Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая

worldelectricguitar в вконтакте

weg


 

Моя музыка - болезнь, лекарства от которой не существует...

Источник: 101.ru
Интервью вел: Павел Королев

Крис Ри

Chris Rea, February 19th, Kongresshaus Zurich, Switzerland/Fhoto: flickr.com

Личность

– Крис, ваш творческий путь начался скандально, не так ли? Помнится, ваша музыкальная карьера началась с того, что вас в 17 лет выгнали из журналистского колледжа за спор с педагогом.

– Верно. Кстати, наш спор тогда касался России. Дело в том, что мне нужно было написать эссе о фашизме и коммунизме. И я написал, что Советский Союз с большой армией, со всей своей военной мощью и агрессией чем-то напоминал фашистов. Преподавательнице не понравилась моя позиция. Она начала кричать и размахивать моим эссе! Я тоже вышел из себя – ведь я писал это всю ночь! Попытался выхватить свою работу. Дернул! А преподавательница упала на пол. Тут вошел другой учитель… И увидел эту картину. Мне даже не дали возможности объясниться – и тут же выгнали.

– Вот так мы потеряли хорошего журналиста, но обрели потрясающего музыканта.

– Но к этому я пришел не сразу.

– Да, ведь у вашего отца была сеть магазинчиков мороженого, поэтому пришлось помогать ему – и вы занялись семейным бизнесом. Но однажды вы услышали записи гитариста Джо Уолша, которого теперь называете учителем, и решили во что бы то ни стало научиться играть так же. И вы купили крутую гитару...

– Что вы! Это была очень дешевая гитара!Даже тогда, в 70-х, она стоила где-то 30 евро, если перевести на нынешние деньги. Знаете, про меня пишут много, а вот правды - мало. Например, судя по Википедиимоя жена – вегетарианка, но я же знаю, что она ест мясо. Любопытно читать то, что ты сам о себе не знаешь. Оказывается, я давал деньги консервативной партии. Поэтому не советую верить Википедии. В этом мире все очень быстро меняется, а там публикуется устаревшая или просто непроверенная информация.

– Наверное, это в вас говорит журналист, но вернемся к Крису-музыканту.

– Прежде чем заняться сольной карьерой, я играл с несколькими группами.

– Но стоило вам отправиться в одиночное плавание, как композиция "Fool"с вашей дебютной пластинки номинировали на «Грэмии» в категории «Песня года»! А благодаря тому, что впоследствии вы сделали ставку не на Америку, как многие, а на Европу, вы стали тем, кем мы вас знаем сегодня – мировой знаменитостью.

– Я не раз говорил, что популярность мешает мне творить. Скорее всего, я уже никогда к ней не привыкну. Стараюсь относиться к ней философски. Ведь без нее я бы не смог делать то, что делаю. Я принимаю ее, но мне совсем не нравится эта «рок-звездность». Это не для меня. Когда смотрю на настоящих рок-звезд, вижу, что для них главное не музыка, а успех и карьера. Они слишком любят свой звездный имидж! Знаете, если бы я был настоящей рок-звездой, не говорил бы сейчас с вами, а вколол бы себе ботокс и выглядел бы гораздо моложе. Но я этого не делаю.

– Крис, мы знаем вас еще и как киноактера, сыгравшего главную роль в фильме «Роковые выстрелы». По сценарию, ваш герой узнает о том, что неизлечимо болен и решает посчитаться с теми, кто мешал ему нормально существовать. Были ли в вашей жизни такие люди, которые мешали вам нормально жить?

– Достаточно. Но Бог с ними! В конце концов, я жив, сочиняю музыку и пишу картины...

– Кстати, а где можно увидеть ваши художественные работы?

– Мои картины вывешены на моем вебсайте. Там же их можно и купить. Я продаю их не для того, чтобы заработать. Вырученные деньги идут на благотворительность. Я помогаю детям из неблагополучных семей. Иногда выставляю свои картины на аукцион, чтобы собрать деньги для нуждающихся.

– А кто для вас главный критик?

– Моя жена Джоан (мы с ней познакомились ещё в школе), дочери Джозефин и Джулия (многие композиции посвящены им) и я. До сих пор считаю, что мои песни и моя игра на гитаре могут быть лучше.

– Как вы оцениваете ваш прошлогоднийтройной альбом Santo Spirito Blues?

– Я называю его болезнью, лекарства от которой не существует.

– Скажите, за столько лет музыка стала для вас работой?

– Это не работа. Я так живу: просыпаюсь утром, иду на репетицию, еду на концерт.Многие артисты жалуются на бесконечные туры. Но этоне похоже на тяжкий труд. Единственная проблема, с которой я сталкиваюсь во время гастролей, – размер душевой кабины в ванной отеля. Не знаю, почему другие музыканты недовольны гастрольной жизнью. Это же так интересно! Мы постоянно общаемся с людьми, путешествуем, видим новые города. Это помогает философски относиться к жизни. А после возвращаемся и становимся обычными людьми в обычном мире.

– Раз речь зашла о путешествиях – как вам Москва?

– Могу только сказать, что в Москве слишком много людей, слишком много машин, и слишком холодно!!!

Несмотря на предостережения врачей, которые твердят, что лучше б мистеру Ри не выступать больше двух раз в неделю, он катается с концертами по миру в рамках Santo Spirito Tour и выходит на сцену через день, в лучшем случае – через два... О своей тяжелой болезни, которая забрала у него кучу нервов и целый список внутренних органов, шестидесятилетний Крис Ри говорить не любит, лишь отшучивается, называя себя «чудом уцелевшим».

Chris Rea

guitar

 


Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Рейтинг@Mail.ru

© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин