weg
second_menu Главная Форум Вход О проекте second_menu
Из истории
Музыканты
Статьи
Файлы
Уроки
Магазин
Гостевая
Реклама
worldelectricguitar в вконтакте
То, что называют любовью

Волшебная история жизни талантливого музыканта Насера Али. Когда его любимая скрипка разбилась вдребезги, даже в самых дорогих инструментах Насер слышит фальшь. Музыкант запирается в своей комнате с твердым намерением умереть за восемь дней.

То, что называют любовью

Рецензия

«Джонни и Джимми любят мисс Веру…»

Впервые я посмотрела эту картину в 1996 году, спустя три года после ее выхода на экран. Кассету мне подарил друг на День рождения, и до сих пор, спустя столько лет, этот подарок остался моим самым любимым. Конечно, теперь у меня есть настоящий американский релиз на диске, который я смотрю, бывает, по нескольку раз в год.

Надо сказать, что это совершенно уникальная картина-настроение, как будто снятая специально для меня. Эта героиня, Миранда Пресли, это я. Я узнаю в ней себя и это замечательно.

Сам фильм, пропитанный обалденной музыкальной атмосферой в стиле кантри, стал мне родным. Эти милые Нэшвильские улочки, это кафэ «Синяя птица», пропуск к славе, которое существует на самом деле, эти разбитые или оправданные надежды, эта юношеская, горячая любовь.

Отдельно хочу сказать о Ривере Фениксе и Саманте Мэтис. Эти двое влюбленных друг в друга людей в жизни, на экране раскрыли нам всю ту гамму искренних чувств, которой трудно добиться искусственно даже от профессионалов старой школы. Эта искра, которая шла от Феникса Джеймса к Саманте Миранде просто потрясает. Когда наступает первая постельная сцена, то остается ощущение, что за криком режиссера «снято!» действительно случился настоящий секс. Питер Богданович в своих воспоминаниях намекал, что где-то так оно и было, либо он не мог остановить Ривера и оторвать его от Саманты. К слову сказать, в тот момент последняя официально считалась подругой Кристиана Слейтера, которого она впоследствии и оставила ради этого «Джеймса Дина девяностых».

«Как странно видеть, как Ривер до сих пор жив в своих картинах» - сказала как то Саманта. И это истина. Он не играл, а жил жизнями своих тонких, ранимых, сложных, романтичных персонажей. Он играл настолько хорошо, что, смотря сегодня на его изображение на экране, как будто слышишь биение его сердца и его дыхание. Это потрясает меня везде, но особенно в этой картине. Его герой настолько нормальный, настолько человечный, ненадуманный, что все его ошибки и нелепые поступки только добавляют ему очарования.

«То, что называют любовью» - очень личная картина. Все актеры, занятые в ленте, тесно связаны между собой. Саманта Мэтис, тогда более популярная, была лучшей подругой Сандры Баллок, на тот момент малоизвестной и невостребованной. Только через год будет «Скорость», успех и слава. Дэрмот Малруни был другом Ривера, они даже сделали вместе еще один фильм,«Язык молчания». Они были крепкой командой, дружили и после съемок, и все это тепло можно увидеть на экране.

Картина очень добрая, трогательная, романтичная. Ривер специально для нее написал балладу «Штат одинокой звезды». Моя любимая сцена в фильме та, где Джеймс и Миранда едут в Мэмфис и останавливаются возле музыкальных ворот поместья Элвиса Пресли. Ривер и Саманта выскакивают из машины, бегут к воротам, бросаются на них, и Ривер кричит: «Элвис! Мы тут, Элвис!» Сторож говорит, что ночью музей певца закрыт, и тогда молодые люди берут выпить и перекусить, возвращаются к воротам, и, сидя в машине, рассказывают друг другу о себе. А потом танцуют у стены поместья под балладу Элвиса «Can`t Help Falling In Love». А затем женятся под проливным дождем. Еще мне нравится момент спонтанных, глубоких эмоций, когда Миранда по совету «липового ковбоя Кайла» взбирается с Джеймсом на крышу больницы и, раздирая глотку, кричит: «Берегись, город музыки! Я здесь, и я никогда не уеду!» Этот вызов обществу, вызов самой себе, эта уверенность в успехе любой ценой просто потрясают. Как потрясает и сильная, глубокая привязанность двух лучших друзей, даже несмотря на их любовь к одной девушке. «Джонни и Джимми любят мисс Веру…» - как пел Джейм Миранде. Потрясающе. Двадцать из десяти для Ривера, Саманты, Сандры и Дермота. И, конечно, для такой величины, как Питер Богданович.

- kinopoisk.ru

Интересные факты

- На съемках этого фильма Ривер Феникс познакомился с молодой и перспективной актрисой Самантой Мэтис («Супер братья Марио», «Сломанная Стрела»), которая стала самой большой и последней любовью его жизни. Она также стала одной из последних, кто видел Ривера живым, и присутствовала при его гибели.

- Ривер настолько влюбился в Саманту, что потребовал от режиссера фильма Питера Богдановича, который был его большим другом, включить в картину как можно больше романтических сцен с Самантой. Как вспоминал Богданович, актеры просто не могли насмотреться друг на друга, а Ривер пребывал на седьмом небе от счастья.

- Сандра Буллок, тогда еще неизвестная актриса, (Это было до «Скорости»), попала в картину потому, что была лучшей подругой Саманты Мэтис. А роль Дэрмота Малруни положила начало формированию свойственного ему амплуа покинутого героя любовника, очаровательного и непостижимого одиночки, способного в конце концов открыть свое сердце той, кто тронет струны его души.(«Прощай любовник», «Жених напрокат», «Свадьба лучшего друга»)

- Можно сказать, что эта картина, послужившая во многом похвалой Нэшвиллу и Элвису Пресли (часть картины снимали в Мемфисе и даже у ворот поместья певца Грейсленд), стала также определенной ступенью в карьерах четырех заглавных актеров.

guitar

V1
Поиск на сайте
Email
Вконтакте YouTube Twitter
RSS
Mail.ru V2
© 2016 World Electric Guitar
Web дизайн: А.Устюжанин