Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая

worldelectricguitar в вконтакте

weg


 

James Burton

Джеймс Бёртон (James Burton; род. 21 августа 1939, Минден, Луизиана, США) - американский гитарист, член Зала славы рок-н-ролла.

Джеймс Бёртон

Джеймс Бертон родился в 1940 году. В раннем детстве он увлекся гитарой и достиг больших успехов в игре на этом музыкальном инструменте. Уже в 15 лет, в 1955 году, Джеймс был штатным гитаристом радио-шоу “Louisiana Hayride”. В следующем году он участвует в записи песни “Suzy Q”. Автором этой композиции был Дейл Хокинс, а сама песня была записана в Чикаго, на знаменитом ритм-энд-блюзовом лэйбле фирме “Chess”. На этой композиции звучит первое гитарное соло, которое принадлежит Джеймсу Бертону.

Джеймс БёртонБлагодаря такой записи Джеймс смог заявить о себе как о серьезном гитаристе. Вскоре он и контрабасист Джеймс Киркланд подписывают контракт с “Imperial Records” и начинают выступать с Бобом Люманом. Вместе с ним они принимают участие в съемках фильма “Carnival Rock”, вышедшего на экраны в 1957 году. Однако это сотрудничество оказалось неудачным, в результате чего музыканты оказались без работы.

Но сидеть без работы им не пришлось. В том же году музыкантов приглашают выступать с восходящей тогда звездой Рики Нельсоном. Выбор Бертона оказался не случаен. Несмотря на то, что Рики Нельсон никогда не был крутым рокером, с ним играли классные музыканты. В частности, в самом начале карьеры с Нельсоном работал гитарист-виртуоз Джо Мефис, игра которого оказала большое влияние как на Бертона, так и на Кокрэна.

Таким образом, Бертон сменил Мефиса и оказался его достойным преемником. К этому времени Бертон уже играет на «Телекастере». Используя струны от банджо, которые легко тянулись, он записал вместе с Рики композиции, представлявшие из себя рокабилли в чистом виде. Однако группа Рики Нельсона, в которую кроме Бертона и Киркланда входили еще барабанщик Ричард Фрост и пианист Джин Карф дает не столько живые концерты, сколько выступает на различных телешоу. Из-за этого их даже стали называть “Rockabily TV-band”. Бертон будет работать с Нельсоном до начала 60-х. Его гитарные соло слышны на многих композициях Рики, ставших хитами. Среди них “Stood up”, “Waiting in school”, “Believe what you say”.

Далее пути Нельсона и Бертона расходятся. Бертон начинает сольную карьеру. Он выступает вместе с такими знаменитостями как Бак Оуэнс и Мерл Хаггард. Вместе с ними он закладывает основы «бакерсфилдского саунда». Бертон использует тонкие струны и делает сумасшедшие бенды. Благодаря этим приемам его музыка существенно отличается от традиционного направления кантри. В 1968 году на фирме “Capitol” гитарист записывает альбом “Corn Picking & Slick Slidin”, ставший шедевром бакерсфилдского стиля.

Последующие несколько лет Джеймс работает вместе с Элвисом Пресли, заменив Скотти Мура. После нескольких лет коммерчески успешной, но творчески непродуктивной съемки в развлекательных фильмах, «король рок-н-ролла» возвращается на сцену, заново учится работать в студии и с публикой. Естественно и звучать он должен был по-новому. И в этой ситуации гитарист-новатор Джеймс Бертон как раз пришелся ко двору. Он работает с Элвисом вплоть до смерти последнего.

Позже он играет в “Hot Band” Эммиллу Харрис, работает с Джоном Денвером и Джерри Ли Льюисом. В разные годы он участвует в студийных записях таких исполнителей как Нат Кинг Коул, Джонни Кэш, “The Byrds”, Том Джонс, Баффало Спрингфилд, Генри Манчини, Уэйлон Дженнингс, Джуди Коллинз, “Supremes”, “Monkeys”, Дин Мартин, Элвис Костелло и Фрэнк Синатра.Джеймс Бёртон

Вот что говорит Дэн Форте, многократно игравший с Бертоном: «Джеймс Бертон является виртуознейшим аккомпаниатором своего поколения. Как солист, он определил стандарты стиля кантри-рок еще за 10 лет до появления этого направления на свет».

Весной 1997 года легендарный гитарист приехал в Россию в составе группы Джерри Ли Льюиса. Музыканты дали потрясающий по своей драйвовости концерт в Москве в зале «Россия». Они еще раз убедили всех что рок-н-ролл все еще жив и по-прежнему актуален. Подобно другим выдающимся гитаристам, Бертон удостоился чести получить именную модель от известной фирмы.

Специально для легендарного музыканта был выпущен именной «Телекастер», окрашенный под расшитый ковбойский сапог. Однако на этом история не заканчивается. Традиции гитарной игры в семье Бертонов были продолжены. По стопам Джеймса пошли его сын и внук. Возможно, и они сумеют создать что-нибудь новое и оригинальное.

Этот прекрасный гитарист кантри и рокабилли начинал приблизительно в тоже время, что и Эдди Кокрэн и также как Эдди он сформировал свой собственный стиль игры, отличавшийся оригинальным звучанием. Его имя - Джеймс Бертон.


Джеймс Бёртон

Shreveport's Municipal Auditorium: James Burton / Originally uploaded by trudeau


Аудио и видео (в целях ознакомления)

Johnny B.Goode





Fender Artist Series James Burton Telecaster Electric Guitar Red Paisley Flames

Red Paisley Flames Finish
Basswood Body
60s "U" Shape Maple Neck
Maple Fretboard
25.5" Scale Length
1.650" Nut Width
9.5" Fretboard Radius
21 Vintage Style Frets
Satin Urethane Neck Finish
Specially Designed James Burton Pickups
3-Position Pickup Selector
Master Volume, Master Tone Controls
American Series Hardtail Design Bridge
Deluxe Cast/Sealed Tuning Machines with Pearl Buttons
Gold Plated Hardware
guitar

 

 

 

 

 

  ?aeoeia@Mail.ru

 

 

 

 

© 2010 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин