weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
Майкл Джексон - Номер Один

***

Майкл Джексон - Номер Один

Рецензия

1958-2009

Smile

Говорят, Господь забирает к себе лучших представителей нашего рода. Мне кажется, люди боялись бы смерти намного меньше, знай бы они, что это правда. И с ещё большим почтением отзывались о тех, кто покинул этот мир, не будучи в преклонном возрасте. Всевышний зачастую жесток к толпе: он забирает её предводителя, реформатора с пламенным сердцем, провидца. Забирает талантливейшего человека своего времени, запросто опередившего его своим творчеством. Таким был и Майкл, король поп-музыки, покинувший нас двадцать пятого июля 2009 года.

Я знаю его творчество исключительно с приятнейшей стороны. Всё-таки любые поступки человека - отражение его внутреннего мира, его души. Быть гением музыки - это не призвание, это дар свыше, которым талант на протяжении сорока лет делился, преисполняясь неподкупным энтузиазмом и энергией. В его задорно блестящих глазах можно было прочитать всю гамму чувств, будто по наитию, он ещё в пятилетнем возрасте подбирал ту самую, душещипательную интонацию, и зритель затихал в изумлении. Как, скажите, как маленький мальчик может так пылко отдаваться тексту, точно сорокалетний мужчина, всё это переживший? Нет ответа, но есть талант от бога, который грех было прятать от людей. В этой истории толпа преданных поклонников не была ведома, она сама, с удовлетворением отдавалась его власти, и Майкл использовал это, даря себя и свои волшебные песни взамен. И кто, хоть раз увидев его концерты, усомниться, что он король? Та энергетика, передавалась даже на много миль, не глядя на расстояния и преграды.

Просматривая старые записи, услужливо демонстрирующие нам приятного мальчика с довольным жизнью личиком, видишь, как много для него значит то, что он делает. Качество того, что он желает. Выкладываясь не на сто, а на всю тысячу процентов, он дарил людям свет, потоки света, струящиеся на землю…

Thriller

Прорыв в мировой музыкальной индустрии, всеобщее признание, толпы фанатов по всему миру. Юноша с огромными гонорарами, музыкант, создающий каждое видео точно настоящий фильм. Отточенные движения, всё те же озорные глаза, бесподобные костюмы. И сейчас его стиль невозможно скопировать. Это классика: от белой перчатки на одной руке до невероятных одежд и белых носков. Изысканный, точно самый первый пижон, он сочетал не сочетаемое, и от этого лишь выигрывал. То, что на другом смотрелось бы убого и нелепо, ему шло как настоящему титулованному королю.

Billie Jean

Та самая, неповторимая, лунная походка. Взрывы эмоций фанатов, вплоть до потери сознания. Майкл движется полубоком, свет софитов направлен на него, напряжение в зале, кажется, достигло предела, воздух от духоты сгустился до невозможности. Он движется так, как никто до него и после не сможет перемещаться по сцене. Эта фишка, это бред, но в тоже время и любимое, выпестованное детище истинного мастера. Годы тренировок, кропотливой работы, усилия и боль. «Если бы у меня был выбор, то я всё равно был бы готов пройти этот тяжёлый путь от начала до конца», - говорит Майкл в одном из многочисленных интервью.

Black or White

Песня с красноречивым названием преподнесла миру много сюрпризов, а Джексон хотел лишь подурачиться. Западающий в сердце мотив, невероятные компьютерные технологии, батальные сцены, на которые ушло много денег, времени и сил. Но он король, и во всём ему нужен размах! Это нужно видеть. Подобного в музыкальной индустрии не повторял ни один исполнитель. Затронув острую расовую проблему, он показал свою смелость и опять был первопроходцем.

Благотворительность, которую он осуществлял на протяжении многих лет, воистину не исчисляема никакими эквивалентами на земле. Он искренне любил детей, но впоследствии пожалел о том, что признался миру в этой любви. Покажите мне хотя бы одного (одного - ведь это не так много) человека, кто сделал столько же? Песня «We are the world», написанная «USA for Africa» достигла небывалых высот в строчках хит-парадов. Не ожидавшие такого успеха, Майкл и друзья были сражены наповал, когда люди выходили на улицы с зажжёнными свечами в руках. Он сумел пробудить в спящих душах человечность, гуманность, сумел побороть равнодушие.

They Don`t Care About Us

«Посмотрите на меня! Я пою эту песню! Разве я могу быть расистом?» - удивлённо говорит Майкл. Очередной прорыв, очередная покорённая вершина. Именно эту песню он репетировал за два дня до своей смерти, и люди, видевшие его и делившие с королём сцену, абсолютно искренне утверждали, что он был полон энергии и сил. Точные, отлаженные движения, удивительное созвучие к музыке. Пожалуй, у него это было в крови. Глядя, как Майкл сложено танцует со своей группой, при этом не видя её, я просто в изумлении открывала-закрывала рот. Это божественно! Он самоотверженно репетировал, а через два дня короля не стало.

«Если я говорю, что это последний тур, значит это действительно последний тур», - тихо говорит король, и люди, беснующиеся от любви к кумиру, столь недоступному и столь редко балующему их встречами в последнее время, зачарованно притихают. Он видят кумира, лицо его скрывают солнцезащитные очки, но вид по-прежнему подтянутый, а костюм отличается изобретательностью. Опять вернулись курчавые волосы, хулиганская и чуть стеснительная (как всегда) улыбка. И люди верят своему королю, а как иначе? Приобретают билеты и ждут шоу. Шоу состоялось, но уже без Майкла.

Мы надеялись в очередной, но последний раз полюбоваться на короля, самозабвенно выполняющего неповторимые движения, поющего музыку целых поколений, объединённых, пусть и на несколько минут, континентов, народов и стран. Мы надеялись увидеть свет софитов, переливающиеся камни на его неординарном костюме, фирменную «лунную» походку и весь этот мир, что подарил нам один человек. Один, один человек! Чёрный мальчик из малообеспеченной семьи, который смог стать идолом, но неизменно смущался презентов, признания и громких слов. Он значительно расширил горизонты для афроамериканцев, он показал, что труд и упорство ведут к вершине. Он дарил нам своё сердце, а потом оно вдруг перестало биться…

Я совершенно справедливо могу сказать, что в мире нет никого подобного ему. И вряд ли найдётся хотя бы с десяток человек, способных работать так же, как Майкл. То, что он создавал на своих концертах, находясь на сцене, неповторимо. И сейчас мы сможем это видеть лишь на старых записях, от которых веет теплом и большой душой, раздаренной по всему миру. Мы принимали это точно должное, почувствовав настоящую скорбь лишь после его скорого ухода.

Майкл не умер, ведь мы знаем, что настоящие короли живут вечно. В сердцах тех, кто любит и помнит.

Smile, господа, как завещал король…

- kinopoisk.ru

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин