weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
Небо под сердцем

Уникальный фильм-концерт «Небо под сердцем» посвящен новой программе группы ДДТ «Иначе». Фильм состоит из двух частей - шоу 9 ноября в СК «Олимпийский» и съемки подготовки альбома и концертной программы.

Небо под сердцем

Рецензия

Музыка пульсирующего неравнодушия

В сытой флегматичности и державной карикатурности последней десятилетки звуковые традиции и тем более смысловые инъекции рока снова оказались не в мейнстриме и не в фаворе ветреного российского слушателя. То ли пресловутые радио- и теле-форматы всему виной, то ли мнимая стабильность контрреволюции двухтысячных остро нуждалась в пригламуривании и приземлении своих культурных рубежей, но послы рок-н-ролла в неритмичной стране перестали быть объектами благоговейного обожествления и самоустранились из пантеона сынов свободы, равенства и братства времён социо - культурного бунта и больших перемен. Кинчев ударился в почти ортодоксальное православие, Гарик спелся с Примадонной, Бутусов стал выступать на селигерских сборищах, БГ, как и следовало ожидать, ушёл в созерцательную нирвану. На боевых фронтах борьбы с пластиковой реальностью и вездесущностью ботекса из пионеров рок-движения оловянными солдатиками остались отважно дежурить лишь Егор Летов да Юрий Шевчук. Оба были рождены квартирным, подвальным и полуподвальным ярусами андерграунда, но если первый в нём, собственно, и остался по принципиальным соображениям, то второй вышел на широкую и разномастную аудиторию, накрепко обосновавшись на нише стадионного рока. Однако стадионы пустели, слушатели просили пышных зрелищ, ублажали слуховые рецепторы расслабленной бессмыслицей и сладостной чепухой. Кумиры-одиночки, однако ж, не успокаивались. Так было до недавних пор.

Но времена меняются, мы вместе с ними, и протест (к счастью ли, к беде ли?), вновь пробуждается в сердцах публики, композиции почившего в миру и воскресшего в творчестве Игоря Фёдоровича звучат всё актуальнее и всё увереннее набирают обороты ютьюбовской популярности, а Юрий Юлианович с сотоварищами презентуют новую масштабную общественно-философскую программу. В качестве площадки для испытания визуально - музыкальной повестки концертного тура выбран «крупногабаритный» Олимпийский, в качестве названия - наречие «иначе». Основные съёмки «Неба под сердцем» происходили именно в московском спорткомплексе, ряд эпизодов был отснят в лондонской студии звукозаписи «Метрополис», где в своё время творили многие рок-мастодонты от Роллингов до U2.

Картина получилась внятной, убедительной в своей просветительской миссии донесения до аудитории некой зарисовки современного музыкального состояния группы, остросоциальной тематики творчества её лидера и визуального впечатления от концертного действа. Исполнение песен с последнего альбома, сопровождаемое впечатляющей видео - инсталляцией, перемежается вкраплениями, отснятыми во время творческого процесса работы группы над своим альманахом, панорамами сцены и крупными планами лиц зрителей. Добавляя выпуклой гражданственности и вместе с тем стремясь согнать излишний пафос с мероприятия, основатель ДДТ в чёрной водолазке а-ля Гамлет времён рассвета Таганки энергично троллит аудиторию лозунгами, вроде «Свободу Москве!», или едкими ироничными замечаниями, наподобие: «Вот сейчас вывалим всё на сцену, а народ разойдётся и скажет - где «Осень», блин?».

Под напористый ритм ударной установки, электронные пируэты синтезатора, неистовое звучание электрогитары и гудящие рифы баса Шевчук декламирует свои зарифмованные в лирические стихи и густой рэповый речитатив наблюдения о состоянии мятежных душ, томящихся в духоте, тесноте и пустоте мегаполисов, о нравственных болезнях, разъедающих тело нации, транслирует зыбкие надежды на маячащий свет в оконце и с тревогой вглядывается вдаль. Тревожное ожидание, которое доминируют в альбоме, в фильме всё-таки сведено к размеренному состоянию тихой грусти, окаймленной светлыми чаяниями. Духовный скрежет текстов, металлическая нервозность инструментальных аранжировок и превалирующий в настроениях пессимизм смягчаются бодрым настроем участников группы и шутливыми выкройками из шевчуковских интервью.

Что поражает - так это фиксация времени в слове и объёмность возникающих перед глазами образов. Будь то печально-эпическая баллада о Пустоте, призыв к самоидентификации молодого поколения, вступающего в свои права, или обращение к Новой России, «выползающей из огня», везде ощущается честный, моральный и непредвзятый взгляд художника на то, куда несётся птица-тройка - в пропасть или в прекрасное далёко. Бескорыстная творческая искренность перед своим зрителем-слушателем - вот, пожалуй, та основа, на которой держится фундаментальность «Иначе» и значимость «Неба под сердцем», тот лучик, который делает публику немного печальнее, но всё же чуть мудрее и отзывчивее к происходящему вокруг. Осознание правды и желание преобразить реальность - они ведь где-то по соседству. И без них невозможно целенаправленное и уверенное движение вперёд.

kinopoisk.ru

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин