weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
Рок-н-ролл в объективе: Фотографии Боба Груэна

«Роллинг Стоунз», Боб Марли, Элвис и Мадонна - лишь некоторые мировые знаменитости, которых за полвека музыкальных съемок запечатлел рок-фотограф Боб Груэн. В уникальном документальном фильме режиссер Дон Леттс, получивший премию «Грэмми», описывает жизнь и творчество Груэна, впервые показывая его великолепную коллекцию. Раскрывая удивительные истории, стоящие за некоторыми из знаменитых фотографий, Груэн дает нам представление о неординарных личностях, запечатленных на его снимках, делится своими впечатлениями о незабываемом времени, проведенном в компании звезд рок-н-ролла, а также вспоминает о своей дружбе с Джоном Ленноном.

Рок-н-ролл в объективе

Рецензия

Lonely lonely lonely lonely time

Вам могут быть неизвестны его имя, его внешность и его биография. Фотограф Боб Груэн из тех людей, кто, работая исключительно с рок-звездами, сам невообразимо далек от иконического статуса «rock-n-roll star». Возможно, не одна сотня журналов, книг и интернет сайтов ссылалась на какие-либо из его фотографий, но кто читает эти невзрачные сноски с «ресурсами». А Боб работал, творил…

Достоин ли сам Груэн несколькочасового документального фильма - в этом, кажется, не уверены сами создатели. Им интересен не столько сам фотограф (хоть и один из лучших в своей среде), сколько та эпоха, частью которой он являлся и, можно сказать, является до сих пор. Их (а с ними и зрителя), безусловно, завораживают рассказы о Нью-Йоркской богеме с дурацкой привычкой подпирать стены, о панк-андерграунде, о Джоне и Йоко и о прочих атрибутах той эпохи, о которой сложено множество развязных легенд. «Рок-н-ролл в объективе» - это лишь возможность посмотреть на тот (совершенно иной) мир глазами Боба, и, конечно, линзами его фотоаппарата. Они могут сколько угодно пытаться заострять внимание на том, как он выставлял фокус и проявлял снимки, но в итоге же создатели (как и сам Боб) уходят в сторону «А каким был Джон Леннон?» и «Правда ли, что семидесятые были такими, как о них говорят?» Даже название сначала упоминает рок-н-ролл, а уже потом Груэна и его фотографии.

Тем не менее, недооценивать Груэновский вклад в события семидесятых нельзя. Не могли, к примеру, Элис Купер и Игги Поп прийти рассказать о абсолютно постороннем человеке. Боб, как своего рода именинник, слышит в свой адрес много добрых слов, показывает альбом с фотографиями, где вместо детей и отпусков - идолы десятилетия. Кажется, был бы он британцем, обязательно напоил бы съемочную группу чаем. Атмосферу фильма можно назвать исключительно «уютной», все это ладно скроено и профессионально сделано: особенно радует то, что все, кто выдержал наркотические реки пришли рассказать о себе и о тех парнях. И здесь все тоже следуют канонам полубиографического документального кино: Джаггер для них исключительно «Мик», а Уорхол - «Энди». Кому-то кучка рефлексирующих пенсионеров - а кому-то романтические образы, ставшие только более привлекательными с течением времени. И если в Лондоне в ту эпоху творилась история музыки, то в Нью-Йорке просто было весело.

Стараясь быть не только ретроспективными, создатели пытаются отследить через творчество Груэна связь поколений рокеров, мол, от Лу Рида до Джека Уайта. Но вот здесь, львиной доле выцветшего очарования фильма приходит конец: среди титанов и динозавров, пустая и насквозь одвадцатьпервовеченная физиономия (читай - музыка) Билли Джо Армстронга из Green Day говорит лишь о том, что рок умер. То есть, вся «та» музыка и все «те» легендарные музыканты еще живы, но в том то и дело, что они остались «там». Леннона застрелили, Томми Рамоун остался без всех своих названых братьев, Дебби Харри уже, к сожалению, не та, что в лучшие годы… Все это было - но ушло. И в эпоху жуткой безвкусицы никогда не вернется.

kinopoisk.ru

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин