Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая

worldelectricguitar в вконтакте

weg


 

Крис Ри - Звезда без амбиций

Источник: «Знамя Юности»
Авторы: Елена Кашина

Крис Ри

Chris Rea, February 19th, Kongresshaus Zurich, Switzerland/Fhoto: flickr.com

Этот музыкант - одно большое противоречие: он не вписывается в стереотип рок - исполнителя, с какой стороны ни посмотри: работа, семья, увлечения, даже отношение к политике. Едва ли не единственное, что его связывает с коллегами, - это взаимная и страстная любовь к музыке. Впрочем, обо всем по порядку.

Антураж

Сын итальянского иммигранта, чья семья держала крупнейшую фирму мороженого в Миддлсбро, поначалу хотел стать журналистом и музыкой занялся довольно поздно. Гитару взял в руки только к девятнадцати годам, а к своей первой группе присоединился спустя два года. «Я не знаю, что это такое - быть рок-звездой. Я начал петь в двадцать один год, и у меня не было абсолютно никаких амбиций», - говорит музыкант.

Когда тридцать лет назад Крис Ри влюбил в себя европейских слушателей пронзительными и щемяще-нежными композициями в стиле поп-рок, он был блондином и носил цветасто - полосатый вязаный шарф. Теперь он жгучий брюнет и внешний облик решительно ничего для него не значит: если вечером у Криса Ри концерт, он не станет переодевать черную майку и джинсы, в которых летел в самолете и еще полдня валялся в гостинице.

«Обертка» не имеет для него ценности. Единственно важное - сама «начинка». Это касается не только одежды, но и всего остального, в том числе концертов. Счастливчики, которые попали на его выступление в Минске, не увидели пиротехнических взрывов и прочей атрибутики рок-шоу. Его «шоу» заключается в безупречном сочетании музыки, слов и голоса. Между прочим, к красоткам в купальниках, которые иногда появляются в клипах Криса Ри, музыкант не имеет никакого отношения: «Спрашивайте об этом мою звукозаписывающую компанию, эти вопросы решает она».

Правда, иногда он все-таки бывает похожим на обычных людей: «Бог милостив ко мне, я продаю миллионы дисков - больше мне и не надо. Да, порой я вижу в журнале экстравагантную и безумно дорогую машину. Тогда я решаю поехать на гастроли в Америку, чтобы позволить себе купить ее: чего только не сделаешь, чтобы удовлетворить желание».

Музыка

О блюзе певец может говорить бесконечно. «Блюз - это не только музыка чернокожих людей, он для всех, кто может его почувствовать. Я думаю, Чайковский играл блюз». Сейчас Крис Ри записывает не просто музыкальные диски, а создает музыкальные книги. Первая такая книга под названием Blue Guitars уже вышла и разошлась тиражом в сто шестьдесят пять тысяч экземпляров. «Мы пытаемся сейчас делать продукт более интересный, чем просто десять треков на диске». Инструментальным сопровождением к новой книге стала музыка в стиле 50-60-х годов, которая исполняется на европейских гитарах - им Крис Ри отдает предпочтение перед американскими. Певец работал над книгой бесплатно. «Я заработал достаточно денег на продаже дисков - двадцать миллионов копий разошлось. Цель этой книги - не прибыль. Мне просто очень нравится творческий процесс».

Крис Ри мог бы стать мега-звездой в Америке, но вместо головокружительной и, как это обычно бывает, недолгой славы он предпочел "тихое" творчество. «Много лет назад, когда Бог дал мне шанс, я не выбрал дорогу, которая ведет вверх по лестнице бизнеса. Мог бы, потому что одна из моих пластинок стала суперпопулярной. И гораздо легче было бы стать обычной рок-звездой, но я ушел в тень на четыре года, собрал группу, написал новые песни и… вернулся. Вернуться сложнее всего. Когда тебя долго не показывают по телевидению, когда у тебя нет клипов на МТV… Мне пришлось вывернуться наизнанку, чтобы снова стать Крисом Ри. Ведь я не Мадонна, не Майкл Джексон и не какой-нибудь смазливый мальчонка. У меня нет голоса Стинга, который хорош для синглов. Я с трудом могу вытянуть фа первой октавы».

Семья

На вопрос, совершает ли Крис Ри сумасшедшие поступки ради любимой женщины, он отвечает, что единственный сумасшедший поступок, который он совершил в жизни, - это то, что он женился на ней. А она, соответственно, совершила столь же сумасшедший поступок, согласившись выйти за него. Они женаты с шестнадцати лет, и их брак кажется по - настоящему счастливым. «Как правило, я работаю в турне в течение трех дней, а потом провожу один выходной дома. Я никогда не покидаю дом больше чем на неделю. Поэтому гастроли обходятся мне дороже, чем другим, поэтому я никогда не стану обладателем старой модели «Феррари», красующейся в иных домашних демонстрационных залах, но, думаю, это справедливая цена. Важно, что я делаю это не из моральных соображений, не пытаюсь выглядеть хорошим в глазах своей семьи. Это всего лишь мое желание. Я действительно люблю свою жену, а не только на словах. И я хочу видеть ее всегда. Я знаю, что в 80-х было модным в среде шоу-бизнеса говорить: «Я обыкновенный парень, у меня, как и у всех, есть семейная жизнь». Но я один из тех немногих, которые в этой ситуации не лгут. Мне действительно необходимо бывать дома».

В отличие от многих коллег певец с удовольствием рассказывает о своей семье журналистам.

«Моя супруга поддерживает меня, и мне нужна эта поддержка. Она была моей опорой в первые пять лет карьеры, в очень сложные годы. В каком-то смысле именно жена сформировала меня как личность. И, знаете, у нас одна медицинская страховка на двоих. Вот такая мы пара».

Его супруга - преподаватель искусств в одном из лондонских колледжей. Она очень хорошо разбирается в искусстве и не льстит мужу, давая оценку его художественным работам. «В нашей семье нет культа личности, и меня нормально критикуют. Я хорошо знаю свое место в семье».

Здоровье

Несколько лет назад Крис Ри перенес сложнейшую операцию: он болел панкреатитом, ему удалили поджелудочную железу (за что сразу же был «награжден» диабетом), прооперировали легкие, печень и кишечник.

Перед тем как Криса повезли на последнюю операцию, врач сообщил, что его шансы выжить равняются один к трем. С тех пор, по совету своих докторов, он практически прекратил концертировать. Внешне он выглядит вполне здоровым, но объясняет это так: «Я хожу с маленькой сумочкой и делаю себе пять уколов в течение дня и принимаю тридцать две таблетки - это у меня такая постоянная работа».

Крис не скрывает своих проблем, но его раздражает, когда люди говорят, будто все его проблемы со здоровьем - следствие пристрастия к алкоголю. «Это неправда», - коротко говорит он. Давно преодолев алкогольную зависимость, он не только снова получил права на вождение, но и стал хорошим бегуном. В день пробегает четыре мили. «Я знаю слабости своего организма, а потому предпочитаю не рисковать, - говорит он. - Бегаю только с сердечным монитором и внимательно слежу за его показателями. Спорт - лучший способ быть в форме».

Зато болезнь научила певца совсем по-другому относиться к жизни и ценить каждую прожитую минуту: «В тот день, когда меня отвезли в больницу, Англия показалась мне прекрасной как никогда. Небо было голубее, чем обычно, облака - светлее и пушистее. Это ощущение до сих пор со мной».

Читайте также о том, как поддерживает себя в хорошей физической форме легенда рок-н-ролла Нил Янг, не смотря на свой преклонный возраст.

Chris Rea

guitar

 


Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Рейтинг@Mail.ru

© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин