музыку с тех пор, как были детьми. Он был неотъемлемой частью нашего музыкального взросления. И нам очень тяжело принять эти ужасные новости. Один из лучших хард-роковых гитаристов всех времен! Мы любим тебя, Гари. Покойся с миром.

Гизер Батлер, бассист BLACK SABBATH, HEAVEN & HELL

Мне было очень грусто услышать о кончине одного из величайших гитаристов всех времен - Гари Мура. Его альбом Still Got The Blues является одним из величайших альбомов и одним из моих любимых альбомов. То, как он играл, этому нельзя научиться - это приходит изнутри. Покойся с миром, Гари.

Боб Дейзли, бассист OZZY OSBOURNE, RAINBOW, BLACK SABBATH, URIAH HEEP

Очень печально услышать такие известия о Гари Муре. Его уход стал настоящим шоком, и мне до сих пор трудно поверить, что его больше нет. У меня много прекрасных воспоминаний о времени проведенном вместе с Гари, как во время работы над музыкой, так и после нее.

Я любил и уважал Гари, как музыканта и личность. Он был одним из великих.

Прощай и покойся с миром, Гари, мой друг.

Джон Сайкс, гитарист THIN LIZZY, WHITESNAKE

Передаю свои соболезнования семье Гари Мура - одного из величайших гитаристов всех времен. Это очень печальная потеря для музыкального мира. Его игра будет вдохновлять новые поколения. Благослови тебя Бог. С любовью и уважением.

Мик Бокс, гитарист URIAH HEEP

В субботу я с большой грустью прочел о смерти Гари Мура. Я был очень огорчен, поскольку я знал Гари много лет, и он был прекрасным гитаристом и другом. Его будет очень не хватать, но он оставил прекрасное музыкальное наследие. Покойся с миром, мой друг.

Группа EUROPE

Невозможно описать словами грусть, которую мы ощутили, услышав новости о смерти Гари Мура. Мы не можем в это поверить! Мы потрясены! Он был одним из тех, кто оказал на нас огромное влияние, как гитарист и как автор песен. Наши мысли и молитвы с его семьей и друзьями.

Роджер Гловер, бассист DEEP PURPLE

Я глубоко потрясен и огорчен узодом Гари. Он был на самом деле одним из великих гитаристов, у него был огромный талант. Я его большой поклонник.

"Мои искренние соболезнования его семье, друзьям и поклонникам во всем мире.

Оззи Осборн

Я знал Гари целую вечность. Мы работали вместе множество раз за эти годы, и всегда можно продолжить там, где остановились в прошлый раз.

Я имел честь записаться на альбоме Гари After The War в композиции Led Clones. И это было здорово.

Сказать, что его смерть стала трагической потерей, значит не передать и части того, что он заслуживает. Мы потеряли феноменального музыканты и отличного друга.

Покойся с миром, Гари.

Роджер Тейлор, барабанщик QUEEN

Эту новость сообщила мне моя жена. Это ужасно: 58 лет - слишком рано. В случае с Филом (Линоттом) это была трагедия, а Гари должен был жить еще много лет.

Я вспоминаю Гари во время тура THIN LIZZY с QUEEN: всегда улыбающийся, очень добродушный и … слишком молодой, чтобы умереть. Он только что присоединился к Лиззи, и подходил идеально: молниеносно быстрый игрок, а чего стоят его стаккато, в которые он добавлял немного джаза. Полная противоположность Брайану (Мею), который является очень неспешным гитаристом, но музыканты обычно ценят игру других музыкантов, и Брайан получал удовольствие от его игры.

Через много лет я увидел Гари в клубе: прекрасный парень на сцене. Он любил выпить, насколько я помню, но тогда все выпивали.

Это очень печально, но я думаю, что его музыка будет продолжать жить.

Виртуозность - это то, чего нам сейчас не хватает. Существует множество замечательных групп, но ударение на этом больше не делается. В те дни, твоя виртуозность показывала насколько ты велик. Тогда было много виртуозов, и он определенно был одним из них. Он был звездным гитаристом.

Пол Роджерс, BAD COMPANY, FREE, QUEEN + PAUL RODGERS

Гари был другом и просто замечательным человеком. Я уважаю его за то, что играл по своим правилам... не тратя время на всякое дерьмо. Он был сосредоточен на музыке и был одним из лучших.

Когда я в последний раз джемовал с Гари он был специальным гостем в Роял Альберт Холле и поднял выступление на новый уровень... он взорвал это место! Когда он играл, его было не остановить.

Если бы между нами не было океана, и Гари был бы не против полетов, мы бы точно создали вместе намного больше.

Мы потеряли великого британского блюзмена, и я очень, очень огорчен.

Джо Линн Тернер, DEEP PURPLE, RAINBOW, YNGWIE MALMSTEEN

Гари Мур был один из великих. Его корни уходили в блюз и рок, и это была замечательная комбинация.

Я играл с одними из лучших гитаристов в этом бизнесе, и когда меня спрашивали хочу ли я сделать совместный проект с кем-то еще, я всегда отвечал “Гари Мур”.

Возможно, мало кто знает, но я тоже гитарист. Я стал певцом из-за чистой случайности. Поэтому я могу в полной мере оценить игру Гари с музыкальной точки зрения. Он был потрясающе талантлив, и не будем забывать о его голосе, который был чистым и честным, как его игра на гитаре.

Мне посчастливилось встретить Гари в Дании во времена RAINBOW. Он был замечательным парнем и в то же время очень простым, что, мягко говоря, очень впечатляло.

Нам будет сильно его не хватать, поскольку он сильно выделялся на фоне остальных.

Посылаю мои соболезнования его семье и друзьям. А также миру рока, который очень огорчен из-за этой потери.

Покойся с миром, Гари.

Кирк Хеммет, METALLICA

Гари Мур является одним из 5 гитаристов, оказавших на меня наиболее сильное влияние, вместе с Джими Хендриксом, Эдди Ван Халеном, Стиви Реем Воном и Майклом Шенкером. Его влияние настолько сильно, что оборот в открывающем соло в Master of Puppets это вариация оборота, которым Гари Мур очень часто пользовался. Я помню, что когда в первый раз услышал его блюзовый альбом, то у меня просто сорвало крышу. Не только из-за игры, но и из-за звука, тональности. Помню, что я был настолько вдохновлен, что сразу написал пару риффов, основанных на этом звуке и ощущениях. Этими риффами завершается песня The Unforgiven на Черном Альбоме.

В первый раз я услышал его в конце 70-х. Я тогда был большой поклонник THIN LIZZY. Я видел их в туре Dangerous, а потом я услышал, что появился новый альбом Black Rose. Я услышал Waiting For An Alibi по радио в колледже и был поражен, поскольку я сразу понял, что у них поменялся гитарист. Это был не Брайан Робертсон или Скотт Горэм. И это было... что-то другое. Я отправился в магазин пластинок, нашел пластинку Black Rose, посмотрел на обложку и увидел, что гитариста звали Гари Мур.

Гас Джи, гитарист OZZY OSBOURNE, FIREWIND

Я очень опечален уходом Гари Мура. Мы потеряли одного из великих. Его стиль игры на гитаре очень сильно повлиял на меня, и мне посчастливилось увидеть его игру вживую, когда он выступал в Греции в 2008 году. Не думаю, что я слышал более душевную игру, чем у Гари.

Как один из твоих больших поклонников хочу сказать тебе спасибо за прекрасную музыку, которую ты нам подарил, Гари Мур. Покойся с миром.

Даг Олдридж, гитарист WHITESNAKE, DIO

Сегодня я провел некоторое время, заново открывая для себя его работы. Никто никогда не играл более эмоционально, чем Гари. Он играл с неповторимым настроением и мелодичностью. В то же время он был самым свирепым, бесстрашным и напористым гитаристом, которого я когда-либо слышал. Без вопросов.

Его игра сильно повлияла на меня. Я видел его несколько раз на гастролях. Помню, как слушал его разогрев... Это было чудесно! Он был не только одним из трех величайших гитаристов вместе с Хендриксом и Родсом, но его голос также был прекрасным и чистым.

Джо Еллиот, вокалист DEF LEPPARD

Честно говоря, я думаю, что его несправедливо обвиняли в том, что он был одним из тех коммерческих гитаристов, просто потому что он умел быстро играть. Но дело в том, что он пришел из блюза. В то время, как большинство гитаристов 80-х годов просто копировала Эдди Ван Халена. Мы знали Гари очень хорошо, и он был отличным малым. Его уход это большая потеря.

guitar

 


Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Рейтинг@Mail.ru

© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин